Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nyoman Parta: 4 Pilar Kebangsaan Bukan Hafalan

Bali Tribune / SOSIALISASI - teknis sosiaslisasi game edukasi, sosialisi 4 Pilar Kebangsaan oleh Anggota DPR RI Komisi VI Nyoman Parta berlangsung interaktif.
balitribune.co.id | Gianyar - Tidak sekedar hafalan, 4 Pilar Kebangsaan  merupakan pedoman bernegara yang diwujudkan dengan amalan dalam laku bernegara. Karena itu, sosialisasi yang diselenggarakan oleh Anggota DPR RI Komisi VI Nyoman Parta di Balai Banjar Buluh, Desa Guwang, Sukawati, (26/11) sangat inovatif dan atraktif. Dikemas dalam game edukasi, Nyoman Parta menyajikan materi 4 Pilar dengan sangat menarik dan interaktif. 
 
Banyak hal yang disampaikan di acara yang melibatkan ibu-ibu PKK, sekaa teruna teruni hingga anak-anak. Mulai dari nilai-nilai filosofi pancasila dikaitkan dengan tindakan dan prilaku keseharian, memahami tentang tujuan kemerdekaan Indonesia yg tercermin dalam pembukaan UUD 1945, mendalami Indonesia dengan keberagaman suku, bahasa, agama, adat istiadat tak terkecuali kuliner nusantara yang bukan saja menjadi kekayaan nusantara sekaligus menjadi kekuatan bangsa Indonesia. Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika menjadi perekat bangsa Indonesia.
 
"Ini dasar yang fundamental harus diketahui anak-anak dan generasi muda  kita, untuk  bukan saja menjadi paham tapi juga menghadirkan sikap cinta tanah air, toleran dan bangga menjadi Indonesia," ungkap Nyoman Parta.
 
Selain itu, mewujudkan dan membumikan nilai nulai 4  Pilar dalam  penyelenggaraan negara dan pengelolaan sumber kekayaan negara dengan baik serta menerapkan dalam kehidupan sosial adalah hal yang sangat penting. Harapannya memunculkan spirit bela tanah air, menghargai perbedaan, dan bisa beradaptasi dengan perkembangan zaman.
 
"Saya sangat berbangga.  Semua elemen, ibu-ibu, pengurus adat, anak-anak dan anak muda yang tergabung di Sekaa Teruna Teruni sangat antusias. Teknis sosialisasi ini saya kemas interaktif  karena 4 Pilar Kebangsaan tidak hanya menjadi hafalan di sekolah. Namun harus dikuatkan dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari," tambahnya. 
 
Kelian Adat Banjar Buluh, Ketut Gandra mengapresiasi acara ini sebagai bentuk penguatan pengamalan nilai-nilai luhur Pancasila. "Saya sangat senang kegiatan ini menyentuh masyarakat di banjar sehingga bisa melibatkan semua unsur elemen masyarakat, jadi harapannya ini menjadi acara yang mengedukasi," ungkapnya. 
 
Salah satu peserta, I Made Mustika Prayoga mengatakan sangat senang bisa terlibat diacara ini, apalagi pihaknya cukup kaget karena acara diselenggarakan dengan kemasan game dan sangat interaktif. "Saya kira akan seperti seminar, ternyata acaranya banyak interaksi dan game yang menyenangkan jadi asyik acaranya," bangganya.
wartawan
ATA
Category

Anjing Rabies "Mengamuk" di Hajatan Warga Desa Tegal Badeng Timur

balitribune.co.id I Negara - Kasus gigitan anjing positif rabies di Jembrana hingga kini masih terus terjadi. Teranyar kasus gigitan anjing positif rabies terjadi  di Kecamatan Negara. Seekor anjing ras pejantan berusia sekitar 3 tahun tiba-tiba datang dan mengamuk di lokasi di sebuah acara hajatan warga di Desa Tegal Badeng Timur pada Senin (15/6/2026) lalu. 

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Birokrasi Berbasis Merit, Bupati Adi Arnawa Lantik 156 Pejabat di Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Pemkab Badung memperkuat tata kelola pemerintahan profesional, adaptif, dan berorientasi pelayanan publik melalui penguatan birokrasi berbasis sistem merit. Terkait hal tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan terhadap 1 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 31 Pejabat Administrator, 75 Pejabat Pengawas, serta 49 Pejabat Fungsional di lingkungan Pemkab Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Lantik Direktur Umum Perumda Tirta Mangutama, Targetkan Terobosan Atasi Krisis Air Bersih

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa resmi melantik I Made Putra Wijaya sebagai Direktur Umum Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Mangutama untuk masa bakti 2026-2031. 

Dalam pelantikan yang berlangsung di Kantor Perumda Air Minum Tirta Mangutama, Rabu (24/6/2026), Bupati menegaskan perlunya langkah cepat dan inovatif untuk menjawab tantangan penyediaan air bersih di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Magelang Study Strategi Pembangunan Rumah Sakit di Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Bupati Magelang Grengseng Pamuji bersama rombongan yang terdiri dari pimpinan DPRD Kabupaten Magelang serta sejumlah Perangkat Daerah (PD) terkait melakukan kunjungan studi tiru ke Kabupaten Gianyar untuk mempelajari strategi pembangunan rumah sakit dan pemanfaatan pinjaman daerah melalui PT SMI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aplikasi Kerap "Error", Dinsos Denpasar Evaluasi Bansos Digital

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Sosial (Dinsos) Kota Denpasar mengevaluasi total hasil uji coba penerapan aplikasi bantuan sosial (bansos) digital. 

Berdasarkan evaluasi pasca-uji coba di Kelurahan Peguyangan pada 4 Juni lalu, petugas di lapangan masih menemukan sejumlah kendala teknis, mulai dari sistem aplikasi yang kerap error hingga status warga yang mendadak muncul sebagai "berpotensi tidak layak".

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Perketat Aturan Rokok Elektrik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar tengah menggodok Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) yang baru. Langkah ini diambil sebagai respons atas masifnya penggunaan rokok elektrik (vape) di tengah masyarakat, khususnya di kalangan generasi muda dan anak-anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.