Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menparekraf Usulkan Kurikulum Pariwisata di SD, SMP Daerah Tujuan Wisata

Bali Tribune/Wishnutama Kusubandio

balitribune.co.id | Badung - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia, Wishnutama Kusubandio menyampaikan bahwa pemerintah saat ini sedang fokus memperluas dampak ekonomi pariwisata melalui 5 destinasi pariwisata super prioritas yaitu Danau Toba, Borobudur, Mandalika, Labuan Bajo dan Likupang.

Kata dia, Presiden Jokowi juga terus mengingatkan infrastruktur dasar harus selesai di 5 destinasi pariwisata super prioritas tersebut pada 2020. Kementerian/lembaga terkait diminta untuk dapat mendukung dan mempercepat pembangunan di 5 destinasi itu. 

Selain itu pihaknya akan mempercepat pengembangan industri kreatif melalui distrik kreatif yang akan menjadi rumah bagi program pendampingan, inkubasi, fasilitasi, inovasi dan penguatan brand yang ditujukan untuk para pelaku ekonomi kreatif. "Kawasan dan skema insentif perlu disiapkan untuk mendorong masuknya investasi selain menjadi ekosistem ruang kreatif, distrik kreatif diharapkan menjadi destinasi wisata baru," jelasnya di Badung beberapa waktu lalu.

Disampaikan Wishnutama, beberapa daerah yang berpotensi menjadi lokasi distrik kreatif salah satunya adalah Malang. Di daerah-daerah yang memiliki potensi pariwisata juga perlu dikembangkan distrik kreatif. "Saya harap nanti di Bali juga kita akan bisa membangun distrik kreatif. Menurut saya ini sesuatu yang sangat menarik untuk kita pikirkan bersama," ucapnya.

Lebih lanjut dia mengatakan, untuk peningkatkan kapasitas SDM dan ekonomi kreatif akan dilakukan beberapa strategi antara lain memperkuat pendidikan hospitality dan industri kreatif melalui SMK dan Politeknik di daerah yang memiliki potensi pariwisata dan ekonomi kreatif yang tinggi, meningkatkan pendidikan dan pelatihan berbasis kerja sama industri dan kerja sama pendidikan dengan institusi-institusi di luar negeri. Meningkatkan kualitas dan kuantitas SDM yang profesional dan berdaya saing melalui pelatihan, sertifikasi serta mengembangkan strategi manajemen talenta untuk lokal, nasional juga global.

Pihaknya mengaku telah mengusulkan kepada Presiden Jokowi untuk SD dan SMP yang berada di daerah- daerah tujuan pariwisata agar menambahkan kurikulum mengenai pariwisata sejak dini. Selain itu, Kemenparekraf memiliki beberapa strategi untuk meningkatkan citra pariwisata yang berdaya saing seperti akan dibuat single nation branding dengan menggunakan kata Indonesia. 

Ke depannya setiap kementerian/lembaga pemerintah dan swasta akan menggunakan nation branding ini baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Misalkan dicantumkan pada produk-produk buatan Indonesia, di kartu nama dan semua bentuk promosi yang berkaitan dengan Indonesia.

"Berikutnya adalah bagaimana kita meningkatkan produk-produk atau brand Indonesia ke depan. Fiji adalah sebuah kepulauan kecil memiliki brand yang sangat terkenal di mancanegara yaitu bernama Fiji Water," sebut Wishnutama.

Menurutnya, sudah saatnya Indonesia memiliki brand yang dapat dikenal di seluruh dunia. Begitu juga dengan gastronomi, kuliner merupakan cerminan wajah Indonesia di luar negeri. "Brand dan kuliner itu juga dapat membantu awareness pariwisata secara tidak langsung untuk Indonesia," cetusnya.

Pihaknya pun akan membawa event-event dunia ke Indonesia, menciptakan event nasional berkualitas yang mampu menarik wisatawan mancanegara. "Film juga dapat membantu mempromosikan pariwisata," imbuhnya. 

wartawan
Ayu Eka Agustini

70 Karyawan FIF Kuta Siap Jadi Pelopor #Cari_Aman di Jalan Raya

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam membangun budaya berkendara aman dengan menggelar edukasi Safety Riding bagi karyawan Federal International Finance (FIF) Group. Bertempat di kantor FIF Kuta, sebanyak 70 peserta mengikuti sesi pembekalan keselamatan berkendara yang dirancang khusus untuk mendukung aktivitas kerja mereka yang penuh mobilitas pada Rabu (26/11).

Baca Selengkapnya icon click

300 Lebih Warga Negara Asing Dari Berbagai Negara yang Tinggal di Karangasem Memegang KTP-EL

balitribune.co.id | Amlapura - Permohonan penerbitan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) untuk Warga Negara Asing (WNA) dari berbagai negara yang tinggal di beberapa wilayah di Kabupaten Karangasem cukup tinggi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri "Pesta Rakyat" Puncak Perayaan HUT Mangupura

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri  puncak pesta rakyat perayaan HUT ke -16 Ibu Kota Mangupura, bertempat di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem, (22/11).

Puncak perayaan ini merupakan rangkaian Mangu Cita yang menampilkan hiburan rakyat berupa konser musik, bazzar UMKM, Moto Trail Vintage Exhibition 2025 dan kegiatan lainnya yang dipusatkan di Areal Puspem Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Serahkan Mangupura Award, Badung Festival Inovasi, dan Adi Karya Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri acara penyerahan Hadiah Mangupura Award, Badung Festival Inovasi, dan Adi Karya Nugraha Tahun 2025, bertempat di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, pada Kamis (27/11). Acara ini juga dirangkaikan dengan Peluncuran Inovasi Badung BRILIAN (Badung yang Berbasis Riset dan Inovasi untuk Aksi Nyata).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Von Dutch 'Guncang' Sanur! Gerai Lifestyle Kustom Disambut Ribuan Pengunjung

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah Ubud, Bali Collection Nusa Dua, Oberoi Seminyak, dan Uluwatu kini Brand ikonik asal Amerika, Von Dutch hadir di Sanur. Ratusan pengunjung hadir di acara 5K Beer Run dan komunitas Sanur pada Sabtu (22/11). Gerai Von Dutch, resmi hadir di kawasan Sanur, Bali, tepatnya di Jl. Hang Tuah No. 39, Sanur, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Final BOMS Grasstrack & Motocross 2025 Menanti Laga sengit kelas Pro

balitribune.co.id | Negara - Seri ketiga kejuaraan balap motor Grasstrack & Motocross Championship 2025 yang akan dilaksanakan di sirkuit Perancak, Jembrana 29-30 November 2025 diprediksikan bakal dan seru, seperti yang disampaikan Alex Trio pentolan BOMS MX Official selaku penyelenggara. Menurut dia, serunya perlombaaan dikarenakan hingga seri kedua selisih point antara pebalap beda-beda tipis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.