Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pipa Tertimbun Longsor, Ribuan Pelanggan Krisis Air

Bali Tribune/ Dewa Gde Ratno Suparso Mesi
Balitribune.co.id | Bangli - Jaringan pipa di sumber mata air gamongan, desa Kayubihi, Kecamatan Bangli putus akibat tertimbun longsor, Sabtu (12/12). Akibatnya pelanggan khususnya untuk wilayah kota Bangli tidak mendapat pasokan air Proses perbaikan sedang dilakukan pihak PDAM Bangli.
 
 Diretur PDAM Bangli, Dewa Gde Ratno Suparso Mesi saat dikonfirmasi terkait ngadatnya pasokan air mengatakan penyebab adalah putusnya jaringan pipa tranmisi di sumber mata air gamongan akibat di terjang longsor”jaringan pipa memang posisinya dekat dengan tebing, begitu tebing longsor langsung menerjang jaringan pipa tranmisi,” ujarnya, MInggu (13/12).
 
 Lanjut direktur asal Banjar/ kelurahan Kawan ini petugas teknisi sudah turun melakuan perabaikan, bahkan jelang sore penyambungan pipa sudah kelar.“Air dari sumber udah naik ke bak reservoar, namun malam air tiba- tiba air tidak mengalir  setelah dilakukan pengecekan ternyata  sambungan “L”  dekat lokasi pipa yang diperbaiki sebelumnya lepas ,” ungkapnya.
 
Lajut Dewa Suparso Mesi karena  malam,  maka perbaikan baru dilakukan paginya.”Kalau tidak ada halangan kemungkinan perbaikan kelar sore hari ini,” jelasnya.
 
Sementara disinggung apakah ada rencana PDAM menggunakan system sumur bor  dengan melihat seringnya jaringan pipa tertibun longsor, kata Dewa Suparso Mesi belum ada rencana menggunakan sumur bor atau memanfaatkan air bawah tanah.” Kita kaya akan sumbe mata air dan itu yang kami manfaatkan apalagi ada himbau dara Balai Wilayah Sungai agar meminimalisir peggunaan air bawah tanah,” tegasnya.
 
Selain itu bila memanfaatkan sumur bor belum tentu akan mendaatkan debit air yang diinginkan dan penggunaan sumur bor akan berdampak pada lingkungan.” Belum ada ke arah pemanfaatan sumur bor seperti yang dilakukan beberapa daerah,” ujarnya. 
wartawan
Agung Samudra
Category

Anggota DPRD Badung Rai Wirata Apresiasi ST. Putra Persada Banjar Angkeb Canging Desa Gulingan di Hari jadi ke-51

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung, I Made Rai Wirata, memberikan apresiasi tinggi kepada Sekaa Teruna (ST) Putra Persada Banjar Angkeb Canging, Desa Gulingan, atas eksistensi dan kontribusinya dalam menjaga tradisi serta memperkuat peran generasi muda di lingkungan desa adat.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Penutupan Jegeg Bungan Desa 2026 di Kuta

balitribune.co.id | ​Mangupura - Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri prosesi penutupan perlombaan Jegeg Bungan Desa 2026 yang dirangkaikan dengan Festival Seni Budaya XIV Desa Adat Kuta. Acara yang menjadi ajang kreativitas pemuda tersebut berlangsung di Open Stage Majelangu, Pura Segara Kuta, Sabtu (21/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

1.639 Narapidana di Bali Terima Remisi

balitribune.co.id I Denpasar - Sebanyak 1.639 narapidana di seluruh Bali memperoleh remisi atau pengurangan masa hukuman dari Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Provinsi Bali sehubungan Hari Raya Idul Fitri. Dari jumah itu 26 orang warga binaan Muslim langsung bebas. Demikian disampaikan Kepala Kanwil Ditjenpas Bali Decky Nurmansyah di Denpasar, Sabtu (21/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Antisipasi Arus Balik, Pemeriksaan di Gilimanuk Diperketat

balitribune.co.id I Negara - Arus mudik Lebaran tahun 2026 ini jumlah pelaku perjalanan yang menyeberang dari Bali ke Pulau Jawa mengalami peningkatan. Terbukti antrean kendaraan menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk sempat membludak hingga Kota Negara. Mengantisipasi arus balik, aparat di Gilimanuk kini sudah mulai memperketat pengamanan dan pemeriksaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kurangi Sampah, PKK Denpasar Masifkan Bag Komposter

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Tim Penggerak (TP) PKK terus memasifkan gerakan pengelolaan sampah berbasis sumber. Langkah ini diwujudkan melalui sosialisasi dan pembagian bag komposter di Banjar Peken (Desa Sumerta Kaja) dan Banjar Kedaton (Kesiman Petilan), Denpasar Timur, Minggu (22/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

28 Warga Binaan Rutan Klungkung Terima Remisi Idul Fitri

balitribune.co.id I Semarapura - Sebanyak 28 orang warga binaan Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Klungkung menerima  remisi khusus dalam rangka Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Sabtu (21/3/2026). Pemberian remisi ini berdasarkan Keputusan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Republik Indonesia Nomor: PAS-472,468,454.PK.05.03 Tahun 2026, dengan jumlah penerima sebanyak 28 orang warga binaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.