Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menparekraf Usulkan Kurikulum Pariwisata di SD, SMP Daerah Tujuan Wisata

Bali Tribune/Wishnutama Kusubandio

balitribune.co.id | Badung - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia, Wishnutama Kusubandio menyampaikan bahwa pemerintah saat ini sedang fokus memperluas dampak ekonomi pariwisata melalui 5 destinasi pariwisata super prioritas yaitu Danau Toba, Borobudur, Mandalika, Labuan Bajo dan Likupang.

Kata dia, Presiden Jokowi juga terus mengingatkan infrastruktur dasar harus selesai di 5 destinasi pariwisata super prioritas tersebut pada 2020. Kementerian/lembaga terkait diminta untuk dapat mendukung dan mempercepat pembangunan di 5 destinasi itu. 

Selain itu pihaknya akan mempercepat pengembangan industri kreatif melalui distrik kreatif yang akan menjadi rumah bagi program pendampingan, inkubasi, fasilitasi, inovasi dan penguatan brand yang ditujukan untuk para pelaku ekonomi kreatif. "Kawasan dan skema insentif perlu disiapkan untuk mendorong masuknya investasi selain menjadi ekosistem ruang kreatif, distrik kreatif diharapkan menjadi destinasi wisata baru," jelasnya di Badung beberapa waktu lalu.

Disampaikan Wishnutama, beberapa daerah yang berpotensi menjadi lokasi distrik kreatif salah satunya adalah Malang. Di daerah-daerah yang memiliki potensi pariwisata juga perlu dikembangkan distrik kreatif. "Saya harap nanti di Bali juga kita akan bisa membangun distrik kreatif. Menurut saya ini sesuatu yang sangat menarik untuk kita pikirkan bersama," ucapnya.

Lebih lanjut dia mengatakan, untuk peningkatkan kapasitas SDM dan ekonomi kreatif akan dilakukan beberapa strategi antara lain memperkuat pendidikan hospitality dan industri kreatif melalui SMK dan Politeknik di daerah yang memiliki potensi pariwisata dan ekonomi kreatif yang tinggi, meningkatkan pendidikan dan pelatihan berbasis kerja sama industri dan kerja sama pendidikan dengan institusi-institusi di luar negeri. Meningkatkan kualitas dan kuantitas SDM yang profesional dan berdaya saing melalui pelatihan, sertifikasi serta mengembangkan strategi manajemen talenta untuk lokal, nasional juga global.

Pihaknya mengaku telah mengusulkan kepada Presiden Jokowi untuk SD dan SMP yang berada di daerah- daerah tujuan pariwisata agar menambahkan kurikulum mengenai pariwisata sejak dini. Selain itu, Kemenparekraf memiliki beberapa strategi untuk meningkatkan citra pariwisata yang berdaya saing seperti akan dibuat single nation branding dengan menggunakan kata Indonesia. 

Ke depannya setiap kementerian/lembaga pemerintah dan swasta akan menggunakan nation branding ini baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Misalkan dicantumkan pada produk-produk buatan Indonesia, di kartu nama dan semua bentuk promosi yang berkaitan dengan Indonesia.

"Berikutnya adalah bagaimana kita meningkatkan produk-produk atau brand Indonesia ke depan. Fiji adalah sebuah kepulauan kecil memiliki brand yang sangat terkenal di mancanegara yaitu bernama Fiji Water," sebut Wishnutama.

Menurutnya, sudah saatnya Indonesia memiliki brand yang dapat dikenal di seluruh dunia. Begitu juga dengan gastronomi, kuliner merupakan cerminan wajah Indonesia di luar negeri. "Brand dan kuliner itu juga dapat membantu awareness pariwisata secara tidak langsung untuk Indonesia," cetusnya.

Pihaknya pun akan membawa event-event dunia ke Indonesia, menciptakan event nasional berkualitas yang mampu menarik wisatawan mancanegara. "Film juga dapat membantu mempromosikan pariwisata," imbuhnya. 

wartawan
Ayu Eka Agustini

OSL Indonesia Luncurkan Identitas dan Visi Baru di Bali, Perkuat Komitmen Kepatuhan Regulasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bersamaan dengan ajang Coinfest Asia 2026 di Pantai Melasti, Badung, platform Pedagang Aset Keuangan Digital (PAKD) berizin Otoritas Jasa Keuangan (OJK), OSL Indonesia, resmi memperkenalkan identitas, visi, dan misi terbarunya. Acara bertajuk OSL’s Obsession Night ini digelar di Bali pada Rabu (19/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tiga Maestro Tari Buleleng Raih Penghargaan dari Gubernur Koster

balitribune.co.id I Singaraja - Buleleng Festival (Bulfest) 2026 resmi dibuka di kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Singaraja, Selasa (18/8). Mengusung tema “Uriping Rasa”, festival yang berlangsung hingga 23 Agustus 2026 ini menjadi panggung apresiasi seni, budaya, kreativitas, serta penggerak ekonomi kreatif masyarakat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Jumlah Saksi Dugaan Korupsi BBM Dinkes Tabanan Bertambah Jadi 20 Orang

balitribune.co.id I Tabanan – Jumlah saksi yang diperiksa penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan dugaan korupsi anggaran belanja bahan bakar minyak dan makan minum (BBM-mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) Tabanan terus bertambah seiring proses penyidikan yang terus bergulir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Chitato & Chitato Lite Gandeng TREASURE Ajak Gen Z Bikin Gebrakan dengan Gaya Sendiri

balitribune.co.id | Jakarta - Ada yang suka tampil bold dan selalu siap jadi pusat perhatian. Ada juga yang lebih chill, bergerak penuh perhitungan, tapi tetap konsisten menuju tujuan. Setiap orang punya karakter, ritme, dan caranya sendiri untuk berkembang. 

Baca Selengkapnya icon click

Sedot Anggaran Miliaran Rupiah, Jalan Bayung Gede - Batur Kembali Rusak

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Jalan Bayung Gede–Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, kembali rusak. Padahal jalan tersebut di tahun 2025 sempat diperbaiki  dengan menyedot anggaran miliaran rupiah. 

Kondisi ini mendapat  sorotan DPRD Bangli. Anggota Komisi III DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa, mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) segera melakukan kajian menyeluruh untuk mengungkap penyebab jalan tersebut cepat rusak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.