Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Koster Larang PHK, Domestik Gantikan Okupansi Wisman Tiongkok

Bali Tribune / Gubernur Bali, Wayan Koster

balitribune.co.id | Denpasar - Pasca dihentikan sementara penerbangan dari/ke Tiongkok-Indonesia, sejumlah atraksi wisata di Bali mulai sepi kunjungan wisatawan dari Negeri Tirai Bambu. Pasalnya, turis Tiongkok yang datang ke pulau ini gemar melakukan kegiatan wisata bahari dan atraksi wisata lainnya. 

Kasus novel corona virus yang mulai merebak di Kota Wuhan, Tiongkok pada akhir tahun 2019 lalu ini meresahkan masyarakat global. Dalam hal mengantisipasi lebih meluasnya penyebaran flu mematikan tersebut, Pemerintah Indonesia menghentikan sementara penerbangan dari/ke Indonesia-Tiongkok. 

Hal tersebut membawa dampak penurunan kedatangan turis asing ke Pulau Dewata terutama dari Tiongkok. Sehingga turis dari 'Rumah Panda' ini tidak bisa melakukan perjalanan wisata ke Bali. Tercatat sebanyak 1 juta lebih warga Tiongkok berwisata di Bali pada 2019 lalu. Kini kekosongan pasokan turis dari negara tersebut berdampak pada industri pariwisata di bidang perhotelan dan atraksi wisata, travel agent yang market utamanya adalah wisatawan mancanegara (wisman) Tiongkok. 

Bahkan dikabarkan, karena tidak ada kunjungan wisatawan Tiongkok, pelaku pariwisata merasa merugi hingga berencana akan melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK). Gubernur Bali, Wayan Koster mengaku telah mengecek informasi tersebut dengan mendatangi tempat usaha pariwisata yang akan melakukan PHK. 

"Kalau dari China-nya kebetulan hotelnya langganan dari wisatawan China (Tiongkok), sepi dia. Belum ada (PHK). Saya sudah cek tapi ancang-ancang untuk PHK, tapi saya bilang jangan dulu. Masa untungnya sudah sekian puluh tahun baru beberapa bulan sudah mau PHK," ucapnya di Wiswa Sabha Kantor Gubernur Bali, Selasa (11/2).

Apalagi dikatakan Koster, Presiden Jokowi sudah menginstruksikan kementerian-kementerian untuk melaksanakan kegiatan MICE di Bali. "Semua kementerian sekarang sudah didorong presiden agar membuat acara di Bali dan sedang dicarikan insentif untuk penerbangan domestik, tarifnya diturunkan. Supaya lebih banyak yang datang ke Bali," terangnya. 

Sementara itu Wakil Ketua Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA), Made Ramia Adnyana menyatakan bahwa saat ini terdapat berbagai kegiatan pertemuan dari kementerian yang dilakukan di Bali. Dia yang juga General Manager H Sovereign Bali mengatakan okupansi atau tingkat hunian kamar di hotel setempat 60-70%an.

"Karena masih ada pasar domestik yang mengadakan perhelatan dan perjamuan," ungkapnya.

Selain domestik, okupansi sekarang ini juga diisi oleh wisatawan Eropa, Australia, Amerika dan tentunya pasar domestik yang masih ramai. Dia pun tidak menampik terjadi kehilangan okupansi hampir 15% dari pasar Tiongkok yang biasanya datang dalam group series. "Rata-rata hotel di kawasan Kuta okupansinya di bawah 50%," sebutnya. 

Akomodasi yang kena imbas paling banyak adalah hotel-hotel dengan market share lebih fokus pada pasar Tiongkok. "Semoga semua ini segera berlalu dan pasar kembali bergairah dan ekonomi masyarakat bergeliat seperti sedia kala," harap pelaku pariwisata Bali ini.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Pegadaian Salurkan Bantuan bagi Korban Kebakaran Desa Adat Sade

balitribune.co.id | Praya - Kepedulian PT Pegadaian (Persero) terhadap masyarakat terdampak musibah kembli diwujudkan melalui penyaluran bantuan bagi korban kebakaran di Desa Adat Sade, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat.

Melalui PT Pegadaian (Persero) Kanwil Bali Nusra, bantuan disalurkan PT Pegadaian (Persero) Area Ampenan sebagai bentuk kepedulian dan dukungan kepada masyarakat yang terdampak musibah kebakaran.

Baca Selengkapnya icon click

Tanah Lot Art and Food Festival VII 2026, Dorong Pelestarian Budaya dan Pariwisata Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Semangat pelestarian seni, budaya, dan pariwisata kembali dihadirkan melalui pelaksanaan Tanah Lot Festival Tahun 2026 di Wantilan DTW Tanah Lot, Desa Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Jumat (28/8/2026). Mewakili Bupati Tabanan, Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga hadir sekaligus membuka secara resmi Tanah Lot Art and Food Festival VII 2026 yang mengusung tema "Samudra Sakti Raksanam Jagat Samyaya".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Beri Edukasi Keselamatan Berkendara ke Pelajar SMP se-Badung

balitribune.co.id | Mangupura – Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam menanamkan kesadaran keselamatan berkendara sejak usia dini melalui edukasi safety riding kepada pelajar SMP di Kabupaten Badung. Kegiatan yang digelar pada Kamis (27/8/2026), di Mie Kober ini diikuti sebanyak 120 siswa SMP Negeri di wilayah Badung.

Baca Selengkapnya icon click

BI Dorong UMKM Hijau Lewat Ekonomi Sirkular dan Pengolahan Limbah

balitribune.co.id | Jakarta -  Limbah produksi tidak lagi sekadar dipandang sebagai persoalan lingkungan, tetapi juga peluang untuk menciptakan nilai ekonomi baru. Melalui konsep ekonomi sirkular, limbah dapat diolah menjadi produk bernilai tambah sekaligus membuka peluang usaha bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pasutri Asal Bangli Tewas Terseret Ombak di Pantai Goa Lawah

balitribune.co.id | Semarapura - Nasib tragis menimpa pasangan suami istri asal Desa Pinggan, Kintamani, Bangli, I Nengah Rima (60) dan Ni Nyoman Simpen (55). Keduanya meninggal dunia setelah tersapu gelombang tinggi di perairan Pantai kawasan Rest Area Goa Lawah, Desa Pesinggahan, Kecamatan Dawan, Klungkung, Jumat (28/8/2026) sekitar pukul 08.20 WITA.

Baca Selengkapnya icon click

TASTI Bali Perkenalkan T-OPT, Solusi Suku Cadang Alternatif Berkualitas untuk Mobil Toyota

balitribune.co.id | Denpasar - PT TASTI Anugerah Mandiri selaku diler resmi suku cadang Toyota wilayah Bali menggelar acara silaturahmi dan sosialisasi bersama para pemilik toko suku cadang (partshop) di Hotel Aston Denpasar, Kamis (28/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.