Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Momentum Paskah, OJK Bali Edukasi Keuangan Masyarakat

OJK Bali
Bali Tribune / EDUKASI - OJK Provinsi Bali bersama Kanwil Kementerian Agama Provinsi Bali menggelar edukasi keuangan kepada Jemaat Umat Kristiani di Kota Denpasar di Kantor OJK Provinsi Bali, Selasa (15/4).

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus meningkatkan literasi dan inklusi keuangan melalui berbagai kegiatan edukasi kepada masyarakat, untuk meningkatkan pemahaman tentang produk dan layangan keuangan serta kewaspadaan terhadap kejahatan keuangan digital. 

OJK Provinsi Bali bersama Kanwil Kementerian Agama Provinsi Bali menggelar edukasi keuangan kepada Jemaat Umat Kristiani di Kota Denpasar, dalam momentum perayaan Paskah dengan tema “Berkat dan Tanggung Jawab: Mengelola Keuangan Dengan Bijak” bertempat di Kantor OJK Provinsi Bali, Denpasar, Selasa (15/4).

Direktur Pengawasan Lembaga Jasa Keuangan (LJK) OJK Provinsi Bali Ananda R. Mooy dalam sambutannya menyampaikan pentingnya edukasi keuangan bagi masyarakat.

“Melalui momentum perayaan Paskah, kami berharap momen kebangkitan tidak hanya dalam arti rohani tetapi sebagai momen kebangkitan dalam aspek kehidupan lain, salah satunya dalam hal pengelolaan keuangan,” kata Ananda.

Ananda juga menyampaikan pentingnya mengelola keuangan yang baik sebagai berkat dari Tuhan secara bijak dan bertanggungjawab, sehingga masyarakat mampu menghindari penawaran investasi ilegal, pinjaman online ilegal dan kejahatan keuangan digital.

Berdasarkan hasil Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) tahun 2024, indeks literasi keuangan nasional sebesar 65,43 persen sedangkan indeks inklusi keuangan sebesar 75,02 persen, mencerminkan masih adanya gap antara literasi dan inklusi keuangan. Oleh karenanya, melalui edukasi keuangan ini diharapkan dapat semakin meningkatkan indeks literasi dan inklusi keuangan baik di tingkat nasional maupun daerah.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Direktur Pengawasan Perilaku PUJK, Edukasi, Pelindungan Konsumen dan Layanan Manajemen Strategis OJK Provinsi Bali Irhamsah, Pembimas Kristen Kementrian Agama Provinsi Bali Eva Florida Simanjuntak, Ketua Musyawarah Pelayanan Umat Kristen Kota Denpasar Pdt. Chandra Sulistio, serta Kanit 1 Subdit III Ditressiber Polda Bali I Made Martadi Putra.

Pembimas Kristen Kementrian Agama Provinsi Bali Eva Florida Simanjuntak mengapresiasi pelaksanaan edukasi keuangan ini untuk tujuan meningkatkan pemahaman masyarakat di Provinsi Bali. 

“Kegiatan edukasi ini merupakan awal kerja sama yang baik antara OJK dan Kementrian Agama Provinsi Bali, melalui tema Paskah ‘Damai Sejahtera Kristus di tengah-tengah Keluarga’, sehingga diharapkan melalui edukasi keuangan ini keluarga kita dapat lebih optimal dalam mengelola keuangan yang merupakan berkat dan tanggung jawab untuk kita semua, serta diharapkan ilmu yang diperoleh hari ini dapat disampaikan kepada para Jemaat lainnya,” ujar Eva.

Kanit 1 Subdit III Ditressiber Polda Bali I Made Martadi Putra sebagai narasumber Kejahatan Keuangan Digital, menyampaikan berbagai modus kejahatan keuangan ilegal yang sedang marak terjadi di masyarakat, seperti scam, phishing, social engineering, sniffing, money mule, pemerasan video call, giveaway palsu, penipuan segitiga penjual pembeli kendaraan, bukti transfer menggunakan AI, rumah kos, serta penipuan kerja paruh waktu. 

