Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Nyepi, Umat Diminta Jaga Toleransi

Bali Tribune / MELASTI - Umat Hindu di Jembrana ikuti pemelastian yang digelar secara serentak di sejumlah pantai.

balitribune.co.id | Negara - Umat Hindu melaksanakan upacara pemelastian Minggu (19/3/2023). Pemelastian yang dilaksanakan di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana berlangsung lancar. Menjelang pelaksanaan catur bratha penyepian Rabu (22/3) pagi hingga Kamis (23/3), umat beragama di Jembrana diminta menjaga toleransi.

Rangkaian hari suci Nyepi Tahun Caka 1945 diawali dengan upacara melasti di sejumlah segara (pantai) di Kabupaten Jembrana, Minggu kemarin. Umat Hindu sejak pagi sudah bersiap menuju pantai yang menjadi lokasi pemelastian. Pelaksanaan pemelastian yang diikuti oleh umat Hindu dipusatkan sejumlah lokasi. Tidak sedikit desa adat di Jembrana yang melaksanakan pemelastian bersama di satu pantai.

Pelaksanaan pemelastian di Jembrana dipastikan berlangsung lancar. Bupati Jembrana I Nengah Tamba mengaku bersama Wakil Bupati Ipat telah melakukan pemantauan pelaksanaan pemelastian di sejumlah lokasi. Pemantauan tersebut dimulai dari Kecamatan Pekutatan di Segara Desa Pulukan Pulukan Pekutatan. Di Kecamatan Negara, di Pura Segara Pengambengan. Sedangkan untuk di Kecamatan Melaya pemantauan dilakukan di Pura Segara Candikusuma.

Selain melaksanakan pemantauan, Bupati Tamba dan Wabup Ipat bersama rombongan juga turut mengikuti persembahyangan pemelastian bersama. Pelaksanaan melasti yang dilaksanakan secara serentak menurutnya menjadi perhatian khusus. Mengingat pelaksanaan pemelastian tahun ini tidak dibatasi seperti pada saat penyepian tahun sebelumnya.

Ia mengajak umat se-dharma di saat hari suci Nyepi agar benar-benar menjalankan catur brata penyepian dengan tertib hingga rangkaian dari pelaksanaan penyepian yang dimulai Rabu pagi berakhir Kamis pagi bisa aman. Pihaknya juga meminta seluruh umat beragam dapat menjaga toleransi saat hari Nyepi nanti, sehingga prosesi Nyepi dapat berjalan aman lancar dan penuh kedamaian.

“Kami harapkan umat se-dharma bisa memberikan contoh yang baik kepada umat yang lain. Khususnya seluruh umat di Kabupaten Jembrana agar saling menjaga toleransi, senantiasa hidup rukun damai dan bahagia, sehingga selama dalam perayaan Nyepi nanti bisa berjalan dengan khidmad serta tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” tandas Tamba.

wartawan
PAM
Category

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Harga dan Pasokan, 1.150 Ton Beras Digelontor ke Ritel Modern

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Bali tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras dalam beberapa bulan ke depan. Perum BULOG Kantor Wilayah Bali memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) masih dalam kondisi aman, bahkan diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat hingga sekitar 10 bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.