Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Karya Seni Dodik Ariawan Merambah Karangasem sampai Badung

Bali Tribune/DEKORASI- Dodik Ariawan dan salah satu hasil karya dekorasinya.



balitribune.co.id | Denpasar - Berawal dari menyukai kesenian Bali. Ujungnya pun berbuah manis, padahal Dodik Ariawan (21) awalnya hanya iseng membagikan hasil karya seninya di media sosial (medsos). Siapa sangka banyak orang menyukainya dan tertarik untuk membeli.

Begitulah awal perjalanan Dodik pemuda asal Karangasem ini merintis usahanya dibidang karya seni. Dodik yang bekerja di salah satu distributor semen di Karangasem ini, mulai menekuni keahliannya dibidang karya seni sejak umur 17 tahun.

Bungsu dari enam bersaudara ini memang punya bakat seni. Padahal orangtuanya bukan berdarah seni. Tapi Dodik memang memiliki talenta dibidang seni. Untuk mengasah dirinya dibidang ketrampilan seni, Dodik mengaku belajar secara otodidak.

Usaha Dodik pun tidak sia-sia. Dengan ketekunannya itu, berhasil mendulang jutaan rupiah. Bukan hanya untuk dirinya sendiri, tapi juga membuka lapangan pekerjaan dengan mempekerjakan  tiga orang karyawan.

“Mereka digaji berdasarkan pesanan dari klien,” kata Dodik  kepada Bali Tribune, Rabu (13/4).

Beberapa karya seni Dodik diantaranya tapel, ogoh-ogoh mini, megambel (nabuh), mengukir, membuat gayor dan yang lainnya. Karya-karya seni Dodik cukup digemari oleh masyarakat. Tidak hanya di seputar Karangasem, tapi order pesanan juga mengalir dari Kota Denpasar hingga Kabupaten Badung.

Dodik memang pemuda berbakat. Dengan ketrampilan yang dimilik itu, ia ikut mengembangkan dan melestarikan budaya Bali. Karya-karya seni yang diproduksi di Banjar Telutug, Desa Peladung, Kelurahan Padang Kerta, Karangasem, ternyata sangat disukai masyarakat.

Karya-karya seni Dodik tidak hanya dikenal dan disukai oleh masyarakat di seputar Karangasem. Tapi pesanan juga berdatangan dari Kota Denpasar hingga Kabupaten Badung.
 
Menurut Dodik, bisnis yang sudah dimulai sejak 2018, selain menjadi pekerjaan sampingan, juga untuk mengembangkan bakat dan mengasah ketrampilannya dibidang karya seni Bali.

"Waktu itu saya iseng coba upload foto dan video hasil ukiran sterofoam tapel, ogoh-ogoh dan gambaran saya ke media sosial, dan dari sana banyak yang mulai order akhirnya saya berpikir untuk mulai usaha," ujar pemilik Gessuara Dekorasi itu

Dari usaha sampingan itu, Dodik bisa meraup penghasilan hingga Rp2,5 juta per bulan. "Biasanya dekorasi pernikahan, photo boot, gayor ini sekali pasang atau sekali sewa itu Rp1,5 juta sampai Rp2,5 juta. Tergantung dari orderan," pungkasnya.

Menurut Dodik Ariawan, saat ini banyak pesaing yang dihadapinya. Itulah sebabnya, ia tak henti belajar dan memotvasi diri untuk dapat bersaing dengan para kompetitor.

"Selalu sabar dan tetap berusaha meskipun banyak saingan, dan saya tidak pernah menyerah dalam bisnis saya walaupun banyak saingan. Saya lebih terinspisari dari para pesaing saya," katanya.

wartawan
M1
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Honda Racing Team Unjuk Gigi di Sirkuit Chang

balitribune.co.id | Jakarta - Astra Honda Racing Team (AHRT) konsisten tampil kencang dan kompetitif di ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026. Menghadapi tantangan yang semakin berat di Chang International Circuit, Buriram, Thailand, pada 9–10 Mei 2026, para pebalap AHRT mampu menunjukkan performa impresif di tiga kelas yang diikuti.

Baca Selengkapnya icon click

Ni Luh Made Pradnya Dewi, Siswi SMK dari Tabanan Wakili Bali ke Paskibraka Nasional

balitribune.co.id | Tabanan - Kabupaten Tabanan kembali menorehkan prestasi dalam seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tahun 2026. Dari 10 peserta yang mengikuti seleksi tingkat Provinsi Bali dan pusat, satu orang berhasil lolos seleksi ke tingkat nasional, sementara peserta lainnya bertugas di tingkat provinsi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Asah Skill Siber, SMKN 2 Tabanan Menang Seleksi Junior Sentinel Challenge

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Pemerintah Provinsi Bali menggelar kegiatan seleksi finalis Junior Sentinel Challenge (JSC) Tahun 2026 tingkat Kabupaten Tabanan pada Senin, (11/5/2026) bertempat di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Ny. Rai Wahyuni Sanjaya Dampingi TP Pembina Posyandu Prov. Bali Lakukan Aksi Nyata dari Desa untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Tabanan - Energi kolaborasi kembali digaungkan dari pelosok desa. Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya atau yang akrab disapa Bunda Rai, mengawal langsung pelaksanaan Aksi Sosial “Membina dan Berbagi” ke-9 tahun 2026 Tim Pembina Posyandu Provinsi Bali yang digelar secara roadshow di dua desa di Kabupaten Tabanan, Senin (11/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.