Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nyoman Parta: 4 Pilar Kebangsaan Bukan Hafalan

Bali Tribune / SOSIALISASI - teknis sosiaslisasi game edukasi, sosialisi 4 Pilar Kebangsaan oleh Anggota DPR RI Komisi VI Nyoman Parta berlangsung interaktif.
balitribune.co.id | Gianyar - Tidak sekedar hafalan, 4 Pilar Kebangsaan  merupakan pedoman bernegara yang diwujudkan dengan amalan dalam laku bernegara. Karena itu, sosialisasi yang diselenggarakan oleh Anggota DPR RI Komisi VI Nyoman Parta di Balai Banjar Buluh, Desa Guwang, Sukawati, (26/11) sangat inovatif dan atraktif. Dikemas dalam game edukasi, Nyoman Parta menyajikan materi 4 Pilar dengan sangat menarik dan interaktif. 
 
Banyak hal yang disampaikan di acara yang melibatkan ibu-ibu PKK, sekaa teruna teruni hingga anak-anak. Mulai dari nilai-nilai filosofi pancasila dikaitkan dengan tindakan dan prilaku keseharian, memahami tentang tujuan kemerdekaan Indonesia yg tercermin dalam pembukaan UUD 1945, mendalami Indonesia dengan keberagaman suku, bahasa, agama, adat istiadat tak terkecuali kuliner nusantara yang bukan saja menjadi kekayaan nusantara sekaligus menjadi kekuatan bangsa Indonesia. Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika menjadi perekat bangsa Indonesia.
 
"Ini dasar yang fundamental harus diketahui anak-anak dan generasi muda  kita, untuk  bukan saja menjadi paham tapi juga menghadirkan sikap cinta tanah air, toleran dan bangga menjadi Indonesia," ungkap Nyoman Parta.
 
Selain itu, mewujudkan dan membumikan nilai nulai 4  Pilar dalam  penyelenggaraan negara dan pengelolaan sumber kekayaan negara dengan baik serta menerapkan dalam kehidupan sosial adalah hal yang sangat penting. Harapannya memunculkan spirit bela tanah air, menghargai perbedaan, dan bisa beradaptasi dengan perkembangan zaman.
 
"Saya sangat berbangga.  Semua elemen, ibu-ibu, pengurus adat, anak-anak dan anak muda yang tergabung di Sekaa Teruna Teruni sangat antusias. Teknis sosialisasi ini saya kemas interaktif  karena 4 Pilar Kebangsaan tidak hanya menjadi hafalan di sekolah. Namun harus dikuatkan dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari," tambahnya. 
 
Kelian Adat Banjar Buluh, Ketut Gandra mengapresiasi acara ini sebagai bentuk penguatan pengamalan nilai-nilai luhur Pancasila. "Saya sangat senang kegiatan ini menyentuh masyarakat di banjar sehingga bisa melibatkan semua unsur elemen masyarakat, jadi harapannya ini menjadi acara yang mengedukasi," ungkapnya. 
 
Salah satu peserta, I Made Mustika Prayoga mengatakan sangat senang bisa terlibat diacara ini, apalagi pihaknya cukup kaget karena acara diselenggarakan dengan kemasan game dan sangat interaktif. "Saya kira akan seperti seminar, ternyata acaranya banyak interaksi dan game yang menyenangkan jadi asyik acaranya," bangganya.
wartawan
ATA
Category

Koster dan Menteri Imipas Teken MoU Optimalisasi Imigrasi

balitribune.co.id | Tangerang - Gubernur Bali Wayan Koster dan Bupati Badung Wayan Adi Arnawa menandatangani nota kesepahaman tentang Optimalisasi Pelaksanaan Tugas, Fungsi dan Wewenang di Bidang Imigrasi dengan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) RI Agus Andrianto. Penandatanganan MoU dilaksanakan pada acara Tasyakuran Hari Bakti Pemasyarakatan (HBP) ke-62 Tahun 2026 di Auditorium Prof.

Baca Selengkapnya icon click

Lansia 84 Tahun Dilaporkan Hilang Saat Mendaki Gunung Batukaru

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang kakek bernama I Made Dibia (84) dilaporkan hilang saat melakukan pendakian di lereng Gunung Batukaru, Tabanan, sejak Sabtu (25/4/2026) sore. Hingga Senin (27/4/2026) petang, keberadaan warga Banjar Sigaran, Desa Jegu, Kecamatan Penebel tersebut masih misterius.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pesta Miras Berujung Bentrok di Pemogan, Satu Pelaku Ditangkap Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Unit Reskrim Polsek Denpasar Selatan (Densel) masih melakukan penyelidikan terkait adanya keributan hingga viral di media sosial yang terjadi di kawasan Jalan Tunjung Biru, Lingkungan Taruna Bineka, Desa Pemogan, Denpasar Selatan, Minggu (26/4) pukul 01.00 Wita dini hari. Keributan yang melibatkan belasan orang itu pecah berujung pada aksi perusakan kendaraan milik warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

"Base Gede" Rasa Prancis di Ubud

balitribune.co.id | Gianyar - Pulau Bali semakin memantapkan posisinya sebagai tujuan wisata gastronomi dengan bertambahnya berbagai kreasi di bidang kuliner. Seperti yang dilakukan salah satu restoran di Ubud Kabupaten Gianyar menyajikan menu makanan tradisional Bali dipadukan dengan teknik memasak ala Barat (Eropa). Restoran ini layak dijadikan sebagai salah satu spot gastronomi dengan interior bambu alami dan pemandangan kehijauan hutan Ubud.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Luncurkan PINTAR Reksa Dana, Investasi Aman dan Terencana

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan meluncurkan Program Investasi Terencana dan Berkala Reksa Dana (PINTAR Reksa Dana) sebagai upaya untuk meningkatkan pendalaman pasar dengan mendorong partisipasi masyarakat di pasar modal khususnya melalui instrumen reksa dana, Senin (27/4/2026). Program ini juga diharapkan semakin mempercepat akses keuangan dan semakin meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.