Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kecam Tewasnya 2 Mahasiswa di Kendari, IMM Geruduk Polres Buleleng

Bali Tribune/TUNTUTAN – Puluhan mahasiswa mendatangi Polres Buleleng menyampaikan tuntutan terkait tewasnya 2 mahasiswa di Kendari.
Balitribune.co.id | Singaraja - Puluhan mahasiswa yang tergabung dalam organisasi Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Buleleng, ‘menggeruduk’ Mapolres Buleleng, Rabu (2/10). Mereka menyampaikan tuntutan terkait tewasnya dua rekan mereka mahasiswa Universitas Halu Oleo, Kendari saat mengikuti aksi demonstrasi belum lama ini.
 
Tak hanya mahasiswa, elemen lain yang ikut dalam aksi itu yakni Pemuda Muhammadiyah Buleleng dan Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Buleleng. Sebelum menyampaikan tuntutan, mereka terlebih dahulu menggelar shalat ghaib di Mushala Al Ikhsan Mapolres Buleleng untuk mengenang rekan mereka yang tewas akibat tindakan represif aparat kepolisian.
 
Dalam tuntutannya yang dibacakan Ketua IMM Buleleng Damurrosysyi Mujahidin disampaikan empat poin untuk diteruskan kepada Kapolri di Jakarta. Diantaranya, membenarkan adanya penembakan terhadap dua anggota IMM mahasiswa Halu Oleo, Kendari bernama Randi dan Yusuf Qhardawi yang berakibat keduanya kehilangan nyawa. 
 
Mereka juga mengecam tindakan represif aparat kepolisian dalam aksi demonstrasi mahasiswa yang dianggap tidak mengikuti mekanisme dalam Perkapolri No 16/2006 tentang pengendalian massa dan Perkapolri No 8/2009 tentang implementasi prinsip dan standar hak asasi manusia dalam penyelengaraan tugas kepolisian RI.
 
Dua tuntutan lainnya berisi desakan kepada Kapolri Jenderal Tito Karnavian untuk mengusut tuntas pelaku penembakan aktivis pejuang demokrasi yang terjadi di Kendari. Desakan lainnya, mereka meminta agar Kapolri melibatkan IMM maupun Muhmmadiyah dalam tim investigasi yang dibentuk untuk mengusut kasus Kendari.
 
"Kami datang untuk sampaikan keprihatinan atas meninggalnya dua rekan kami anggota IMM mahasiswa Halu Oleo, Kendari. Sejumlah point yang berisi kecaman dan desakan sudah kami sampaikan kepada kepolisian RI melalui Polres Buleleng untuk mengusut kasus hingga tuntas," ujar pria yang akrab di sapa Rosi ini.
 
"Kami juga ingin agar pihak Polres Buleleng ikut bersikap atas kasus penembakan rekan kami sesama kader IMM di Kendari," imbuhnya.
 
Dengan pernyataan sikap yang disampaikan di depan pejabat kepolisian Buleleng, Rosi mengaku bahwa IMM Buleleng tidak diam dan berharap Polres Buleleng menindaklanjuti pernyataan sikaf IMM Buleleng disampaikan ke Kapolri.
 
Sementara itu Wakpolres Buleleng Kompol Loduwyk Tapilaha mengatakan, segera melakukan tindak lanjut atas tuntutan mahsiswa IMM itu. "Pernyataan sikap IMM itu akan kami teruskan ke tingkat pimpinan Kapolda maupun Kapolri," tandasnya. (u) 
wartawan
Khairil Anwar
Category

BRI Dukung Pengembangan Usaha Pemindangan Ikan Melalui Penyaluran KUR di Bali dan Nusa Tenggara

balitribune.co.id | Semarapura - Wayan Suitari yang merupakan salah seorang perajin ikan pindang di Sentra Pemindangan Ikan Desa Kusamba Kabupaten Klungkung meningkatkan usahanya dengan menggunakan kredit usaha rakyat (KUR) dari Bank Rakyat Indonesia (BRI). Ia yang sudah selama puluhan tahun bergelut di dunia pemindangan ikan, mendapat dukungan dana dari perbankan.

Baca Selengkapnya icon click

Klasterku Hidupku BRI, Usaha Keripik Ayam Biru di Denpasar Terus Berkembang dan Berdaya

balitribune.co.id | Denpasar - Di sela rutinitas mengurus rumah dan keluarga, banyak ibu rumahtangga diam-diam menyimpan mimpi untuk membantu perekonomian keluarga. Mimpi itu kadang dimulai dari hal sederhana, seperti camilan rumahan yang dibuat dari dapur sendiri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Urban Farming, TP-PKK Denpasar Panen Anggur di Subak Peraupan

balitribune.co.id | Denpasar - TP-PKK Kota Denpasar, Ny. Sagung Antari Jaya Negara didampingi Sekretaris I TP-PKK Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa serta Kepala Dinas Pertanian Kota Denpasar, Ir. AA Gde Bayu Brahmasta melaksanakan panen bersama sekaligus meninjau budidaya tanaman anggur di Subak Peraupan Barat, Denpasar Utara, pada Rabu (20/5/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jangan Abaikan, Ini Bahaya Pakai Kampas Rem Motor yang Aus

balitribune.co.id | Denpasar - Keselamatan berkendara menjadi prioritas utama bagi setiap pengguna sepeda motor. Salah satu komponen penting yang wajib mendapat perhatian adalah kampas rem. Sebagai bagian vital dalam sistem pengereman, kondisi kampas rem sangat menentukan performa pengereman dan keselamatan pengendara di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Bagikan Tips Berkendara Aman dan Nyaman Bagi Hijabers

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi perhatian utama bagi seluruh pengguna jalan, termasuk pengendara wanita berhijab. Melalui kampanye keselamatan berkendara #Cari_Aman, Astra Motor Bali terus mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya menggunakan perlengkapan berkendara yang aman dan nyaman, termasuk penggunaan hijab saat berkendara sepeda motor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.