Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Meningkat, Jumlah Kunjungan Wisatawan Lokal ke Bali

peziarah
PINTU BARAT - Satu dari sekian banyak bus yang mengangkut wisatawan lokal masuk Bali melalui pintu Pelabuhan Gilimanuk.

BALI TRIBUNE - Aktivitas vulkanis serta erupsi Gunung Agung, Karangasem tidak menjadi penghalang bagi wisatawan lokal (wislok) berwisata ke Bali. Bahkan, sejak liburan semester ganjil mulai awal pekan ini, rombongan wislok asal Jawa yang masuk Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk justru terus mengalir, sehingga setiap harinya mengalami peningkatan.

Wislok yang masuk Bali cukup ramai sejak memasuki libur sekolah akhir tahun ini. Setiap harinya selama liburan sekolah ini, mobil pribadi, bus pariwisata maupun travel yang mengangkut wislok ke sejumlah objek daya tarik wisata (DTW) di Bali terus mengalir.

Selain rombongan wisata keluarga, wislok yang berwisata ke Bali itu juga didominasi oleh rombongan siswa maupun peziarah. Sejumlah wislok asal luar Bali Kamis (21/12) justru mengaku  telah merencanakan jauh-jauh hari sebelumnya untuk melakukan perjalanan wisata dan berlibur beberapa hari, menikmati keindahan Pulau Dewata bahkan sebelum Gunung Agung erupsi.

Kendati mereka mengakui awalnya sempat khawatir dengan kondisi dan situasi di Bali setelah erupsi Gunung Agung, namun setelah mengetahui informasi kalau dampak letusannya hanya pada radius di seputaran Gunung Agung saja, mereka menilai Bali tetap aman untuk mereka kunjungi dan tidak mempengaruhi kunjungan mereka ke sejumlah objek wisata.

“Bali aman kok, erupsinya hanya di radius Gunung Agung, objek lainnya tetap bisa kami kunjungi,” papar salah seorang guru pendamping rombongan studi tur asal Jawa Tengah.

Salah seorang wislok asal Surakarta yang berwisata ke Bali melalui jalur darat di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, Ahmad Widjaya mengatakan ia sengaja menggunakan mobil pribadi ke Bali bersama keluarga. Bahkan ia juga mengaku tidak merasa khawatir dengan adanya erupsi Gunung Agung.

“Kami lihat Gunung Agung masih aman bagi Bali. Masih banyak ada objek wisata lain yang jauh dari Gunung Agung yang tetap bisa kami kunjungi selama seminggu kami menikmati liburan di Bali,” ungkapnya saat beristirahat di rest area Taman Siwa Gilimanuk.

Begitupula yang diungkapkan salah seorang anggota rombongan ziarah dari Cikarang, Bekasi, Abdul Rahman. Ia juga mengungkapkan dari pemberitaan yang ditontonnya di televisi, erupsi Gunung Agung masih kecil sehingga tidak mempengaruhi kunjungan wisatawan. Daerah lain di Bali di luar zona terdampak erupsi Gunung Agung termasuk objek-objek wisatanya yang berada di luar zona bahaya juga masih banyak.

“Dampaknya hanya sampai di radius zona bencana. Dampak letusannya tidak sampai seluruh wilayah Bali. Saat ini kami rasa Bali masih aman dikunjungi,” ungkapnya.

Mereka menyatakan apabila kondisi Pulau Bali tidak aman terutama karena aktivitas vulkanis Gunung Agung, pasti ada pemberitahuan untuk tidak berkunjung ke Bali. Anggota rombongan lain mengaku setelah tiba di Bali mereka akan berziarah ke beberapa lokasi di Bali dan akan melanjutkan ziarah ke Lombok melalui Pelabuhan Padangbai, Karangasem.  “Mari doakan saja biar Bali tetap aman,” tandasnya.

Semenatar berdasarkan data penyeberangan di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, peningkatan pengguna jasa penyeberangan Jawa-Bali terjadi pada bus yang masuk Bali. jika hari normal rata-rata bus yang masuk Bali 160 unit, namun mulai liburan terjadi peningkatan yakni rata-rata 210 hingga 220 unit bus. Sementara mobil pribadi tidak mengalami lonjakan signifikan.

