Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengelola Bandara Ngurah Rai Akan Lakukan Pengembangan Seiring Meningkatnya Pengguna Jasa

Bali Tribune / TERMINAL - Suasana di Terminal Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | Kuta - Seiring tren peningkatan trafik penerbangan dari dalam dan luar negeri di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, pengelola bandara setempat berencana melanjutkan pengembangan. Pasalnya, pengembangan bandara sudah dilakukan sebelum pandemi Covid-19, namun karena imbas wabah global tersebut pengembangan sempat terhenti. 

"Karena Covid-19, Angkasa Pura juga dananya tidak cukup, akhirnya kita tunda. Memang ada rencana kembali nih dicetuskan ada perintah dari pemerintah untuk Angkasa Pura di Bali ini segera (melakukan pengembangan). Saya masih tunggu data dari Jakarta karena saat ini rapat sudah sering dilakukan baik Kementerian Perhubungan maupun lewat Kementerian BUMN dan beberapa stakeholder terkait rencana pengembangan," jelas General Manager Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Handy Heryudhitiawan beberapa waktu lalu di Kuta, Badung. 

Ia mengatakan, terminal yang ada di bandara saat ini hanya berkapasitas maksimal 24 juta orang penumpang per tahun, dengan tingkat kepadatan penumpang yang sudah pernah dialami di tahun 2019 lalu sebelum pandemi. Adanya peningkatan trafik penumpang dan pesawat yang dilayani Bandara I Gusti Ngurah Rai saat ini, maka pengembangan perlu didorong kembali.

Angkasa Pura I selaku pengelola Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai di tahun 2023 ini menargetkan sebanyak 20,3 juta penumpang yang terlayani, dengan trafik rata-rata harian mencapai 55 ribu penumpang. Target ini melebihi dari capaian tahun 2022 lalu sebanyak 12,5 juta penumpang atau naik 232 persen dibanding tahun 2021. 

Pihaknya pun mengaku sedang melakukan persiapan khusus untuk menerima kedatangan pesawat super jumbo jenis Airbus A380 maskapai dari Timur Tengah yang dijadwalkan akan mendarat di Bandara I Gusti Ngurah Rai pada pertengahan tahun 2023. Pengelola bandara bersama komunitas di bandara setempat pun menyiapkan rencana operasional khusus, terkait teknis pelayanan pendaratan dan lepas landas pesawat jumbo tersebut. Ditjen Perhubungan Udara juga telah menyiapkan tim peninjau yang turun langsung memastikan persiapan pengoperasian, dan penilaian terhadap Standard Operating Procedure yang dibuat PT Angkasa Pura I. 

Sejumlah persiapan yang dilakukan yakni penanganan ground handling, garbarata, pengisian bahan bakar, bea cukai, imigrasi dan karantina termasuk unit pertolongan kecelakaan penerbangan dan pemadam kebakaran serta penanganan penumpang.  Dengan panjang runway seluas 3.000 meter, lebar 45 meter, pihak bandara siap menyambut pesawat terbesar berkapasitas angkut sebanyak 615 orang mendarat di Bali. "Kami akan menyediakan 12 konter check-in untuk penumpang pesawat A380," imbuhnya.

wartawan
YUE
Category

Residivis Banyuwangi Berulah di Jembrana, Gasak Motor dan Dompet di Jalan

balitribune.co.id | Negara - Seorang residivis kasus pencurian asal Banyuwangi, Jawa Timur, kembali berulah dengan melakukan serangkaian tindak pidana di Kabupaten Jembrana. Pria berinisial GAG, yang berasal dari Desa Kertosari, Kecamatan Banyuwangi, berhasil diringkus aparat kepolisian setelah melakukan aksi pencurian sepeda motor dan penjambretan di dua lokasi berbeda di wilayah Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Modus Dana Punia Fiktif Terbongkar, Polisi Ringkus Penipu Berbusana Adat

balitribune.co.id | Negara - Aksi penipuan bermodus penggalangan dana sumbangan palsu kembali berhasil diungkap jajaran Polres Jembrana. Kali ini seorang pria berinisial KBS (40), warga Kelurahan Baler Bale Agung, Kecamatan Negara harus berurusan dengan hukum setelah memperdaya seorang warga Medewi dengan proposal bantuan dana punia fiktif.

Baca Selengkapnya icon click

Kader Golkar Buleleng Aklamasi Dukung Sumarjaya Linggih Jadi Pengendali Golkar Bali

balitribune.co.id | Singaraja – Politisi kawakan Partai Golkar Bali, I Gde Sumarjaya Linggih, mendapat suara aklamasi untuk didaulat menjadi Ketua DPD I Partai Golkar Bali periode 2025-2030, pada Musyawarah Daerah (Musda) yang digelar pada 23 Mei 2025 mendatang. Suara aklamsi itu diberikan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) II Partai Golongan Karya (Golkar) Buleleng dalam rapat konsolidasi yang digelar di Sekretariat DPD Golkar Buleleng, Senin (12/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata Respon Cepat Kejadian Banjir dan Longsor di Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Hujan lebat yang mengguyur sebagian besar wilayah dii Kabupaten Karangasem mengakibatkan bencana banjir dan tanah longsor di sejumlah tempat, diantaranya rumah warga di Banjar Dinas Linggawana, Desa Kerthamandala, Kecamatan Abang, Karangasem, rusak parah tertimpa longsor, sementara longsir juga menimbun akses jalan utama dari Desa Bukit menuju Pura Lempuyang Madya, serta kerusakan senderan di jem

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.