Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pasca Arus Mudik, Terminal Kargo Gilimanuk Dibanjiri Sampah

SAMPAH – Banyak sampah plastik sisa arus mudik bertebaran di areal Terminal Kargo Gilimanuk.

BALI TRIBUNE - Arus mudik Lebaran yang berlangsung selama sepekan lalu meninggalkan persoalan baru. Kini di jalur yang sempat dijadikan sebagai perlintasan bagi pemudik menuju Pelabuhan Gilimanuk dibanjiri sampah.  Seperti di areal Terminal Kargo Gilimanuk di lingkungan Penginuman, Gilimanuk yang sempat dijadikan jalur pengalihan arus dan kantong mobil pribadi serta bufferzone loket tiket saat berlangsungnya arus mudik, kini areal seluas 3 hektare ini dijejali sampah plastik. Saat berlangsungnya arus mudik sejak H-4, Senin (11/6) malam, saat itu sudah mulai terjadi peningkatan arus pemudik yang akan keluar Bali, arus kendaraan pribadi hingga angkutan travel yang akan menyeberangan ke Jawa dialihkan dan ditampung di lahan ini sebelum menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk dengan maksud untuk mengurangi kemacetan dan antrean kendaraan. Saat terjadi kepadatan termasuk sempat dijadikan lokasi mengkandangkan truk yang membandel melintas saat puncak arus mudik pada H-3 Lebaran. Namun setelah berakhirnya arus mudik, areal tersebut kini dipenuhi sampah. Pantauan di lokasi, Kamis (21/6), tampak sepi dan tidak ada aktiftas lagi kendati tenda bekas pos pelayanan saat arus mudik masih berdiri serta ratusan barier dan patok yang dijadikan pemisah jalur antrean mobil juga masih berjejer. Namun sampah plastik seperti pembungkus makanan dan minuman bertebaran di lokasi ini. Lokasi lapang di pinggir jalan menuju pelabuhan tersebut kini tampak kotor. Apabila angin bertiup kencang maka sampah-sampah tersebut berterbangan bersama debu. "Sampah itu dibuang oleh pemudik saat terjadi antrean. Sekarang bertebaran dan kelihatan kotor," ujar seorang warga.  Kepala Bidang Perhubungan Dinas Perhubungan, Kelauatan dan Perikanan Kabupaten Jembrana I Gusti Agung Kade Oka Diputra dikonfirmasi kemarin mengakui setelah berakhirnya arus mudik, areal terminal kargo yang menjadi kewenangan Bidang Perhubungan ini dipenuhi sampah sisa arus mudik. Namun pihaknye memastikan sampah bekas bungkus makanan dan minuman yang dibuang pemudik tersebut akan segera dibersihkan. “Jumat (hari ini) kita akan bersihkan sampah-sampah itu,” ujarnya.  Untuk membersihkan areal Terminal Kargo Gilimanuk dari sampah yang ditinggalkan para pemudik itu, pihaknya mengaku sudah berkoordinasi dengan pihak terkait seperti PT ASDP Indonesia Ferry yang memanfaatkan areal itu untuk jalur pengalihan dan penampungan mobil pribadi yang akan masuk pelabuhan saat berlangsungnya arus mudik.  “Kita sudah berkoordinasi dengan ASDP dan sudah sepakat untuk bersama-sama membersihkan sampah dari landasan terminal kargo itu,” ungkapnya. Dikonfirmasi terpisah, Kepala Dinas Perhubungan, Kelautan dan Perikanan Kabupaten  Jembrana I Made Dwi Maharimbawa mengatakan sampah yang mengotori landasan terminal kargo pasca berlangsungnya arus mudik itu memang harus dibersihkan. Selain agar tidak kelihatan jorok, di areal tersebut menurutnya juga akan dilanjutkan pembagunan Terminal Kargo yang dikatakannya masih menunggu APBD Perubahan.  

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Gedung A Puspem Gianyar Akan Ditempati 5 OPD, Mahayastra : Puspem Milik Masyarakat Bukan Milik Pegawai

balitribune.co.id I Gianyar - Pemerintah Kabupaten Gianyar menggelar upacara pecaruan Pengulapan Alit Gedung A Pusat Pemerintahan (Puspem) Gianyar yang dirangkaikan dengan prosesi nasarin (peletakan batu pertama) pembangunan pelinggih Padmasana oleh Bupati Gianyar I Made Mahayastra, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Penanganan Sampah Liar, DLHK Badung akan Siapkan Posko Terpadu Berbasis Banjar

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) akan menyiapkan posko terpadu berbasis banjar dan lingkungan sebagai langkah strategis memperkuat penanganan sampah liar. Sistem ini dirancang untuk mempercepat koordinasi di lapangan sekaligus meningkatkan pengawasan dan penindakan terhadap pelanggaran pembuangan sampah sembarangan.

Baca Selengkapnya icon click

Indeks Ketahanan Pangan Tabanan Capai 77,79, Wabup Dirga Tegaskan Komitmen Dukung Petani di Tangguntiti

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat sektor pertanian sebagai pilar ketahanan pangan daerah. Komitmen tersebut tercermin melalui kehadiran Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, Sos yang mewakili Bupati Tabanan dalam kegiatan panen raya yang digelar oleh Komandan Kodim 1619/Tabanan di Subak Lanyah Delod Jalan, Desa Tangguntiti, Kecamatan Selemadeg Timur, Jumat (3/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Buleleng Puji Inovasi Desa Panji, Gunakan BKK untuk Fasilitas Publik dan Pelayanan Kesehatan

balitribune.co.id | Singaraja - Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna meresmikan sejumlah pembangunan di Desa Panji, Kecamatan Sukasada, Sabtu (4/4/2026). Pembangunan ini diharapkan dapat memberikan motivasi serta memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Dukung Kelancaran Karya Ida Bhatara Turun Kabeh, Astra Motor Bali Hadirkan Honda Care 24 Jam

balitribune.co.id | Amlapura - Mendukung kelancaran aktivitas persembahyangan umat Hindu dalam rangkaian Karya Ida Bhatara Turun Kabeh di Pura Besakih, Astra Motor Bali menghadirkan layanan Honda Care Siaga 24 Jam di kawasan Pura Besakih. Layanan ini berlangsung pada 2 hingga 26 April 2026, seiring meningkatnya mobilitas pemedek dari berbagai wilayah di Bali yang melakukan persembahyangan ke Pura Besakih.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.