Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lembah Taksu Kembali Telan Korban, 3 Warga Tewas Tertimbun Longsor

Bali Tribune / EVAKUASI - Nampak proses pencarian dan evakuasi korban tertimbun longsor di Lembah Taksu, Desa Buana Giri, Kecamatan Bebandem, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Lembah Taksu kembali memakan korban jiwa, lima orang warga tertimpa tebing yang longsor di alur Sungai Taksu, Banjar Dinas Kemoning, Desa Buanagiri, Kecamatan Bebandem, Karangasem, pada Senin (11/9) siang. Dari lima orang korban tertimpa material longsoran tersebut dua orang korban berhasil selamat dan hanya mengalami luka ringan. Sementara tiga orang korban lainnya meninggal dunia akibat terkubur material longsoran.

Berdasarkan informasi yang dihimpun Bali Tribune di lokasi kejadian, sebelumnya pada  sekitar pukul 09.00 Wita empat orang korban berangkat ke lokasi kejadian yakni ke lembah Taksu tepatnya ke salah satu tebing di alur sungai Tukad Taksu, untuk melakukaan akktifitas  penggalian mencari batu tabas dengan cara membuat goa di bagian tengah tebing tersebut.

Setelah hampir dua jam bekerja melakukan penggalian goa untuk mencari Batu Tabas, keponakan salah satu korban yakni I Kadek Suardika tiba di lokasi kejadian untuk memberitau keempat korban yang tengah bekerja memburu batu tabas di tebung tersebut, agar beristirahat untuk makan siang.

“Nah sebelum kejadian itu saya datang ke lokasi untuk memberitahu paman dan warga lainnya yang tengah bekerja di tebing tersebut. Karena sudah jam makan siang agar mereka istirahat makan siang dulu,” ungkap Kadek Suardika kepada Bali Tribune.

Untuk memberitahu keempat korban tersebut, Kadek Suardika baru saja akan naik ke tebing, namun tiba-tiba tebing tersebut longsor. Diapun segera melompat menghindari material longsoran. Sementara satu korban lainnya yakni I Kadek Berata terjungkap dan berhasil selamat.

Melihat kejadian tersebut, Kadek Berata dan Kadek Suardika yang selamat dari maut, segera berusaha menggali material longsoran untuk menolong tiga orang korban yang tertimbun material longsoran.

Sementara warga lainnya yang mengetahui kejadian tersebut langsung menghubungi BPBD Karangasem, Polsek Bebandem, dan Pos SAR Karangasem untuk meminta bantuan. Dalam hitungan menit, petugas dari BPBD, Basarnas, Polsek Bebandem dan sejumlah anggota TNI tiba di lokasi kejadian untuk menolong para korban. Satu orang korban terkubur yakni atas nama I Ketut Sueca (40) ditemukan. Dimana saat ditemukan korban Ketut Sueca masih dalam kondisi bernafas dan langsung dilarikan ke UGD RSUD Karangasem untuk mendapatkan pertolongan medis. Namun sayang beberapa saat kemudian korban meninggal dunia.

Sementara untuak mencari dia korban lainnya yang masih terkubur, tim SAR gabungan mengerahkan satu unit alat berat untuk menggali timbunan material. Setelah pencarian yang memakan waktu hampir dua jam, dua korban lainnya secara berturut-turut berhasil ditemukan dan dievakuasi dari lokasi longsor.

“Kami bersama Tim SAR gabungan berusaha untuk mencari dan mengevakuasi korban yang masih tertimbun longsor. Dan saat ini semua korban sudah berhasil ditemukan. Total ada sebanyak tiga orang korban yang meninggal dunia akibat kejadian ini,” tegas Kabag Ops. Polres Karangasem, Kompol I Nengah Subangsawan, kepada awak media di lokasi jekadian.

Pascakejadian tersebut, pihaknya menghimbau kepada warga untuk tidak melakukan penambangan secara ilegal karena dapat beresiko bagi keselamatan.

