Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menparekraf Sebut Metaverse yang Ditampilkan DTE Mendukung Penguatan Produk Ekonomi Kreatif

Bali Tribune / DESTINASI - Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno kagum melihat destinasi wisata super prioritas Indonesia di area Tunnel of Wonders DTE
balitribune.co.id | BadungDigital Transformation Expo (DTE) yang berlangsung 13-17 November 2022 di Bali Nusa Dua Convention Center, Badung diapresiasi berbagai pihak baik pemerintah, industri dan masyarakat umum. Pasalnya, pameran mengenai perkembangan transformasi digital negara anggota G20 ini menampilkan kekayaan dan keindahan alam Indonesia salah satunya destinasi wisata super prioritas di Tanah Air. 
 
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia, Sandiaga Salahuddin Uno usai meninjau Digital Transformation Expo mengaku sangat kagum melihat sejumlah destinasi wisata super prioritas seperti Likupang, Borobudur, Labuan Bajo, Danau Toba dan Mandalika yang ditampilkan di pameran ini secara digital.
 
"Ini (DTE) sih keren banget ya, saya lagi memikirkan bagaimana bisa menjadi permanent establishment karena ini kita sangat apresiasi Kominfo kerjasamanya dengan dunia usaha. Ada lima destinasi super prioritas yang memang kami sedang tampilkan, promosikan. Ini (di DTE) berasa banget kita ada di Danau Toba, Labuan Bajo, Mandalika, Borobudur dan Likupang. Jadi seandainya bisa tercapai kesepakatan kita mesti gunakan digital targeting dan segmenting secara marketing ini untuk memasarkan lima destinasi super prioritas ini," ucapnya.
 
Pihaknya akan menugaskan Deputi Bidang Pemasaran Kemenparekraf dengan tim dari Kominfo dan partner yang menyajikan transformasi ini. "Metaverse yang ditampilkan ini (DTE) akan mendukung program-program penguatan produk ekonomi kreatif kita, musik, film juga ekosistem ekonomi digital. Ini sangat luar biasa dalam penciptaan 4,4 juta lapangan kerja baru di tahun 2024," sebut Menparekraf. 
 
Sejak dibuka secara resmi oleh Menkominfo Johnny G. Plate pada Minggu 13 November 2022, DTE sudah dikunjungi kalangan pemerintahan, industri, lembaga pendidikan dan masyarakat umum. Pengunjung didampingi petugas yang berjaga di setiap area pameran. Mengingat, DTE dibagi menjadi enam area yang menampilkan transformasi digital di Indonesia dan negara-negara G20. 
 
Di area pertama yaitu Into the New Era, pengunjung dibantu oleh petugas bernama Maria yang menjelaskan terkait vidoe yang ditampilkan di area ini. Area pertama DTE menyambut para pengunjung dengan sebuah cuplikan video yang menggambarkan lahirnya era digital. Dimana, dunia fisik dan dunia virtual terus bergerak menjadi sebuah kesatuan. 
 
Hal ini seiring dengan langkah memasuki era baru dalam digitalisasi global. Dimana dunia bergerak maju oleh inovasi dan kreativitas, kolaborasi antara sektor publik dan swasta menjadi kunci untuk mewujudkan sebuah transformasi digital yang inklusif, memberdayakan dan berkelanjutan. "Kami menyambut anda untuk turut serta mewujudkannya bersama memulai perjalanan transformasi digital dalam harmoni," ujar petugas Maria. 
 
Selanjutnya pengunjung memasuki area kedua yakni Tunnel of Wonders sebuah pertunjukkan keindahan alam Indonesia yang disuguhkan dengan teknologi visual imersif. Dinamakan The Tunnel of Wonders karena terowongan digital ini membawa pengunjung ke lima destinasi pariwisata super prioritas di Nusantara. Di ujung terowongan digital tersebut terdapat sebuah area interaktif, dimana setiap pijakan pengunjung akan diiringi dengan visualisasi. 
 
