Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kasus Narkoba di Bali Naik 11 Persen, BNN Rehab Ratusan Pecandu

Bali Tribune /  Irjen Pol Ida Bagus Kade Putra Narendra

balitribune.co.id | DenpasarKasus narkoba di Bali pada tahun 2023 naik 11 persen dari tahun sebelumnya 2022. Pada tahun 2023 jumlah kasus narkoba sebanyak 806, sedangkan pada tahun 2022 hanya 725 kasus. Dari 806 kasus narkoba selama tahun 2023, jumlah tersangka sebanyak 1002 orang yang terdiri dari 902 Warga Negara Indonesia (WNI) dan 100 orang Warga Negara Asing (WNA). Kepastian ini disampaikan langsung Kapolda Bali Irjen Pol Ida Bagus Kade Putra Narendra dalam jumpa pers akhir tahun 2023 di Denpasar, Kamis (28/12). "Sementara barang bukti yang diamakan pada tahun 2023 ini, yaitu tiga puluh dua kilo gram ganja, enam koma sembilan kilo gram sabu, tiga koma tujuh kilo gram kokain dan ekstasi lebih dari dua ribu butir. Narkoba di Bali menyasar kepada anak - anak muda usia produktif, mulai dari enam belas tahun sampai dua puluh sembilan tahun," katanya.

Sementara BNN Provinsi Bali sepanjang tahun 2023, melakukan rehab bagi para  pecandu atau korban penyalahguna yang secara sukarela melapor diri untuk direhabilitasi sebanyak 410 orang. Rinciannya, sebanyak 266 orang merupakan WNI dan 144 orang WNA.  Sedangkan pecandu atau korban penyalahguna yang melalui proses hukum dan mendapatkan layanan rehabilitasi di lembaga pemasyarakatan sebanyak 180 orang. Ada juga masyarakat yang memanfaatkan program Intervensi Berbasis Masyarakat (IBM) di wilayah Desa Bersinar untuk mendapatkan pendampingan dan pemulihan sebanyak 36 orang. "Berdasarkan penilaian indeks kapabilitas rehabilitasi BNN Provinsi Bali mendapatkan penilaian dengan kategori A dengan nilai sebesar 38,6 dan indeks kepuasan masyarakat memperoleh nilai 3,79 dengan kategori sangat baik," ungkap Kepala BNNP Bali Brigjenpol Raden Nurhadi Yuwono.

Dikatakan Nurhadi, upaya menekan minat masyarakat terhadap narkotika tidak akan maksimal jika tidak dibarengi dengan pencegahan dan pemberdayaan masyarakat. Sehingga BNNP Bali melaksanakan program pembangunan Desa Bersinar (Bersih Narkoba). Sampai 2023 ini, di Bali sudah ada 47 Desa Bersinar. Desa-desa tersebut terus diberikan advokasi dan pembinaan untuk menjaga masing-masing wilayahnya dari ancaman penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba. Menariknya, advokasi tersebut diberikan bagi desa adat untuk menyusun pararem anti narkoba. "Pararem Anti Narkoba merupakan gagasan BNN yang memanfaatkan kearifan lokal di Bali yang mengatur tentang hukum adat bagi pelaku penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika di masing-masing Desa Adat," terang jendral bintang satu ini. 

Saat ini sudah ada sebanyak 140 Desa yang memiliki pararem anti narkoba. Adapun bentuk-bentuk sanksi yang diberikan kepada krama atau warga desa yang terlibat dalam penyalahgunaan narkotika diantaranya, sanksi ngayah dan bersih-bersih di pura kahyangan tiga desa setempat, sanksi denda beras untuk diserahkan ke desa dan sanksi harus menjalani rehabilitasi yang diawasi aparat desa. "Diharapkan mampu menekan penyalahgunaan narkoba yang sudah mulai masuk ke desa-desa," ujarnya.

Untuk kampanye "War on Drugs" di GWK Jimbaran yang melibatkan ribuan masyarakat dan komunitas otomotif dalam rangka Hari Anti Narkotika Internasional (HANI), Sing Against Drugs Bali International Choir Festival, BNN Run, serta kuliah umum di kampus-kampus wilayah Bali yang digelar sepanjang tahun 2023. Sehingga, pesan perang melawan narkoba bisa tersampaikan secara luas di masyarakat khususnya di kalangan generasi muda.Kegiatan-kegiatan tersebut pun menunjukan hasil yang positif. Karena hal itu berdampak pada rata-rata indeks ketahanan keluarga anti narkoba di wilayah Bali dengan nilai 88,265 dengan kategori tinggi, lalu rata-rata indeks ketahanan diri remaja wilayah Bali yang mendapat nilai 55,87 kategori sangat tinggi, serta rata-rata indeks kemandirian partisipasi masyarakat sebesar 3,48 dengan kategori sangat mandiri.

wartawan
RAY
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.