"Informasi itu kami terima dari BPBD Karangasem sekitar pukul 12.05 Wita, melaporkan bahwa akibat longsor masih ada 2 orang belum ditemukan, sementara itu warga setempat telah mengevakuasi 1 orang meninggal dunia dan 1 orang selamat," jelas I Nyoman Sidakarya, Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar (Basarnas Bali). Seorang korban yang selamat atas nama I Kadek Berata (34) dan meninggal atas nama I Ketut Sueca (40), selanjutnya jenasahnya langsung dibawa menuju RSUD Karangasem.

Segera setelah menerima laporan, diberangkatkan 5 personil Pos SAR Karangasem menuju lokasi. Setibanya di lokasi, mereka berkoordinasi dengan unsur SAR lainnya. "Melakukan pencarian dengan dibantu alat berat atas koordinasi dari bapak Kepala Desa langsung," terang koordinator lapangan Pos SAR Karangasem, Putu Agus Andika Bhayangkara

Pukul 13.15 Wita tim SAR gabungan menemukan 1 orang dalam kondisi meninggal dunia atas nama I Kadek Berata (44). Berselang 15 menit kemudian, korban terkahir ditemukan juga dalam kondisi tak bernyawa atas nama I Kadek Pasek (37). "Evakuasi korban diinfokan dari Pak Kades langsung dievakuasi ke rumah duka masing-masing yaitu Dusun Kemuning," tutupnya.

wartawan
AGS
Category

Honda Fans Bali Resmi Perkenalkan JAGER, Maskot Ikonik Jalak Bali Berjiwa Modern

balitribune.co.id | Denpasar – Melanjutkan transformasi wajah baru Honda Fans Bali, kini semangat tersebut semakin dipertegas dengan kehadiran JAGER, maskot resmi Honda Fans Bali. Terinspirasi dari Burung Jalak Bali, JAGER hadir sebagai simbol kebanggaan budaya lokal yang berpadu harmonis dengan semangat modern, mencerminkan karakter komunitas Honda Fans Bali yang aktif, berani, dan penuh daya juang.

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Kemacetan Kerobokan Kelod, Bupati Badung Tegaskan Perubahan Arus Masih Percobaan

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi beragam respon masyarakat dengan adanya perubahan arus lalu lintas di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang ditemui di Lobby Kantor Bupati, Puspem Badung, Selasa (7/1) menghimbau masyarakat untuk beradaptasi dengan perubahan arus lalu lintas tersebut, hal tersebut karena perubahan ini masih pada tahap percobaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Haru Anak Yatim Piatu Asal NTT, Maafkan 6 Pengeroyoknya demi Masa Depan Pelaku

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus pengeroyokan dialami oleh Yefri Metkono yang terjadi di Jalan Mawar Gerogak, Tabanan, Kamis (1/1/2026) dini hari berakhir dengan damai. Ini setelah anak yatim piatu asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT) itu memaafkan para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Terjadi Lonjakan Signifikan Jumlah Pengguna Produk Tabungan Emas Pegadaian di Kalangan Gen Z

balitribune.co.id | Jakarta - PT Pegadaian mencatat fenomena menarik dalam peta investasi nasional sepanjang tahun 2025. Kelompok usia Gen Z kini secara resmi menjadi motor utama pertumbuhan investasi emas digital di Indonesia. Fenomena ini tercermin dari lonjakan signifikan jumlah pengguna produk Tabungan Emas yang kini didominasi oleh kaum muda berusia 18 hingga 27 tahun tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wayan Sugita Putra Hadiri Pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung Masa Bhakti 2026–2031

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Sugita Putra, menghadiri sekaligus mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam acara pelantikan dan pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung masa ayahan 1947–1952 atau masa bhakti tahun 2026–2031. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Banjar Tengkulung, Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (3/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Budiyoga Hadiri Panen Raya di Desa Taman

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Gede Budiyoga, menghadiri secara langsung kegiatan Panen Raya sekaligus Pengumuman Swasembada Pangan serta pemberian penghargaan dari Presiden Republik Indonesia atas dedikasi dan kontribusi dalam mendukung pencapaian Swasembada Pangan Tahun 2025. Dalam kesempatan tersebut, Gede Budiyoga hadir mewakili Ketua DPRD Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.