Manajer Usaha PT ASDP Indonesia Ferry Unit Pelabuhan Gilimanuk, Heru Wahyono mengatakan memang terjadi peningkatan pengguna jasa penyeberangan yang didominasi wislok yang masuk Bali sejak dimulainya libur sekolah. “Rombongan wislok itu didominasi rombongan siswa. Mereka tetap berwisata ke Bali karena menilai Bali masih aman meski terjadi erupsi Gunung Agung karena dampaknya tidak luas,” paparnya.

Menurutnya, peningkatan jumlah bus masuk ke Bali itu karena banyak bus pengangkut wislok yang berwisata ke Bali. Kendati akan tetap mengoperasikan 32 unit kapal untuk melakukan pelayaran di Selat Bali, namun untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan yang masuk Bali saat libur Nataru, pihaknya akan melakukan percepatan bongkar muat dan penambahan trip.

”Kami akan lakukan percepatan bongkar muat apabila nantinya terjadi kepadatan,” ungkapnya.

Penambahan trip juga dilakukan dari hari biasanya 288 menjadi 16 trip yakni satu kapal akan ditambah satu trip. Bahkan jika sangat padat pihaknya akan menambah armada kapal serta menyesuaikan loket tiket dengan kondisi penguna jasa.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

KPBU Pengembangan RSUD Wangaya Masuki Tahap Penajajakan Minat Pasar, Walikota Jaya Negara Tekankan Komitmen Tingkatkan Pelayanan Kesehatan Berkelanjutan

baliktribune.co.id | Jakarta - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menghadiri Penjajakan Minat Pasar (Market Sounding) serangkaian Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) Pengembangan RSUD Wangaya Kota Denpasar di Jakarta, Rabu (10/12). Hal tersebut menandakan keseriusan Pemkot Denpasar dalam mewujudkan peningkatan pelayanan kesehatan berkelanjutan bagi masyarakat. 

Baca Selengkapnya icon click

Video Kekerasan Viral, Polisi Amankan 8 Pelaku Penganiayaan Pelajar di Legian

balitribune.co.id | Kuta - viral di media sosial adanya penganiayaan terhadap seseorang di wilayah Kuta, tim unit Reskrim Polsek Kuta bergerak cepat dan menerima laporan korban yang seorang pelajar berinisial YSBA (23) yang mengalami tindakan penganiayaan pada Rabu, (10/12). Kejadian tersebut terjadi sekitar pukul 06.30 Wita di Jalan Dewi Sri No. 23, Legian, Kuta, Badung, tepatnya di depan ruko Traveloka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringatan Hari Disabilitas Internasional dan HKSN 2025, Pemkab Badung Luncurkan Bantuan Perlindungan dan Rehabilitas Sosial Penyandang Disabilitas

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam memperingati Hari Disabilitas Internasional (HDI) Tahun 2025, Pemerintah Kabupaten Badung meluncurkan Program Pemberian Bantuan Perlindungan dan Rehabilitas Sosial Bagi Penyandang Disabilitas di Kabupaten Badung berupa bantuan sebesar Rp. 1 Juta, per orang, per Bulan.

Baca Selengkapnya icon click

Rute AirAsia Bali–Melbourne Resmi Dibuka, Liburan ke Australia Kini Lebih Mudah dan Terjangkau

balitribune.co.id | Denpasar -  Rute AirAsia Bali–Melbourne resmi hadir sebagai opsi perjalanan baru bagi wisatawan Indonesia yang ingin menjelajahi Australia dengan cara yang lebih mudah, fleksibel, dan ramah di kantong.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Peduli, Kirim Bantuan Sembako ke Panti Asuhan Singaraja

balitribune.co.id | Singaraja – Yayasan Astra Honda Motor (AHM) melalui Astra Motor Bali, main dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmen kepedulian sosialnya dengan melaksanakan kegiatan berbagi bertajuk “Sembako Kebhinekaan”, Sabtu (6/12).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Komitmen Kelola Pengaduan Wujudkan Pelayanan Publik yang Lebih Baik

balitribune.co.id | Denpasar - Penjabat (PJ) Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya membuka secara resmi Rapat Konsultasi Teknis Pengelolaan Pengaduan di Lingkungan Pemerintah Kota Denpasar yang  dilaksanakan di Gedung Graha Swaka Dharma Denpasar pada Selasa, (9/12) siang.  Kegiatan inu merupakan wujud komitmen Pemkot Denpasar dalam mengelola pengaduan sebagai masukan untuk mewujudkan pelayanan publik yang lebih baik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.