Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penerbangan Langsung Dipilih Mencapai Destinasi

Bali Tribune/ Herry A.Y. Sikado
balitribune.co.id | Kuta - Akses penerbangan langsung memicu tingginya minat calon wisatawan mengunjungi suatu destinasi. Bali yang masih menjadi salah satu destinasi favorit bagi masyarakat internasional, membuat pulau ini sebagai target maskapai untuk melakukan penerbangan langsung. Sejak dibuka sejumlah penerbangan langsung dari berbagai negara ke Bali dan sebaliknya, setiap tahunnya kunjungan turis asing ke Pulau Seribu Pura ini mengalami peningkatan. 
 
Sejak tahun 2019, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai telah meresmikan sejumlah penerbangan langsung. Akhir Mei lalu maskapai asal Vietnam VietJet Air resmi menghubungkan Ho Chi Minh City dengan Bali selanjutnya disusul maskapai asal Turki, Turkish Airlines yang melakukan penerbangan perdana ke pulau ini, Rabu (17/7).
 
General Manager PT Angkasa Pura I (Persero) Kantor Cabang Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Herry A.Y. Sikado pun menyambut antusias pembukaan rute penerbangan baru dari kawasan Eurasia. Dengan dibukanya penerbangan langsung dari sejumlah negara tersebut tentunya akan memberikan kemudahan wisatawan dari Asia dan Eropa menuju Bali.
 
Penerbangan langsung lebih diminati wisatawan karena mempercepat waktu tempuh ke destinasi dibandingkan melalui transit. Herry menyebutkan pada tahun 2018 terdapat 10.658 wisatawan asal Turki yang mengunjungi Bali melalui bandar udara. Sementara hingga bulan Juni tahun ini terdapat 4.715 wisatawan. Angka ini relatif masih belum cukup banyak jika dibandingkan dengan kunjungan dari negara-negara lainnya. Dengan dibukanya rute baru oleh Turkish Airlines dia berharap dapat semakin memberikan kemudahan bagi para wisatawan mancanegara berlibur di Bali. 
 
Turkish Airlines tercatat menjadi maskapai asing ke-32 yang saat ini beroperasi melayani rute yang melalui Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai. Sementara itu Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Istanbul, Turki Herry Sudrajat mengatakan bahwa penerbangan langsung/direct flight merupakan kecepatan untuk mencapai destinasi. 
 
"Itu (akses penerbangan langsung) yang dicari oleh wisatawan ketika akan berkunjung ke suatu destinasi. Bali punya potensi untuk itu. Yang datang ke sini (Bali) kebanyakan yang honeymoon. Ingin merasakan sesuatu yang spesial," katanya. 
 
Herry menceritakan karakteristik wisatawan Turki adalah liburan bersama keluarga. Kemudian, warga dari 2 benua ini akan lebih memilih destinasi yang bebas dari isu keamanan. "Faktor keamanan dan image juga berpengaruh. Misalnya isu tsunami, teroris sangat berpengaruh untuk wisatawan Turki," ungkapnya. 
 
Melalui kerja sama dengan maskapai diharapkan mampu menarik kedatangan turis dari berbagai negara ke Indonesia khususnya Pulau Bali. "Selama ini mereka (turis Turki) enggan ke sini karena Indonesia dianggap jauh. Dengan adanya penerbangan langsung rasanya akan jadi dekat," ucap Herry. 
 
Kata dia penghasilan per kapita di Turki cukup tinggi yakni sebesar 10.000 USD sedangkan di Indonesia masih rendah berkisar 3.000 USD. Hal itu menunjukkan kelas menengah keatas di Turki cukup besar dan mampu untuk berlibur ke luar negeri. 
 
"Dari 80 juta orang di sana (Turki) saya kira 60% mampu untuk keluar. Karena 10 juta itu keluar negeri liburan. Hampir 80% musim summer begini orang Turki liburan sama seperti di Eropa 3 bulan liburan summer. Bisa meningkatkan Turki ke Indonesia maupun dari negara sekitarnya," jelasnya. (u)
wartawan
Ayu Eka Agustini

Merayakan Natal di Tengah Kemerosotan Ekologis

balitribune.co.id | Sebentar lagi gereja sejagat merayakan Natal. Liturgi meriah, paduan suara gegap gempita. Banyak kota-kota di dunia juga di Indonesia memberi warna dan ciri tersendiri. Ada pohon natal menjulang tinggi, dihiasi lampu warna-warni. Pernak pernik Natal ini dipasang di banyak sudut kota, di mall, pusat keramaian dan sebagainya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Libur Nataru 2025/2026, BRI Denpasar Siapkan Kas Rp 1 Triliun

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui BRI Region 17/Denpasar memastikan kesiapan layanan perbankan bagi masyarakat selama periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), khususnya di wilayah Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Berlangsung Meriah, Telkomsel Ikut Semarakan Denpasar Festival ke-18

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel turut berpartisipasi pada event Denpasar Festival ke-18 sebagai bentuk komitmen dalam mendukung kegiatan budaya sekaligus menghadirkan pengalaman layanan terbaik bagi masyarakat. Kehadiran Telkomsel pada perhelatan tahunan ini diwujudkan melalui booth pelayanan pelanggan yang siap melayani berbagai kebutuhan pengunjung selama acara berlangsung.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Langkah Kecil Pastikan Liburan Tahun Baru Masih Masuk ke Rencana Keuangan

balitribune.co.id | Denpasar - Berdasarkan data OCBC Financial Fitness Index 2025, hanya 12% menggunakan uang sesuai dengan anggaran yang sudah ditetapkan di awal tahun. 82 persennya menganggap anggaran hanyalah angan-angan. 76 persen anak muda masih habiskan uang demi ikut gaya hidup satu sama lain. Meskipun turun dari 80 persen, angka ini masih tergolong tinggi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.