Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mural Berbentuk Topeng Akan Menjadi Daya Tarik Baru di Legian

Bali Tribune /MURAL - Pembuatan mural berbentuk topeng di sejumlah rolling door di Legian

balitribune.co.id | KutaMural berbentuk topeng tarian Bali kini menjadi daya tarik baru bagi pengendara di sekitar Legian, Kuta Kabupaten Badung. Pasalnya, sejak pandemi Covid-19 menyebar di Bali, industri pariwisata di pulau ini sempat ditutup untuk mencegah semakin meluasnya penyebaran wabah global tersebut. Sepinya kunjungan wisatawan membuat para pemilik toko menutup gerainya selama 7 bulan. 

Melihat kondisi rolling door toko-toko tersebut dalam kondisi kotor, pemilik berinisiatif untuk membuat mural sebelum mulai berjualan yang direncanakan pada 31 Oktober ini. Demikian disampaikan Made Madia salah seorang pemilik toko di Legian, Badung, Selasa (20/10).

"Rolling door kotor karena warung telah lama kita tutup. Jadi kondisinya kotor makanya dihias dengan mural berbentuk topeng. Kenapa bentuk topeng? Karena suka budaya Bali yang dibantu membuat mural oleh artis yang merupakan penari," paparnya. 

Salah seorang bule asal Australia saat melewati area toko yang dihias mural topeng, Paul mengaku senang dan kagum. "Ini sangat bagus dan menarik," ucapnya. 

Sementara itu tokoh Legian, Wayan Puspa Negara menjelaskan bahwa warga atau pemilik toko membuat mural di rolling door ini sebagai hiburan. "Toko-toko milik warga yang tutup di masa pandemi ini supaya masyarakat ada hiburan dari tekanan depresi yang cukup berat selama 7 bulan tutup," katanya. 

Menurut dia inisiatif dari pemilik warung dan toko, patut diapresiasi karena bertujuan untuk menciptakan estetika kawasan menjadi lebih baik ketimbang dibuat mural dengan tulisan corat coret. Para pemilik warung memikirkan sesuatu yang lebih menarik kemudian diaplikasikan dalam bentuk tematik budaya yang sekarang menjadi sangat 'keren' di zaman pandemi ini. 

"Terlebih yang dituliskan di mural ini adalah tematik budaya, kearifan lokal kita diangkat dan wisatawan pun menjadi senang melihatnya. Oleh karena itu kita berpandangan bahwa apa yang dilakukan pemilik warung dan keluarga, nanti akan kita pertimbangkan untuk memperkuat estetika kawasan dengan mengangkat kearifkan lokal. Dimana rolling door-rolling door yang selama ini terlihat begitu jorok banyak coretan kita akan buatkan tematik budaya dan kearifan lokal kita di sini," beber Puspa.

Sehingga kata dia ada cahaya baru yang bisa ditampilkan kepada wisatawan yang tidak hanya menampilkan toko-toko yang tutup saat ini. Kemudian ketika pandemi telah berakhir akan ada semacam daya tarik yang lain dan bisa lihat oleh wisatawan. "Dari Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Legian sangat mendukung langkah-langkah masyarakat untuk menghias rolling door-nya untuk menciptakan kawasan menjadi lebih baik," ucapnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

AHM Hadirkan Pengalaman Mobilitas Lengkap dan Inovatif di IIMS 2026

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) berpartisipasi dalam ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026 yang berlangsung pada 5–15 Februari 2026 di JIEXPO Kemayoran. Berlokasi di Hall C1, booth AHM menghadirkan pengalaman mobilitas yang menyeluruh melalui beragam produk sepeda motor Honda yang sejalan dengan tema One HEART #SatuHATIPenuhArti.

Baca Selengkapnya icon click

BKKBN Bali Turun ke Pantai, Dorong Gerakan Indonesia ASRI Lewat Aksi Bersih dan Tanam Pohon

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah terus memperkuat penanganan sampah dan penataan lingkungan melalui Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah) sebagai agenda prioritas nasional. Gerakan ini diarahkan untuk mewujudkan lingkungan yang bersih, tertata, dan aman, sekaligus meningkatkan kualitas ruang publik serta daya tarik pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Perkuat Solidaritas Komunitas Melalui Honda Vario 125 Community Gathering

balitribune.co.id | Denpasar – PT Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Bali, sukses menggelar Honda Vario 125 Community Gathering pada Sabtu (7/2/2026). Bertempat di Astra Motor Teuku Umar, acara ini menjadi ajang konsolidasi bagi sekitar 80 anggota komunitas All Vario Bali sekaligus memperkenalkan secara mendalam generasi terbaru New Honda Vario 125.

Baca Selengkapnya icon click

Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber, Bupati Badung Kumpulkan Camat, Lurah/Perbekel, dan Pengelola Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi permasalahan akan ditutupnya TPA Suwung, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) dengan Pengelola Jasa Pengangkutan Sampah di Kabupaten Badung, bertempat di Kriya Gosana, Puspem Badung, Selasa, (10/2). Rakor ini merupakan langkah mitigasi terkait dengan penutupan TPA Suwung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Terima Dividen Bank BPD Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai pemegang saham mayoritas, Pemkab. Badung menerima Dividen dari PT. Bank BPD Bali. Dividen diterima langsung Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang diserahkan secara simbolis oleh Direktur Utama PT. Bank BPD Bali I Nyoman Sudharma didampingi Kepala Bank BPD Bali Cabang Mangupura Ida Bagus Made Surawan di Puspem Badung, Selasa (10/02).

Baca Selengkapnya icon click

Prosesi Mapeed di Pura Puseh Gianyar Diiringi Penampilan Barongsai

balitribune.co.id | Gianyar - Prosesi mapeed (iring-ringan geroban) serangkaian odalan di Pura Puseh Desa Adat Gianyar, Selasa (10/2/2026) sangat memikat dan unik. Suguhkan akulturasi tradisi warga Tionghoa setempat ikut mengiringi dengan menampilkan Barongsai Cahaya Dewata dari Pura Sri Sedana/Cong Po Kong Bio.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.