Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mural Berbentuk Topeng Akan Menjadi Daya Tarik Baru di Legian

Bali Tribune /MURAL - Pembuatan mural berbentuk topeng di sejumlah rolling door di Legian

balitribune.co.id | KutaMural berbentuk topeng tarian Bali kini menjadi daya tarik baru bagi pengendara di sekitar Legian, Kuta Kabupaten Badung. Pasalnya, sejak pandemi Covid-19 menyebar di Bali, industri pariwisata di pulau ini sempat ditutup untuk mencegah semakin meluasnya penyebaran wabah global tersebut. Sepinya kunjungan wisatawan membuat para pemilik toko menutup gerainya selama 7 bulan. 

Melihat kondisi rolling door toko-toko tersebut dalam kondisi kotor, pemilik berinisiatif untuk membuat mural sebelum mulai berjualan yang direncanakan pada 31 Oktober ini. Demikian disampaikan Made Madia salah seorang pemilik toko di Legian, Badung, Selasa (20/10).

"Rolling door kotor karena warung telah lama kita tutup. Jadi kondisinya kotor makanya dihias dengan mural berbentuk topeng. Kenapa bentuk topeng? Karena suka budaya Bali yang dibantu membuat mural oleh artis yang merupakan penari," paparnya. 

Salah seorang bule asal Australia saat melewati area toko yang dihias mural topeng, Paul mengaku senang dan kagum. "Ini sangat bagus dan menarik," ucapnya. 

Sementara itu tokoh Legian, Wayan Puspa Negara menjelaskan bahwa warga atau pemilik toko membuat mural di rolling door ini sebagai hiburan. "Toko-toko milik warga yang tutup di masa pandemi ini supaya masyarakat ada hiburan dari tekanan depresi yang cukup berat selama 7 bulan tutup," katanya. 

Menurut dia inisiatif dari pemilik warung dan toko, patut diapresiasi karena bertujuan untuk menciptakan estetika kawasan menjadi lebih baik ketimbang dibuat mural dengan tulisan corat coret. Para pemilik warung memikirkan sesuatu yang lebih menarik kemudian diaplikasikan dalam bentuk tematik budaya yang sekarang menjadi sangat 'keren' di zaman pandemi ini. 

"Terlebih yang dituliskan di mural ini adalah tematik budaya, kearifan lokal kita diangkat dan wisatawan pun menjadi senang melihatnya. Oleh karena itu kita berpandangan bahwa apa yang dilakukan pemilik warung dan keluarga, nanti akan kita pertimbangkan untuk memperkuat estetika kawasan dengan mengangkat kearifkan lokal. Dimana rolling door-rolling door yang selama ini terlihat begitu jorok banyak coretan kita akan buatkan tematik budaya dan kearifan lokal kita di sini," beber Puspa.

Sehingga kata dia ada cahaya baru yang bisa ditampilkan kepada wisatawan yang tidak hanya menampilkan toko-toko yang tutup saat ini. Kemudian ketika pandemi telah berakhir akan ada semacam daya tarik yang lain dan bisa lihat oleh wisatawan. "Dari Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Legian sangat mendukung langkah-langkah masyarakat untuk menghias rolling door-nya untuk menciptakan kawasan menjadi lebih baik," ucapnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.