Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengamat Sebut Pandemi Sulitkan Maskapai Dukung Penerbangan Internasional

Bali Tribune / RUTE INTERNASIONAL - Pesawat rute internasional yang membawa penumpang dari luar negeri saat mendarat di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai sebelum pandemi Covid-19

balitribune.co.id | Badung – Kondisi maskapai nasional yang kini turut terpuruk akibat imbas pandemi Covid-19 dinilai belum dapat membantu banyak layanan penerbangan internasional ke dalam negeri. Hal ini menyikapi permintaan dukungan maskapai nasional dari pelaku pariwisata di Bali, terkait rencana pemerintah pusat pada Juli 2021 mendatang akan membuka kembali pintu pariwisata internasional ke Bali melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai.

Pada pertemuan antar pelaku pariwisata di Badung beberapa waktu lalu, Pengamat Transportasi dan Kebijakan Publik, Agus Pambagio menilai rencana pemerintah pusat untuk membuka kembali penerbangan internasional melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, belum mampu membuahkan hasil yang maksimal bagi pemulihan pariwisata Bali.

Hal tersebut mengingat kondisi maskapai nasional saat ini juga tengah berjuang dalam tekanan krisis keuangan akibat imbas dari pandemi. Bahkan maskapai Garuda Indonesia sebagai maskapai berplat merah andalan dalam negeri telah mengembalikan sejumlah pesawatnya ke perusahaan penyewa pesawat, akibat hutang yang dimiliki mencapai Rp 70 triliun.

"Dengan kondisi pandemi yang masih melanda di sejumlah negara tetangga, maka maskapai nasional masih bisa menyesuaikan penggunaan armada pesawatnya untuk mendukung penerbangan dalam negeri," katanya. 

Menurut Agus, perlu dipikirkan upaya yang dapat dilakukan maskapai nasional guna mendukung pemberian layanan secara merata, jika penerbangan internasional ke Bali akan segera dibuka kembali. "Hal ini mengingat banyaknya jumlah bandara internasional di Indonesia," imbuh Agus.

Ia menambahkan, jika dibandingkan dengan negara-negara lainnya, jumlah bandara internasinal di Tanah Air terlalu banyak dan tidak merata. Sebanyak 90 persen lalulintas penerbangan dari maskapai saat ini masih terfokus di lima bandara internasional saja yaitu Soekarno-Hatta di Tangerang, Bandara Ngurah Rai Bali, Bandara Juanda, Kualanamu Medan dan Kulon Progo Yogyakarta. 

Kendati demikian, pelaku pariwisata Bali tetap optimis dan memiliki harapan bahwa keran kunjungan turis asing ke Pulau Dewata akan dibuka tepat waktu pada Juli mendatang. Seperti yang disampaikan Ketua Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Bali, Ida Bagus Agung Partha Adnyana, mengingat segala persiapan menyambut kedatangan wisatawan asing di masa adaptasi kebiasaan baru dengan tujuan esensial ke Bali telah disiapkan secara matang.

"Protokol kesehatan berbasis, kebersihan, keamanan dan kelestarian lingkungan atau CHSE telah disiapkan di hotel, restoran, tempat wisata, bandara. Begitupun hotel di kawasan zona hijau bebas dari Covid-19 sudah disiapkan," katanya.

wartawan
YUE

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Harga dan Pasokan, 1.150 Ton Beras Digelontor ke Ritel Modern

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Bali tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras dalam beberapa bulan ke depan. Perum BULOG Kantor Wilayah Bali memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) masih dalam kondisi aman, bahkan diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat hingga sekitar 10 bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.