Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Logo SMK TI Bali Global menjadi 'Kendaraan' Program Internasionalisasi

Bali Tribune / Re-Branding Logo SMK TI Bali Global sebagai simbol kebangkitan selama 2 tahun menghadapi pandemi yang telah melakukan pembelajaran daring dan hibrida
balitribune.co.id | DenpasarSebuah lambang atau logo lebih menekankan pada 3 hal yaitu pertama adalah hakikat atau tatanan filosofi. Kedua adalah aspek estetika atau aspek keindahan. Ketiga adalah makna atau arti dari sebuah lambang. Demikian disampaikan Pembina Yayasan Widya Dharma Shanti, Prof. I Made Bandem saat Re-Branding Logo SMK Teknologi Informasi (TI) Bali Global di Kampus ITB STIKOM Bali, Jumat (21/1). 
 
Dikatakannya, Logo SMK TI Bali Global yang dibuat sekarang ini mengikuti perkembangan kekinian. "Filosofi logo baru SMK TI Global dasarnya adalah filsafat Tri Hita Karana yaitu kesejahteraan, keharmonisan hubungan antara manusia dengan Tuhan Yang Maha Esa, hubungan antara manusia dengan manusia dan hubungan manusia dengan alam lingkungan. Namun diperkuat lagi dengan adanya teologi pendidikan yang dikembangkan oleh tokoh pendidikan kita," katanya.  
 
Bandem membeberkan, estetika atau keindahan di dalam logo baru ini konsepnya sama dengan kehidupan manusia yaitu ada kepala, badan dan kaki. Logo baru ini menunjukkan energi, semangat, api dari sebuah lembaga pendidikan SMK TI Bali Global. Selain itu ada simbol ritme keharmonisan dan kecantikan melalui ilmu dan teknologi. Logo baru ini pun melambangkan ilmu pengetahuan yang secara terus menerus dipelajari dan SMK TI Bali Global ingin berkembang di seluruh dunia melalui internasionalisasi.
 
Menurutnya, lewat teknologi, ilmu pengetahuan, budaya dan seni ini STIKOM Bali Group yakni ITB STIKOM Bali dengan SMK TI Bali Global bisa 'go internasional' dengan program-program internasionalisasi yang sudah ada. "Nyatanya memang SMK TI Bali Global dan ITB STIKOM Bali sudah memiliki kerjasama dengan berbagai pihak di luar negeri terutama terkait magang di luar negeri sambil belajar di Jepang, Taiwan, Korea dan persiapan di Jerman," beber Prof. Bandem. 
 
Ia berharap dengan mengikuti segala perubahan, SMK TI Bali Global bisa menjadi sangat bagus di dunia pendidikan menengah yang terkait dengan teknologi informasi. "Kita harus lebih dinamis dengan adanya perubahan-perubahan," cetusnya. 
 
Prof. Bandem menambahkan, selain menjadi 'kendaraan' di internasionalisasi,  logo baru ini simbol kebangkitan selama 2 tahun menghadapi pandemi yang telah melakukan pembelajaran daring dan hibrida. Di zaman pandemi ini dunia pendidikan masih bisa berkreasi, berinovasi dan berkreativitas. 
 
"Kami ingin menyelaraskan program pendidikan kita dengan dunia kerja dan industri. Ada stigma sampai sekarang bahwa SMK dikatakan sering mencetak pengangguran. Tentu tidak, dalam bidang kami ini tidak, buktinya kami bisa mengirim mereka magang di luar negeri," ungkapnya.  
 
Sementara itu Rektor ITB STIKOM Bali, Dadang Hermawan mengatakan lembaga pendidikan ini turut menyosialisasikan era digital ke masyarakat. "Jadi sekarang digital menjadi kebutuhan sehari-hari, maka harapannya masyarakat bisa belajar tentang IT lebih awal," ujarnya.
wartawan
YUE
Category

PT Pegadaian Dukung Mandalika Kartini Race 2026

balitribune.co.id | Lombok - Ajang balap khusus perempuan, Mandalika Kartini Race 2026 resmi digelar pada 1–3 Mei 2026 di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat. Kegiatan ini menjadi simbol kuat semangat emansipasi perempuan yang terinspirasi dari perjuangan Raden Ajeng Kartini, sekaligus menegaskan kiprah perempuan dalam dunia otomotif yang selama ini identik dengan dominasi laki-laki.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bos Grand Bumi Mas Tersangka, Gelar Perkara di Bareskrim Menuai Kontroversi

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus dugaan penyerobotan tanah oleh bos Grand Bumi Mas berinisial YC tiba-tiba ditangani Pengawas Penyidikan (Wassidik) Bareskrim Polri pascaditetapkan sebagai tersangka oleh penyidik Polda Bali dan permohonan praperadilan ditolak Pengadilan Negeri (PN) Denpasar pada 22 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Terlibat Prostitusi Online di Bali, Tiga WNA Diciduk Imigrasi

balitribune.co.id I Denpasar - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar melalui Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) meringkus tiga warga negara asing (WNA) yang diduga terlibat praktik prostitusi online. Ketiganya diamankan dalam operasi pengawasan di dua lokasi berbeda, yakni wilayah Mengwi dan Renon, pada Senin (4/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

TPA Mandung Hanya Terima Residu, Ruas Jalan Tabanan Dikepung Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Sejumlah ruas jalan protokol di Kota Tabanan dan Kecamatan Kediri dikepung tumpukan sampah, Senin (4/5/2026). Kondisi ini merupakan dampak dari kebijakan ketat TPA Mandung yang kini hanya menerima sampah residu serta kewajiban pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click

BTID Mangkir, RDP Mangrove dan Tukar Guling Lahan Tertunda

balitribune.co.id I Denpasar - Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar Panitia Khusus Tata Ruang, Aset Daerah, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali, Senin (4/5/2026), terpaksa ditunda. 

Penyebabnya, pihak PT Bali Turtle Island Development (BTID) tidak memenuhi undangan rapat yang sedianya membahas polemik tukar guling lahan mangrove serta dugaan pembabatan mangrove di kawasan proyek mereka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.