Sebagai upaya pencegahan, masyarakat diminta tidak mengumbar data pribadi di media sosial, tidak mudah percaya, tidak asal klik dan install aplikasi, serta selalu update/mengganti password secara berkala dan memback-up data pribadi.

Sebelumnya, OJK Provinsi Bali juga telah melaksanakan edukasi keuangan syariah dalam rangka Hari Raya Idul Fitri, dan akan melaksanakan edukasi keuangan kepada umat Hindu dalam rangka Hari Raya Galungan dan Kuningan pada 30 April 2025 mendatang. 

Melalui kegiatan edukasi kepada seluruh elemen masyarakat di Bali bersama stakeholders daerah diharapkan dapat mendukung ekosistem Industri Jasa Keuangan yang inklusif, inovatif dan berkelanjutan serta meningkatkan inklusi dan literasi masyarakat yang pada akhirnya akan mendorong pertumbuhan industri yang lebih sehat.

wartawan
ARW
Category

Geely EX2 Resmi Mengaspal, Mobil Listrik Terjangkau dengan Teknologi Mewah

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah dipamerkan di Gaikindo International Indonesia Auto Show (GIIAS) 2025 kemudian Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025. Geely Indonesia mengumumkan akan  meluncurkan  mobil listrik EV, Geely EX2, Selasa (20/1). Dalam undangan yang diterima redaksi Bali Tribune disebutkan peluncuran mobil model ketiga  Geely di Indonesia mengusung tema Extra Fun 2 You.

Baca Selengkapnya icon click

Tanamkan Disiplin di Jalan, Astra Motor Bali Sambangi SMK Pratama Widya Mandala

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia sekolah melalui kegiatan edukasi Safety Riding yang dilaksanakan pada Kamis (15/1/2026) di SMK Pratama Widya Mandala. Kegiatan ini diikuti oleh 75 peserta yang terdiri dari siswa dan tenaga pendidik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dari AHRS ke Panggung Dunia, Mario Aji dan Veda Ega Siap Menggebrak Grand Prix 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Menjelang bergulirnya musim balap Moto Grand Prix (GP) 2026, dua talenta terbaik Indonesia lulusan Astra Honda Racing School (AHRS), Mario Suryo Aji dan Veda Ega Pratama, bersiap bertolak ke Barcelona, Spanyol. Keduanya dijadwalkan segera memulai proses adaptasi dan koordinasi teknis bersama Honda Team Asia.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Indonesia-India di Festival Mahabharata Memperkokoh Diplomasi Peradaban

balitribune.co.id | Jakarta - Festival Mahabharata secara resmi dibuka di Bhopal, Madhya Pradesh, India pada Jumat (16/1/2026). Perhelatan agung ini dihadiri langsung oleh Ketua Menteri Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, serta Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana) sebagai Tamu Kehormatan Khusus. Kehadiran tokoh spiritual asal Bali tersebut menegaskan kuatnya dialog peradaban yang dibangun melalui Ashram Gandhi Puri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dituduh Gelapkan Rp4,5 Miliar, Mantan Bendesa Serangan Sebut Laporan "Mengada-ada"

balitribune.co.id | Denpasar - Mantan Jro Bendesa Adat Serangan, I Made Sedana, bereaksi keras terhadap laporan polisi yang dilayangkan oleh Jro Bendesa saat ini, I Nyoman Gede Pariartha, bersama sejumlah prajuru desa. Sedana membantah tuduhan penggelapan dana sebesar Rp4,5 miliar terkait penjualan lahan atas nama Desa Adat Serangan.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan pada acara Puncak Peringatan Hari Desa Nasional (Hardesnas) Tahun 2026, yang diselenggarakan di Lapangan Desa Butuh, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (15/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.