Kemudian area ketiga atau zona utama yakni The Digital Archipelogo. Zona utama pertunjukkan DTE ini menggambarkan perjalanan transformasi digital Indonesia secara komprehensif. Selama sepuluh menit, pengunjung akan menyaksikan visualisasi transformasi digital Indonesia yang meliputi pencapaian-pencapaian Indonesia dalam empat pilar. Diantaranya, infrastruktur digital, pemerintahan digital, masyarakat digital dan ekonomi digital. Area keempat adalah G20 sinergi yang menampilkan transformasi digital di delapan negara. 
 
Di area kelima yakni The Trail of Digital Metamorphosis adalah area permainan interaktif yang memberikan gambaran makna dari ajang DTE. Area interaktif ini terinspirasi dari Kawung, sebuah pola batik tradisional yang mempresentasikan siklus hidup dengan keberadaan kunang-kunang sebagai penggambaran metamorphosis Indonesia yang telah melalui tahapan-tahapan transformasi digital hingga seperti sekarang. Pengunjung dapat berjalan-jalan di area ini dengan diiringi kilauan-kilauan indah yang juga melambangkan keindahan panorama Indonesia. Area keenam adalah Metaverse Corner.
wartawan
YUE
Category

Telkomsel Turut Meriahkan Poliponi Bali 2026, Hadirkan Beragam Program dan Pengalaman Menarik bagi Pengunjung

balitribune.co.id | Denpasar – Telkomsel turut ambil bagian dalam kemeriahan Festival Poliponi Bali 2026 sebagai bentuk dukungan terhadap perkembangan industri kreatif dan ekosistem hiburan di Bali. Melalui kehadiran berbagai program menarik, promo eksklusif, layanan pelanggan, hingga dukungan konektivitas, Telkomsel berupaya memberikan nilai tambah bagi masyarakat dan pengunjung selama festival berlangsung.

Baca Selengkapnya icon click

Disdikpora Badung Segera Buka Pendaftaran Tambahan SPMB, Sasar Sekolah Negeri yang Masih Punya Kuota

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Badung segera membuka pendaftaran tambahan Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027 bagi sekolah negeri yang masih memiliki sisa daya tampung. Pembukaan pendaftaran dijadwalkan berlangsung dalam satu hingga dua hari ke depan setelah mendapat persetujuan Bupati Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Targetkan Badung Jadi Pusat Sport Tourism Lewat Turnamen Padel

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat pengembangan sektor sport tourism dengan mendorong penyelenggaraan berbagai event olahraga bertaraf nasional hingga internasional. 

Komitmen tersebut ditegaskan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat menghadiri laga final Padel Island Tournament Series by Nak Badung di Tamora Padel Club, Canggu, Minggu (5/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Mutasi Pegawai Sekretariat DPRD Karangasem Disorot, Ketua Dewan Kecam Ketiadaan Pengganti

balitribune.co.id I Amlapura - Kebijakan mutasi pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem kembali menuai polemik. Kali ini, langkah mutasi yang dilakukan pada Senin (29/6/2026) mendapat kecaman keras dari Ketua DPRD Karangasem, I Wayan Suastika, karena dinilai mengabaikan kebutuhan mendasar di Sekretariat Dewan (Setwan).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Identitas Jenazah Mr X di Jatiluwih Akhirnya Terungkap

balitribune.co.id I Tabanan – Misteri identitas mayat pria (Mr. X) yang ditemukan tewas mengenaskan di kawasan hutan Banjar Gunung Sari Umakayu, Desa Jatiluwih, Kecamatan Penebel, akhirnya menemui titik terang.

Kepolisian memastikan bahwa korban merupakan warga negara asing (WNA) asal Afrika Selatan yang berprofesi sebagai seorang fotografer profesional.

Baca Selengkapnya icon click

Bawa Kisah Pura Luhur Pasatan ke Ardha Candra, Gong Kebyar Jembrana Sukses Pukau Penonton PKB

balitribune.co.d I Negara - Duta Kabupaten Jembrana, Sekaa Gong Kebyar Widya Taruna Desa Pohsanten, sukses mengguncang Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Bali, Minggu (5/7/2026) malam. Penampilan seniman Bumi Makepung ini memikat ribuan penonton melalui garapan tari dan fragmentari yang sarat nilai spiritualitas khas Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.