Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana di Kawasan Pariwisata

Bali Tribune / PARIWISATA - Nusa Dua sebagai kawasan pariwisata internasional yang menjadi tempat penyelenggaraan kegiatan berskala nasional dan internasional

balitribune.co.id | Badung - Nusa Dua Kabupaten Badung yang menjadi kawasan pariwisata internasional harus siap dengan berbagai upaya dalam kesiapsiagaan menghadapi bencana. Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bali, I Made Rentin mengatakan, Pemerintah Provinsi Bali melalui BPBD Bali melakukan berbagai upaya dalam kesiapsiagaan menghadapi bencana. 

Kolaborasi dan sinergitas antara BPBD dan dunia usaha khususnya pengelola Kawasan Nusa Dua dalam menghadapi bencana ini diharapkan mampu menjadikan Bali khususnya Nusa Dua menjadi percontohan. Dimana dunia usaha telah siap untuk selamat. Hal ini tentunya terbukti dengan telah dikantonginya Sertifikat Kesiapsiagaan Bencana (SKB) oleh seluruh tenant di kawasan ini, sehingga tetap menjadi pilihan dalam penyelenggaraan kegiatan nasional maupun internasional. Demikian disampaikannya saat Latihan Lapangan Penanggulangan Bencana Alam Gempa Bumi Berpotensi Tsunami di Kawasan Nusa Dua beberapa waktu lalu. 

Kegiatan simulasi ini bertujuan untuk mengoptimalkan pelaksanaan Keputusan Gubernur Bali Nomor 434/04-G/HK/2021 tentang Hari Simulasi Bencana. Adapun dalam kegiatan ini dihadiri delegasi dari Kementerian Pertahanan Jepang. Dalam kegiatan simulasi ini, pengelola Kawasan Nusa Dua juga melibatkan seluruh tenant kawasan dengan melakukan 2 metode evakuasi yaitu horizontal dan vertikal. Bagi tenant yang tidak memiliki bangunan dengan ketinggian di atas 12 meter, evakuasi yang dilakukan secara horizontal menuju titik teraman. Sementara bagi tenant yang memiliki bangunan dengan ketinggian di atas 12 meter/4 lantai, evakuasi dilakukan secara vertikal.

General Manager The Nusa Dua, I Gusti Ngurah Ardita menyampaikan, pelaksanaan simulasi penanggulangan bencana alam gempa bumi berpotensi tsunami ini  mendukung rencana kerja selaku pengelola kawasan dalam kesiapsiagaan bencana gempa bumi dan tsunami. "Kami juga menyambut kunjungan langsung dari Kementerian Pertahanan Jepang untuk memonitor secara langsung kegiatan latihan lapangan ini serta meninjau Command Center ITDC sebagai pusat komando pengamanan kawasan," ujar Ardita. 

Selain kegiatan latihan lapangan ini, pada Rabu, 25 Oktober 2023 ITDC juga terlibat dalam kegiatan TTX Indian Ocean Wave Exercise 2023 (IOWave23) yang digelar oleh UPT BMKG yang dilakukan serentak di beberapa wilayah di Indonesia sebagai kegiatan latihan rutin simulasi tsunami.

IOWave23 merupakan latihan sistem peringatan dini tsunami yang diselenggarakan setiap 2 tahun sekali dan diikuti oleh seluruh negara di pesisir Samudra Hindia dengan tujuan melatih kesiapsiagaan peringatan dini dan tsunami dari Tsunami Service Provider (TSP) Australia, India, dan Indonesia. 

“Kami mengapresiasi kolaborasi dan kerjasama ini baik dengan TNI/Polri, BPBD Bali maupun BMKG. Kegiatan ini sangat bermanfaat dan menjadi salah satu bentuk sosialiasi pengurangan risiko bencana dan penyelamatan diri dari potensi ancaman bencana, sehingga para pekerja di kawasan bisa lebih peduli tentang ancaman terhadap bahaya dan meminimalisir jatuhnya korban akibat bencana," imbuhnya.

wartawan
YUE

Lagi, Lab Narkotika Berkedok Villa di Bali Terungkap

balitribune.co.id I Gianyar - Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia (BNN RI) bersama Bea Cukai, Imigrasi, dan Polda Bali  berhasil mengungkap laboratorium narkotika tersembunyi (Clandestein Laboratorium) yang memproduksi narkotika jenis mephedrone di wilayah Kabupaten Gianyar, Bali. Dalam pengungkapan tersebut, aparat mengamankan dua orang warga negara asing (WNA) asal Rusia. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Danamon Umumkan Rencana Perubahan Susunan Pengurus

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”, BEI: BDMN) pada hari ini mengumumkan rencana perubahan susunan pengurusnya, yang akan diajukan untuk mendapatkan persetujuan pemegang saham melalui Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) yang akan diselenggarakan pada 31 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click

IM3 Antar Langsung Grand Prize BYD M6 untuk Pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menyusul pengumuman pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 pada Januari lalu Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) melalui brand IM3 pada Kamis, 5 Maret 2026 secara resmi menyerahkan grand prize kepada pelanggan terpilih di Bali.  Penyerahan ini menjadi wujud nyata komitmen IM3 dalam menjalankan program secara transparan sekaligus bentuk apresiasi atas loyalitas pelanggan IM3 di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pentingnya Melibatkan Peran Gen-Z Demi Kopi yang Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Koperasi Republik Indonesia menginisiasi program bertema Coffee, Carbon & Climate lewat kolaborasi dua yayasan guna memperkenalkan kepada generasi muda, khususnya Gen-Z sebagai peminum kopi ‘kekinian’ pada konsep keterkaitan pasokan kopi dan perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Bersama Gubernur Bali Dampingi Menteri LH Tinjau TPS3R di Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Gubernur Bali I Wayan Koster mendampingi kunjungan kerja Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) Hanif Faisol Nurofiq dalam peninjauan pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Kabupaten Badung, Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.