Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menparekraf Usulkan Kurikulum Pariwisata di SD, SMP Daerah Tujuan Wisata

Bali Tribune/Wishnutama Kusubandio

balitribune.co.id | Badung - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia, Wishnutama Kusubandio menyampaikan bahwa pemerintah saat ini sedang fokus memperluas dampak ekonomi pariwisata melalui 5 destinasi pariwisata super prioritas yaitu Danau Toba, Borobudur, Mandalika, Labuan Bajo dan Likupang.

Kata dia, Presiden Jokowi juga terus mengingatkan infrastruktur dasar harus selesai di 5 destinasi pariwisata super prioritas tersebut pada 2020. Kementerian/lembaga terkait diminta untuk dapat mendukung dan mempercepat pembangunan di 5 destinasi itu. 

Selain itu pihaknya akan mempercepat pengembangan industri kreatif melalui distrik kreatif yang akan menjadi rumah bagi program pendampingan, inkubasi, fasilitasi, inovasi dan penguatan brand yang ditujukan untuk para pelaku ekonomi kreatif. "Kawasan dan skema insentif perlu disiapkan untuk mendorong masuknya investasi selain menjadi ekosistem ruang kreatif, distrik kreatif diharapkan menjadi destinasi wisata baru," jelasnya di Badung beberapa waktu lalu.

Disampaikan Wishnutama, beberapa daerah yang berpotensi menjadi lokasi distrik kreatif salah satunya adalah Malang. Di daerah-daerah yang memiliki potensi pariwisata juga perlu dikembangkan distrik kreatif. "Saya harap nanti di Bali juga kita akan bisa membangun distrik kreatif. Menurut saya ini sesuatu yang sangat menarik untuk kita pikirkan bersama," ucapnya.

Lebih lanjut dia mengatakan, untuk peningkatkan kapasitas SDM dan ekonomi kreatif akan dilakukan beberapa strategi antara lain memperkuat pendidikan hospitality dan industri kreatif melalui SMK dan Politeknik di daerah yang memiliki potensi pariwisata dan ekonomi kreatif yang tinggi, meningkatkan pendidikan dan pelatihan berbasis kerja sama industri dan kerja sama pendidikan dengan institusi-institusi di luar negeri. Meningkatkan kualitas dan kuantitas SDM yang profesional dan berdaya saing melalui pelatihan, sertifikasi serta mengembangkan strategi manajemen talenta untuk lokal, nasional juga global.

Pihaknya mengaku telah mengusulkan kepada Presiden Jokowi untuk SD dan SMP yang berada di daerah- daerah tujuan pariwisata agar menambahkan kurikulum mengenai pariwisata sejak dini. Selain itu, Kemenparekraf memiliki beberapa strategi untuk meningkatkan citra pariwisata yang berdaya saing seperti akan dibuat single nation branding dengan menggunakan kata Indonesia. 

Ke depannya setiap kementerian/lembaga pemerintah dan swasta akan menggunakan nation branding ini baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Misalkan dicantumkan pada produk-produk buatan Indonesia, di kartu nama dan semua bentuk promosi yang berkaitan dengan Indonesia.

"Berikutnya adalah bagaimana kita meningkatkan produk-produk atau brand Indonesia ke depan. Fiji adalah sebuah kepulauan kecil memiliki brand yang sangat terkenal di mancanegara yaitu bernama Fiji Water," sebut Wishnutama.

Menurutnya, sudah saatnya Indonesia memiliki brand yang dapat dikenal di seluruh dunia. Begitu juga dengan gastronomi, kuliner merupakan cerminan wajah Indonesia di luar negeri. "Brand dan kuliner itu juga dapat membantu awareness pariwisata secara tidak langsung untuk Indonesia," cetusnya.

Pihaknya pun akan membawa event-event dunia ke Indonesia, menciptakan event nasional berkualitas yang mampu menarik wisatawan mancanegara. "Film juga dapat membantu mempromosikan pariwisata," imbuhnya. 

wartawan
Ayu Eka Agustini

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Pelepasan Burung Tandai Pembukaan Penglipuran Village Festival XIII

balitribune.co.id I Bangli - Perhelatan  Penglipuran Village Festival (PVF) XIII Tahun 2026 secara resmi dibuka pada Kamis (9/7/2026) ditandai pelepasan burung ke udara. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,  pembukaan festival yang telah masuk 100 Karisma Event Nusantara untuk keempat kalinya ini, dipusatkan di Tugu Makam Pahlawan Penglipuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mesin Pirolisis Tak Kunjung Beroperasi, Sampah Residu Menumpuk di TOSS Center Karangdadi

balitribune.co.id I Semarapura - Tumpukan sampah residu di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center, Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, Kabupaten Klungkung, masih belum teratasi. Mesin pengolah sampah berteknologi pirolisis yang diharapkan menjadi solusi belum dapat dioperasikan karena masih menunggu kedatangan teknisi ahli dari luar negeri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kambuh saat Bermotor, Penyandang Epilepsi Jatuh dan Tewas di Aliran Irigasi

balitribune.co.id I Gianyar - Warga Banjar Anggar Kasih, Medahan, Blahbatuh, Kamis (9/7/2026) siang digegerkan dengan musibah yang menimpa  warganya, Wayan Edi Parwata (35).  Orang dengan Epilepsi (ODE) atau penyandang epilepsi ini ditemukan meninggal dunia di aliran irigasi. Sebelumnya sempat  dilaporkan hilang usai diduga mengalami kecelakaan saat mengendarai sepeda motor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.