Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemerintah Belum Buka Pariwisata Bali, Sejumlah Persiapan Dilakukan Sambut Calon Wisatawan

Bali Tribune / OBJEK WISATA - Protokol kesehatan diberlakukan secara ketat bagi calon pengunjung yang akan memasuki objek wisata saat pariwisata Bali dibuka kembali
balitribune.co.id | Jimbaran - Sejak pemerintah pusat mewacanakan masyarakat untuk memulai hidup dengan tatanan normal baru atau New Normal, sejumlah destinasi wisata di Bali melakukan persiapan menghadapi era baru. Kehidupan era normal baru ini dilakukan untuk memulihkan perekonomian bangsa ditengah pandemi Covid-19. 

Pada era normal baru tersebut aktivitas masyarakat ditengah pandemi mulai dilonggarkan namun dengan mengikuti protokol kesehatan yang sangat ketat. Pengelola destinasi wisata Garuda Wisnu Kencana (GWK) Cultural Park pun tampak mempersiapkan tatanan normal baru ini. 

Pihak pengelola destinasi wisata di Bali optimis menyambut calon wisatawan di masa New Normal, kendati belum ada kepastian kapan pariwisata di Bali akan dibuka kembali. Mengingat semakin hari di pulau ini terjadi peningkatan kasus Covid-19. 

Meskipun demikian pengelola sejumlah objek wisata di Bali termasuk GWK Cultural Park bersiap membuka tempat wisatanya dengan sejumlah persyaratan protokol kesehatan New Normal. Sebagai salah satu ikon Pulau Bali, GWK yang berada di Kabupaten Badung telah dipersiapkan untuk memasuki tatanan normal baru.

Ketua Harian Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kabupaten Badung yang juga selaku Sekda Badung, I Wayan Adi Arnawa bersama tim beberapa waktu lalu secara langsung memantau kesiapan GWK Cultural Park dalam memasuki era normal baru. 

Berdasarkan pantauan, pihak GWK berupaya menerapkan protokol kesehatan secara menyeluruh. Para petugas frontliner maupun security tampak memakai masker dan face shield sesuai dengan protokol yang diterapkan. Penerapan physical distancing juga diimplementasikan mulai dari pembatasan penumpang shuttle bus, antrean di loket tiket dan loket kasir.

Selain itu, bagi calon wisatawan yang akan berkunjung nantinya diwajibkan melakukan pengukuran suhu tubuh, mengenakan masker serta mengikuti arahan dari petugas di lapangan. Calon pengunjung juga dimudahkan untuk mencuci tangan dengan tersedianya booth hand sanitizer, tempat cuci tangan di setiap toilet dan beberapa lokasi strategis lainnya.

Dengan standar operasional prosedur yang berbeda-beda di masing-masing tempat wisata, Bali berpotensi menjadi proyek percontohan kawasan wisata pertama yang akan dibuka pada tatanan kehidupan New Normal. Namun hingga saat ini Pemerintah Provinsi Bali belum memberikan lampu hijau untuk membuka pariwisata Bali, kendati sejumlah objek wisata telah mempersiapkan protokol kesehatan di era normal baru

wartawan
Ayu Eka Agustini

Happy 22nd Anniversary, Bali Tribune!

balitribune.co.id | Merayakan hari jadi yang ke-22 pada Senin, 9 Februari 2026, surat kabar Harian Bali Tribune berdiri di sebuah persimpangan zaman yang krusial. Dua puluh dua tahun bukanlah waktu yang singkat bagi sebuah institusi pers untuk tetap konsisten terbit dan mewartakan dinamika Pulau Dewata sejak awal tahun 2004. Namun, di balik perayaan ini, terbentang tantangan besar yang memaksa industri media untuk terus berevolusi.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Minta Etalase Khusus Arak Bali di Bandara I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | Mangupura - Gubernur Bali Wayan Koster meninjau Area Duty Free dan outlet-outlet UMKM di terminal Keberangkatan dan Kedatangan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Minggu (8/2). Koster memastikan bahwa produk UMKM Bali termasuk Arak Bali mendapatkan tempat pada outlet-outlet yang dikelola oleh Angkasa Pura Indonesia di Bandara I Gusti Ngurah Rai. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ngayah Tanpa Pamrih, 503 Pecalang di Buleleng Terima Seragam Baru dari Gubernur Koster

balitribune.co.id | Singaraja - Bertepatan dengan perayaan Tumpek Uye, Sabtu (7/2/2026), Gubernur Bali Wayan Koster bertatap muka dengan pecalang di Desa Adat Buleleng. Dalam pertemuan yang berlangsung di Setra Desa Adat Buleleng itu, Gubernur Koster menyerahkan bantuan seragam kepada para 503 pecalang dari 14 Banjar Adat di Desa Adat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Nelayan Asal Bunutan Hilang Saat Melaut, Tim SAR Gabungan Lakukan Penyisiran

balitribune.co.id | Amlapura - Hingga saat ini Tim SAR Gabungan masih terus melakukan upaya pencarian terhadap korban I Nengah Sarem (68), nelayan asal Desa Bunutan, Kecamatan Abang, Karangasem, yang dinyatkan hilang saat melaut di perairan Bunutan sabtu (7/2) lalu. Saat itu korban bersama nelayan lainnya berangkat melaut pada sekitar pukul 14.30 Wita, namu  hingga malam hari korban tidak kunjung kembali dari melaut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Arnawa Desak Pemkab Tabanan Perjuangkan PPPK Paruh Waktu Jadi Penuh Waktu

balitribune.co.id | Tabanan - Ketua DPRD Tabanan I Nyoman Arnawa mendesak eksekutif atau pemerintah kabupaten (pemkab) setempat segera melakukan terobosan agar status Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu ditingkatkan menjadi penuh waktu. Seperti diberitakan sebelumnya, 2.923 pegawai non-ASN di Pemkab Tabanan resmi dilantik sebagai PPPK Paruh Waktu pada akhir Desember 2025 dan mulai efektif bertugas pada Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Tabrak Avanza, Pemotor Luka Berat

balitribune.co.id | Bangli - Kecelakaan lalu lintas melibatkan sepeda motor dan kendaraan roda empat terjadi di ruas jalan raya jurusan Kayuambua menuju Bangli, tepatnya di depan Pasar Hewan Kayuambua, Sabtu (7/2/2026). Akibat peristiwa yang terjadi sekira pukul 09.45 WITA tersebut, seorang pengendara motor dilaporkan mengalami luka berat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.