Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lembah Taksu Kembali Telan Korban, 3 Warga Tewas Tertimbun Longsor

Bali Tribune / EVAKUASI - Nampak proses pencarian dan evakuasi korban tertimbun longsor di Lembah Taksu, Desa Buana Giri, Kecamatan Bebandem, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Lembah Taksu kembali memakan korban jiwa, lima orang warga tertimpa tebing yang longsor di alur Sungai Taksu, Banjar Dinas Kemoning, Desa Buanagiri, Kecamatan Bebandem, Karangasem, pada Senin (11/9) siang. Dari lima orang korban tertimpa material longsoran tersebut dua orang korban berhasil selamat dan hanya mengalami luka ringan. Sementara tiga orang korban lainnya meninggal dunia akibat terkubur material longsoran.

Berdasarkan informasi yang dihimpun Bali Tribune di lokasi kejadian, sebelumnya pada  sekitar pukul 09.00 Wita empat orang korban berangkat ke lokasi kejadian yakni ke lembah Taksu tepatnya ke salah satu tebing di alur sungai Tukad Taksu, untuk melakukaan akktifitas  penggalian mencari batu tabas dengan cara membuat goa di bagian tengah tebing tersebut.

Setelah hampir dua jam bekerja melakukan penggalian goa untuk mencari Batu Tabas, keponakan salah satu korban yakni I Kadek Suardika tiba di lokasi kejadian untuk memberitau keempat korban yang tengah bekerja memburu batu tabas di tebung tersebut, agar beristirahat untuk makan siang.

“Nah sebelum kejadian itu saya datang ke lokasi untuk memberitahu paman dan warga lainnya yang tengah bekerja di tebing tersebut. Karena sudah jam makan siang agar mereka istirahat makan siang dulu,” ungkap Kadek Suardika kepada Bali Tribune.

Untuk memberitahu keempat korban tersebut, Kadek Suardika baru saja akan naik ke tebing, namun tiba-tiba tebing tersebut longsor. Diapun segera melompat menghindari material longsoran. Sementara satu korban lainnya yakni I Kadek Berata terjungkap dan berhasil selamat.

Melihat kejadian tersebut, Kadek Berata dan Kadek Suardika yang selamat dari maut, segera berusaha menggali material longsoran untuk menolong tiga orang korban yang tertimbun material longsoran.

Sementara warga lainnya yang mengetahui kejadian tersebut langsung menghubungi BPBD Karangasem, Polsek Bebandem, dan Pos SAR Karangasem untuk meminta bantuan. Dalam hitungan menit, petugas dari BPBD, Basarnas, Polsek Bebandem dan sejumlah anggota TNI tiba di lokasi kejadian untuk menolong para korban. Satu orang korban terkubur yakni atas nama I Ketut Sueca (40) ditemukan. Dimana saat ditemukan korban Ketut Sueca masih dalam kondisi bernafas dan langsung dilarikan ke UGD RSUD Karangasem untuk mendapatkan pertolongan medis. Namun sayang beberapa saat kemudian korban meninggal dunia.

Sementara untuak mencari dia korban lainnya yang masih terkubur, tim SAR gabungan mengerahkan satu unit alat berat untuk menggali timbunan material. Setelah pencarian yang memakan waktu hampir dua jam, dua korban lainnya secara berturut-turut berhasil ditemukan dan dievakuasi dari lokasi longsor.

“Kami bersama Tim SAR gabungan berusaha untuk mencari dan mengevakuasi korban yang masih tertimbun longsor. Dan saat ini semua korban sudah berhasil ditemukan. Total ada sebanyak tiga orang korban yang meninggal dunia akibat kejadian ini,” tegas Kabag Ops. Polres Karangasem, Kompol I Nengah Subangsawan, kepada awak media di lokasi jekadian.

Pascakejadian tersebut, pihaknya menghimbau kepada warga untuk tidak melakukan penambangan secara ilegal karena dapat beresiko bagi keselamatan.

"Informasi itu kami terima dari BPBD Karangasem sekitar pukul 12.05 Wita, melaporkan bahwa akibat longsor masih ada 2 orang belum ditemukan, sementara itu warga setempat telah mengevakuasi 1 orang meninggal dunia dan 1 orang selamat," jelas I Nyoman Sidakarya, Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar (Basarnas Bali). Seorang korban yang selamat atas nama I Kadek Berata (34) dan meninggal atas nama I Ketut Sueca (40), selanjutnya jenasahnya langsung dibawa menuju RSUD Karangasem.

Segera setelah menerima laporan, diberangkatkan 5 personil Pos SAR Karangasem menuju lokasi. Setibanya di lokasi, mereka berkoordinasi dengan unsur SAR lainnya. "Melakukan pencarian dengan dibantu alat berat atas koordinasi dari bapak Kepala Desa langsung," terang koordinator lapangan Pos SAR Karangasem, Putu Agus Andika Bhayangkara

Pukul 13.15 Wita tim SAR gabungan menemukan 1 orang dalam kondisi meninggal dunia atas nama I Kadek Berata (44). Berselang 15 menit kemudian, korban terkahir ditemukan juga dalam kondisi tak bernyawa atas nama I Kadek Pasek (37). "Evakuasi korban diinfokan dari Pak Kades langsung dievakuasi ke rumah duka masing-masing yaitu Dusun Kemuning," tutupnya.

wartawan
AGS
Category

IM3 Antar Langsung Grand Prize BYD M6 untuk Pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menyusul pengumuman pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 pada Januari lalu Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) melalui brand IM3 pada Kamis, 5 Maret 2026 secara resmi menyerahkan grand prize kepada pelanggan terpilih di Bali.  Penyerahan ini menjadi wujud nyata komitmen IM3 dalam menjalankan program secara transparan sekaligus bentuk apresiasi atas loyalitas pelanggan IM3 di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pentingnya Melibatkan Peran Gen-Z Demi Kopi yang Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Koperasi Republik Indonesia menginisiasi program bertema Coffee, Carbon & Climate lewat kolaborasi dua yayasan guna memperkenalkan kepada generasi muda, khususnya Gen-Z sebagai peminum kopi ‘kekinian’ pada konsep keterkaitan pasokan kopi dan perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Bersama Gubernur Bali Dampingi Menteri LH Tinjau TPS3R di Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Gubernur Bali I Wayan Koster mendampingi kunjungan kerja Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) Hanif Faisol Nurofiq dalam peninjauan pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Kabupaten Badung, Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dedikasi Kader dan Dukungan AHM Perkuat Transformasi Layanan Kesehatan Desa

balitribune.co.id | Bekasi – Di balik upaya memberikan kualitas layanan kesehatan terbaik bagi sekitar 4.000 warga Desa Sukamukti di Kecamatan Bojongmangu, Jawa Barat, ada 30 sosok kader kesehatan yang bekerja dengan sepenuh hati melayani masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Kibarkan Merah Putih di Thailand, Bintang Pranata Sukma Raih Podium Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia tampil kompetitif pada putaran pertama ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) yang berlangsung di Chang International Circuit, Buriram Thailand Sabtu dan Minggu, 28 Februari-1 Maret 2026. Kegigihan para pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) ini jelas terlihat. Podium ketiga berhasil diraih oleh Bintang Pranata Sukma pada balapan pertama dan posisi kelima dalam balapan kedua. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.