Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Nyepi, Umat Diminta Jaga Toleransi

Bali Tribune / MELASTI - Umat Hindu di Jembrana ikuti pemelastian yang digelar secara serentak di sejumlah pantai.

balitribune.co.id | Negara - Umat Hindu melaksanakan upacara pemelastian Minggu (19/3/2023). Pemelastian yang dilaksanakan di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana berlangsung lancar. Menjelang pelaksanaan catur bratha penyepian Rabu (22/3) pagi hingga Kamis (23/3), umat beragama di Jembrana diminta menjaga toleransi.

Rangkaian hari suci Nyepi Tahun Caka 1945 diawali dengan upacara melasti di sejumlah segara (pantai) di Kabupaten Jembrana, Minggu kemarin. Umat Hindu sejak pagi sudah bersiap menuju pantai yang menjadi lokasi pemelastian. Pelaksanaan pemelastian yang diikuti oleh umat Hindu dipusatkan sejumlah lokasi. Tidak sedikit desa adat di Jembrana yang melaksanakan pemelastian bersama di satu pantai.

Pelaksanaan pemelastian di Jembrana dipastikan berlangsung lancar. Bupati Jembrana I Nengah Tamba mengaku bersama Wakil Bupati Ipat telah melakukan pemantauan pelaksanaan pemelastian di sejumlah lokasi. Pemantauan tersebut dimulai dari Kecamatan Pekutatan di Segara Desa Pulukan Pulukan Pekutatan. Di Kecamatan Negara, di Pura Segara Pengambengan. Sedangkan untuk di Kecamatan Melaya pemantauan dilakukan di Pura Segara Candikusuma.

Selain melaksanakan pemantauan, Bupati Tamba dan Wabup Ipat bersama rombongan juga turut mengikuti persembahyangan pemelastian bersama. Pelaksanaan melasti yang dilaksanakan secara serentak menurutnya menjadi perhatian khusus. Mengingat pelaksanaan pemelastian tahun ini tidak dibatasi seperti pada saat penyepian tahun sebelumnya.

Ia mengajak umat se-dharma di saat hari suci Nyepi agar benar-benar menjalankan catur brata penyepian dengan tertib hingga rangkaian dari pelaksanaan penyepian yang dimulai Rabu pagi berakhir Kamis pagi bisa aman. Pihaknya juga meminta seluruh umat beragam dapat menjaga toleransi saat hari Nyepi nanti, sehingga prosesi Nyepi dapat berjalan aman lancar dan penuh kedamaian.

“Kami harapkan umat se-dharma bisa memberikan contoh yang baik kepada umat yang lain. Khususnya seluruh umat di Kabupaten Jembrana agar saling menjaga toleransi, senantiasa hidup rukun damai dan bahagia, sehingga selama dalam perayaan Nyepi nanti bisa berjalan dengan khidmad serta tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” tandas Tamba.

wartawan
PAM
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.