Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemerintah Belum Buka Pariwisata Bali, Sejumlah Persiapan Dilakukan Sambut Calon Wisatawan

Bali Tribune / OBJEK WISATA - Protokol kesehatan diberlakukan secara ketat bagi calon pengunjung yang akan memasuki objek wisata saat pariwisata Bali dibuka kembali
balitribune.co.id | Jimbaran - Sejak pemerintah pusat mewacanakan masyarakat untuk memulai hidup dengan tatanan normal baru atau New Normal, sejumlah destinasi wisata di Bali melakukan persiapan menghadapi era baru. Kehidupan era normal baru ini dilakukan untuk memulihkan perekonomian bangsa ditengah pandemi Covid-19. 

Pada era normal baru tersebut aktivitas masyarakat ditengah pandemi mulai dilonggarkan namun dengan mengikuti protokol kesehatan yang sangat ketat. Pengelola destinasi wisata Garuda Wisnu Kencana (GWK) Cultural Park pun tampak mempersiapkan tatanan normal baru ini. 

Pihak pengelola destinasi wisata di Bali optimis menyambut calon wisatawan di masa New Normal, kendati belum ada kepastian kapan pariwisata di Bali akan dibuka kembali. Mengingat semakin hari di pulau ini terjadi peningkatan kasus Covid-19. 

Meskipun demikian pengelola sejumlah objek wisata di Bali termasuk GWK Cultural Park bersiap membuka tempat wisatanya dengan sejumlah persyaratan protokol kesehatan New Normal. Sebagai salah satu ikon Pulau Bali, GWK yang berada di Kabupaten Badung telah dipersiapkan untuk memasuki tatanan normal baru.

Ketua Harian Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kabupaten Badung yang juga selaku Sekda Badung, I Wayan Adi Arnawa bersama tim beberapa waktu lalu secara langsung memantau kesiapan GWK Cultural Park dalam memasuki era normal baru. 

Berdasarkan pantauan, pihak GWK berupaya menerapkan protokol kesehatan secara menyeluruh. Para petugas frontliner maupun security tampak memakai masker dan face shield sesuai dengan protokol yang diterapkan. Penerapan physical distancing juga diimplementasikan mulai dari pembatasan penumpang shuttle bus, antrean di loket tiket dan loket kasir.

Selain itu, bagi calon wisatawan yang akan berkunjung nantinya diwajibkan melakukan pengukuran suhu tubuh, mengenakan masker serta mengikuti arahan dari petugas di lapangan. Calon pengunjung juga dimudahkan untuk mencuci tangan dengan tersedianya booth hand sanitizer, tempat cuci tangan di setiap toilet dan beberapa lokasi strategis lainnya.

Dengan standar operasional prosedur yang berbeda-beda di masing-masing tempat wisata, Bali berpotensi menjadi proyek percontohan kawasan wisata pertama yang akan dibuka pada tatanan kehidupan New Normal. Namun hingga saat ini Pemerintah Provinsi Bali belum memberikan lampu hijau untuk membuka pariwisata Bali, kendati sejumlah objek wisata telah mempersiapkan protokol kesehatan di era normal baru

wartawan
Ayu Eka Agustini

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.