Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Liburan, Kunjungan Wisatawan Alami Lonjakan

Bali Tribune / PENGLIPURAN - Suasana kunjungan wisatawan di obyek wisata Desa Penglipuran

balitribune.co.id | BangliSelama libur hari raya Lebaran, sejumlah obyek wisata di Kabupaten Bangli mengalami lonjakan kunjungan yang sangat signifikan. Seperti halnya obyek desa wisata Pengelipuran dan Penelokan, Kintamani.

Selain itu tingkat hunian hotel dan penginapan di wilayah Kintamani penuh. Bahkan di wilayah Kota Bangli, tingkat hunian hotel, penginapan dan vila juga dilaporkan penuh. Hal tersebut diungkapkan  Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta saat memantau suasana  kunjungan wisatawan di desa wisata Penglipuran, Kubu, Kamis (5/5). 

Bupati Sedana Arta didampingi Wabup Wayan Diar dan Ketua DPRD Bangli Ketut Suastika mengatakan, selama liburan hari raya Lebaran, desa Wisata Penglipuran masih menjadi destinasi favorit wisatawan.

"Sesuai data, lonjakan kunjungan terjadi sejak tiga hari terakhir. Tampak kunjungan wisatawan domestik masih mendominasi. Namun beberapa wisatawan mancanegara juga sudah mulai banyak berdatangan," kata Bupati asal Desa Sulahan, Kecamatan Susut ini.

Lanjut Sedana Arta, hal yang sama juga terjadi lonjakan kunjungan di obyek wisata lain. Seperti kawasan Penelokan, Kintamani.

"Khusus di seputaran kota, lantaran kita juga mengadakan berbagai kegiatan serangkaian HUT Kota Bangli, hari ini diberitakan seluruh penginapan, hotel dan vila diseputaran kota Bangli juga penuh. Sebab hari ini, kawan-kawan penghobi koi dari Jakarta dan daerah luar Bali lainnya sudah berdatangan untuk mengikuti kontes koi yang akan dilaksanakan mulai tanggal 6 Mei sampai tanggal 8 Mei. Mudah-mudahan penghobi koi dari seluruh Bali juga bisa hadir ke alun-alun. Terlebih banyak sekali spot tempat selfi yang sudah dibuat oleh panitia," jelasnya.

Sebut Sedana Arta, untuk meningkatkan pelayanan dan kenyamanan wisatawan, akan dilakukan penataan obyek wisata Seperti halnya di Kintamani. Saya pantau dalam beberapa hari ini, kintamani sangat luar biasa. Orang bisa ngantre di pintu masuk kopi shop hingga puluhan. Saya juga pantau seluruh hotel, clamping dan vila penuh selama musim liburan ini," ujar bupati dari PDI-P ini.

Disampaikan juga, mengacu data dasboard retribusi pariwisata di Kintamani secara real-time, dalam sehari pendapatan daerah sempat tembus Rp 151 juta. "Sedangkan kemarin dan sebelumnya sempat tembus diangka Rp 122 juta dan Rp 131 juta retribusi dalam sehari," sebutnya.

Meski demikian, pihaknya tetap mengingatkan kepada pengelola dan wisatawan yang datang ke Bangli untuk senantiasa menerapkan protokol kesehatan untuk kesehatan kita semua. "Mudah-mudah moment ini menjadi tonggak untuk kebangkitan pariwisata di Kabupaten Bangli,” ungkap Sedana Arta.

wartawan
SAM

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Semester I 2026 Kunjungan Wisatawan di Kawasan Pariwisata Meningkat

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelola kawasan pariwisata mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2026 dengan membukukan 2.497.458 kunjungan wisatawan di tiga kawasan yang dikelolanya, yaitu Nusa Dua (Bali), Mandalika (Nusa Tenggara Barat), dan Golo Mori (Nusa Tenggara Timur). Jumlah ini meningkat 10,54% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 2.259.269 kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.