Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nilai Bantuan Lebih Kecil dari Nilai Bangunan, Penerima Bedah Rumah Berswadaya

Bali Tribune/ BANTUAN - Tidak sedikit penerima bantuan bedah rumah kabupaten yang berswadaya dalam pembangunan rumahnya.
balitribune.co.id | Negara - Dibandingkan dengan bantuan bedah rumah Bantuan Keungan Khusus (BKK) Kabupaten Badung, bantuan bedah rumah Kabupaten Jembrana memang nilainya terpaut hingga puluhan juta rupiah. Tidak sedikit warga penerima bantuan bedah rumah APBD Kabupaten Jembrana juga berswadaya agar rumah bantuan yang diterima lebih nyaman untuk dihuni.
 
Salah seorang keluarga penerima manfaat (KPM) di Banjar Nusamara, Desa Yehembang Kangin, Kecamatan Mendoyo, I Gede Suardana (35) mengungkapkan nilai bangunan rumahnya memang melebihi nilai bantuan bedah rumah sehingga ia berswadaya dengan keluarganya untuk menambah bantuan yang nilainya sebesar Rp 30 juta. Ia pun mengaku bangga dan bersyukur bedah rumah yang diterimanya bisa terwujud sesuai harapannya. “Kalau nilai bangunan ini memang benar melebihi dari bantuan. Itu bisa diwujudkan lantaran kami bersama keluarga juga menyertakan swadaya termasuk bantuan dari warga masyarakat dalam bentuk gotong royong,” ujarnya. 
 
Kepala Dinas PUPRPKP Kabupaten Jembrana I Wayan Darwin dikonfirmasi Senin kemarin mengatakan untuk bantuan bedah rumah APBD Kabupaten Jembrana nilainya Rp 30 juta per unit. Sedangkan bantuan bedah rumah PHR Kabupaten Badung nilainya Rp 50 juta per unit.  “Untuk tahun ini bedah rumah kabupaten sebanyak 91 unit, dari tahun 2017 sudah 491 unit. Yang bantuan Badung 300 unit tapi hanya di Kecamatan Negara saja” ujarnya. Untuk bantuan bedah rumah, warga memang diperbolehkan berswadaya untuk melengkapi, “kalau lantai dari kami hanya plester, swadayanya bisa di keramiknya,” dicontohkannya.
 
Bupati Jembrana I Putu Artha kemarin mengakui sejumlah penerima khususnya bantuan bedah rumah Kabupaten mampu berswadaya cukup tinggi sehingga rumah tempat tinggalnya menjadi lebih baik dan nyaman. “Bedah rumah tahun 2019 dari APBD, kwalitas bangunannya sudah sangat baik. Bahkan, tidak sedikit penerima manfaat itu menyertakan partisipasi swadayanya sangat tinggi,” ujar Bupati Artha.
 
Pihaknya mengaku selalu mewanti-wanti agar tidak ada pihak-pihak yang mencari keutungan dalam bantuan bedah rumah bagi warga miskin. ”Setiap saat selalu saya katakan agar bantuan bedah rumah bagi warga kurang mampu harus dikerjakan dengan baik. Saya tidak ingin ada pihak-pihak yang sengaja mendapat keuntungan dari program ini. Penerima agar menjaga dan merawat dengan baik agar bertahan lama” tandasnya.
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Dukung Generasi Siap Kerja, 30 Ribu Talenta SMK Unjuk Skill di Festival Vokasi Satu Hati 2026

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan Main Dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia memperkuat kolaborasi dunia pendidikan dan industri dengan menggelar Festival Vokasi Satu Hati (FeVoSH) 2026 yang digelar di Astra Honda Motor Safety Riding and Training Center, Deltamas, Jawa Barat (13/02).

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Gandeng Komunitas Honda Stylo Bagikan 50 Paket Sembako untuk Petugas Kebersihan

balitribune.co.id | Denpasar – Momentum Hari Valentine tidak hanya identik dengan bunga atau cokelat. Bagi Astra Motor Bali, hari kasih sayang menjadi ajang untuk berbagi kepedulian nyata melalui program "Honda Berbagi". Pada tahun ini, Astra Motor Bali membagikan 50 paket sembako kepada para "pahlawan fajar" atau petugas kebersihan jalan raya yang bertugas sejak subuh di Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Ramadhan, Pendaftaran Mudik dan Balik Bareng Honda Dibuka untuk Ribuan Pemudik

balitribune.co.id | Jakarta – Menyambut bulan suci Ramadan dan perayaan Hari Raya Idul Fitri 1447 H, PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menghadirkan program Mudik dan Balik Bareng Honda (MBBH) 2026. Program yang rutin digelar setiap tahun sejak 2008 ini dirancang untuk memfasilitasi perjalanan mudik ke kampung halaman serta arus balik, demi mendukung keselamatan dan kenyamanan konsumen setia sepeda motor Honda.

Baca Selengkapnya icon click

Sehari Jelang Imlek 2577, Warga Tionghoa Tabanan Padati Klenteng Kong Co Bio

balitribune.co.id | Tabanan – Sejumlah warga keturunan Tionghoa di Kabupaten Tabanan memadati Klenteng Kong Co Bio pada Senin (16/2) untuk menggelar persembahyangan tutup tahun demi mensyukuri rezeki serta kesehatan selama setahun terakhir.

Ritual ini dilakukan sejak pagi hari hingga tengah malam sebagai persiapan spiritual menyongsong pergantian tahun kalender China guna menyuci harapan agar tahun depan membawa kemakmuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kado Valentine Tak Terduga, Beli X-Force, Nyoman Mayun Boyong Motor di Undian Bumen Redja Abadi

balitribune.co.id | Denpasar - Hari Valentine, Sabtu (14/2), menjadi momen yang tak terlupakan bagi I Nyoman Mayun. Warga Jimbaran ini terpilih sebagai pemenang hadiah utama berupa satu unit sepeda motor dalam program BRA Undian Berhadiah 2025-2026 yang diselenggarakan oleh PT Bumen Redja Abadi (BRA).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.