Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pecinta Sepeda Ontel, Mancal Ratusan Kilometer Dari Sidoarjo ke Bali

Bali Tribune / TOURING - Pecinta Sepeda Ontel Tua anggota KOSTI Sidoarjo saat tiba di Karangasem beberapa waktu lalu.

balitribune.co.id | Amlapura - Tua-tua keladi alias semakin tua semakin diminati mungkin itu istilah yang cocok untuk sepeda ontel sisa peninggalan sejarah jaman penjajahan dulu. Betapa tidak saat ini makin banyak penggemar sepeda tua di Indonesia, tidak terkecuali di Pulau Dewata Bali. Kendati sudah tua, namun sepeda ontel yang biasa orang sebut dengan sepeda kumbang ada juga yang menyebutkanya dengan sepeda jengki ini harganya relatif mahal dan banyak diburu oleh para pecinta sepeda tua.

Berbagai bentuk dan model sepeda tua memang sangat unik, sehingga tak jarang para pecinta sepeda ontel tua ini ikut gabung dalam Komunitas Sepeda Tua Indonesia (Kosti) dan persaudaraan sesama pecinta sepeda tua dalam komunitas ini sangat kuat. Beberapa kali anggota Kosti dari sejumlah daerah di Indonesia menggelar Touring kedaerah lain untuk bertemu dan bersilaturahmi dengan anggota Kosti di daerah tujuan.

Dan pecinta sepeda tua dalam komunitas Kosti ini juga sering ikut ambil bagian dalam setiap peringatan HUT Kemerdekaan RI, maklum sepeda tua tersebut tidak bisa lepas dari sejarah kemerdekaan Indonesia. Berkaitan dengan kegiatan Touring sepeda tua, belum lama ini belasan anggota Kosti Sidoarjo melaksanakan Tour ke Bali, mancal sepeda ontel tua sejauh ratusan kilometer dari Sidoarjo hingga ke Pulau Dewata Bali.

Di Bali anggota Kosti Sidoarjo disambut oleh anggota Kosti yang ada di beberapa kabupaten di Bali yang dilewati dalam Tour tersebut. Anggota Kosti Karangasem, Alfian alias Pepen kepada Bali Tribune, Selasa (4/1/2022) mengatakan, kegiatan touring pecinta sepeda tua yang bertajuk Laskar Jenggolo Tour ke Bali tersebut berlangsung pada Desember 2021 lalu.  

“Ada belasan pecinta sepeda ontel tua anggota Kosti Sidoarjo yang melakukan kegiatan tour ke Bali. Ya mereka mancal sepeda tua kesayangan mereka dari Sidoarjo sampai ke Bali dengan waktu tempuh PP sekitar sepuluh hari lebih,” ungkap Pepen, sembari mengatakan jika anggota Kosti Sidoarjo yang diketuai Pak Benny tersebut sempat mampir dan beristirahat sejenak di kediamannya sembari bersilaturahmi dan berbagi pengalaman soal buru memburu dan merawat sepeda tua peninggalan Belanda tersebut, sebelum melanjutkan tour ke sejumlah kabupaten di Bali.

“Luar biasa mereka bersepeda ratusan kilometer sampai ke Bali. Saya sangat mengapresiasi semangat mereka,” ujarnya. Dikatakan Pepen, saat ini penggemar sepeda ontel tua yang tergabung dadlam Kosti di Bali cukup banyak. Selain memang hobi mengoleksi sepeda tua, sisi olah raganya juga ada karena sering kongko bareng dan bersepeda keliling mengisi waktu libur usai seminggu disibukkan dengan rutinitas kantor dan bisnis.

Dijelaskannya, Kosti sendiri berdiri di Jakarta pada Tahun 2008 silam, sementara rata-rata usia sepeda ontel tua koleksi sekaligus pancalan anggota Kosti berkisar 50-60 Tahun, ada juga yang memiliki koleksi sepeda tua produksi tahun 1930an ada jenis Dames maupun Hordok.

wartawan
AGS
Category

BPJS Ketenagakerjaan Denpasar Serahkan Santunan JKM, JHT dan JKK Kepada Mitra Grab

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial atau BPJS Ketenagakerjaan (BPJamsostek) Bali Denpasar kembali menyerahkan manfaat sosial ketenagakerjaan kepada mitra pengemudi Grab. Penyerahan pertama santunan Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Kematian (JKM) dan Jaminan Hari Tua (JHT) kepada ahli waris Suwitono sebesar Rp42.043.936.

Baca Selengkapnya icon click

Panitia Pengarah Musda XV Sebut Cok Ace Calon Tunggal BPD PHRI Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Pengarah (Steering Committee) Musyawarah Daerah (Musda) XV Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Badan Pimpinan Daerah (BPD) Provinsi Bali Tahun 2025 menyampaikan, berdasarkan Surat Keputusan Steering Committee Musda XV Tahun 2025 PHRI BPD Provinsi Bali, tertanggal 18 Oktober 2025 yang menetapkan, tanggal pembukaan dan penutupan untuk Calon Ketua PHRI BPD Provinsi Bali periode 2025-2030, yaitu pembukaan p

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Transaksi 'Mangucita" HUT ke-16 Kota Mangupura Tembus Rp1,2 Miliar

balitribune.co.id | Mangupura - Lonjakan ekonomi mewarnai perayaan Mangucita HUT ke-16 Kota Mangupura Kabupaten Badung. Selama dua hari gelaran di Kawasan Lapangan Pusat Pemerintah Kabupaten ygr Badung, 22–23 November 2025, total transaksi menembus lebih dari Rp 1,2 Miliar.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Lomba Ogoh-ogoh 2026, Disbud Badung Gelar Workshop

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung menggelar workshop pembuatan ogoh-ogoh di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Rabu (26/11).

Kegiatan yang diikuti oleh Sekaa Teruna dan Yowana se-Badung ini bertujuan meningkatkan pemahaman generasi muda, bahwa ogoh-ogoh tidak hanya sebagai karya seni, namun juga sarat filosofi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Prestasi Dunia Inspirasi Lokal, BPBD Badung: FPRB Tanjung Benoa, Bukti Nyata Sinergi Membangun Desa Tangguh Bencana

balitribune.co.id | Mangupura - Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) Kelurahan Tanjung Benoa kembali mengharumkan nama Kabupaten Badung di kancah internasional.

FPRB Tanjung Benoa diundang sebagai pembicara dalam First Conference of Ocean Decade Tsunami Programme (ODTP) pada 10–11 November 2025 serta International Tsunami Symposium 2025 pada 12–14 November 2025 di Hyderabad, India.

Baca Selengkapnya icon click

Pentingnya Olahraga bagi Penderita Diabetes Mellitus: Obat Alami dan Strategi Sederhana Mencegah Komplikasi

balitribune.co.id | Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang ditandai oleh tingginya kadar gula darah akibat gangguan produksi atau fungsi insulin. Jumlah penderita diabetes terus meningkat, dan sebagian besar kasus sebenarnya dapat dikelola dengan perubahan gaya hidup, salah satunya melalui olahraga teratur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.