Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana di Kawasan Pariwisata

Bali Tribune / PARIWISATA - Nusa Dua sebagai kawasan pariwisata internasional yang menjadi tempat penyelenggaraan kegiatan berskala nasional dan internasional

balitribune.co.id | Badung - Nusa Dua Kabupaten Badung yang menjadi kawasan pariwisata internasional harus siap dengan berbagai upaya dalam kesiapsiagaan menghadapi bencana. Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bali, I Made Rentin mengatakan, Pemerintah Provinsi Bali melalui BPBD Bali melakukan berbagai upaya dalam kesiapsiagaan menghadapi bencana. 

Kolaborasi dan sinergitas antara BPBD dan dunia usaha khususnya pengelola Kawasan Nusa Dua dalam menghadapi bencana ini diharapkan mampu menjadikan Bali khususnya Nusa Dua menjadi percontohan. Dimana dunia usaha telah siap untuk selamat. Hal ini tentunya terbukti dengan telah dikantonginya Sertifikat Kesiapsiagaan Bencana (SKB) oleh seluruh tenant di kawasan ini, sehingga tetap menjadi pilihan dalam penyelenggaraan kegiatan nasional maupun internasional. Demikian disampaikannya saat Latihan Lapangan Penanggulangan Bencana Alam Gempa Bumi Berpotensi Tsunami di Kawasan Nusa Dua beberapa waktu lalu. 

Kegiatan simulasi ini bertujuan untuk mengoptimalkan pelaksanaan Keputusan Gubernur Bali Nomor 434/04-G/HK/2021 tentang Hari Simulasi Bencana. Adapun dalam kegiatan ini dihadiri delegasi dari Kementerian Pertahanan Jepang. Dalam kegiatan simulasi ini, pengelola Kawasan Nusa Dua juga melibatkan seluruh tenant kawasan dengan melakukan 2 metode evakuasi yaitu horizontal dan vertikal. Bagi tenant yang tidak memiliki bangunan dengan ketinggian di atas 12 meter, evakuasi yang dilakukan secara horizontal menuju titik teraman. Sementara bagi tenant yang memiliki bangunan dengan ketinggian di atas 12 meter/4 lantai, evakuasi dilakukan secara vertikal.

General Manager The Nusa Dua, I Gusti Ngurah Ardita menyampaikan, pelaksanaan simulasi penanggulangan bencana alam gempa bumi berpotensi tsunami ini  mendukung rencana kerja selaku pengelola kawasan dalam kesiapsiagaan bencana gempa bumi dan tsunami. "Kami juga menyambut kunjungan langsung dari Kementerian Pertahanan Jepang untuk memonitor secara langsung kegiatan latihan lapangan ini serta meninjau Command Center ITDC sebagai pusat komando pengamanan kawasan," ujar Ardita. 

Selain kegiatan latihan lapangan ini, pada Rabu, 25 Oktober 2023 ITDC juga terlibat dalam kegiatan TTX Indian Ocean Wave Exercise 2023 (IOWave23) yang digelar oleh UPT BMKG yang dilakukan serentak di beberapa wilayah di Indonesia sebagai kegiatan latihan rutin simulasi tsunami.

IOWave23 merupakan latihan sistem peringatan dini tsunami yang diselenggarakan setiap 2 tahun sekali dan diikuti oleh seluruh negara di pesisir Samudra Hindia dengan tujuan melatih kesiapsiagaan peringatan dini dan tsunami dari Tsunami Service Provider (TSP) Australia, India, dan Indonesia. 

“Kami mengapresiasi kolaborasi dan kerjasama ini baik dengan TNI/Polri, BPBD Bali maupun BMKG. Kegiatan ini sangat bermanfaat dan menjadi salah satu bentuk sosialiasi pengurangan risiko bencana dan penyelamatan diri dari potensi ancaman bencana, sehingga para pekerja di kawasan bisa lebih peduli tentang ancaman terhadap bahaya dan meminimalisir jatuhnya korban akibat bencana," imbuhnya.

wartawan
YUE

Sidang Perdana Citizen Lawsuit Banjir Bali, Pemerintah Pusat Absen

balitribune.co.id | Denpasar - Pengadilan Negeri (PN) Denpasar menggelar sidang perdana gugatan warga negara (Citizen Lawsuit) yang diajukan Koalisi Pulihkan Bali terhadap 14 pejabat negara pada Senin (27/7/2026). Gugatan ini dilayangkan sebagai respons atas buruknya tata kelola pemerintahan dalam penanganan bencana banjir yang melanda Pulau Dewata pada September 2025 lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kolaborasi Nyata Pulihkan Danau Buyan, Pangdam IX/Udayana Tegaskan Komitmen TNI Menjaga Kelestarian Alam Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Komitmen menjaga kelestarian lingkungan di Bali kembali membuahkan hasil. Upaya pemulihan ekosistem Danau Buyan di Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, resmi ditandai dengan kegiatan syukuran bertajuk "Kolaborasi Sepenuh Hati Memulihkan Ekosistem Danau Buyan" yang berlangsung di kawasan Pura Ulun Danu Buyan, Senin (27/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BKKBN Bali Luncurkan Sekolah Lansia ke-61 di Pejeng Kaja, Dorong Lansia SMART

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Dr. dr. Ni Luh Gede Sukardiasih, M.For., MARS, meresmikan sekaligus menjadi narasumber utama dalam kegiatan Launching Sekolah Lansia (SEKALA) di Desa Pejeng Kaja, Kecamatan Tampaksiring, Kabupaten Gianyar, pada Senin (27/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Telkomsel Dukung Kenyamanan Pengunjung Sunset di Kebun melalui Penguatan Jaringan dan Layanan Pelanggan

balitribune.co.id | Tabanan - Telkomsel turut berpartisipasi dalam penyelenggaraan event Sunset di Kebun sebagai bagian dari komitmen perusahaan dalam menghadirkan pengalaman digital terbaik bagi masyarakat. Dukungan tersebut diwujudkan melalui penguatan kualitas jaringan, penyediaan layanan pelanggan, serta beragam penawaran menarik bagi para pengunjung selama acara berlangsung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.