Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PKB Tingkat Kabupaten Karangasem Resmi Dibuka

PKB Tingkat Kabupaten Karangasem Resmi Dibuka
Bali Tribune/ags. Bupati Karangasem, I Gusti Ayu Mas Sumatri, bersama anggota Forkopimda memainkan angklung tanda pembukaan kegiatan Pra-PKB di Karangasem.

Balitribune.co.id | Amlapura - Pesta Kesenian Bali (PKB) merupakan agenda rutin tahunan Pemerintah Provinsi Bali sebagai wadah aktivitas dan kreativitas para seniman dalam upaya ikut mendukung program pemerintah dalam hal penggalian, pelestarian dan pengembangan nilai-nilai seni budaya Bali yang adhiluhung.

PKB diselenggarakan sebagai upaya persembahan karya cipta seni terbaik masyarakat. PKB merupakan media dan sarana menggali dan melestarikan seni budaya serta meningkatkan kesejahteraan. Tujuan dari diadakannya PKB secara rutin tiap tahun untuk pelestarian, pengembangan serta promosi berbagai kesenian di Bali.

Sebelumnya, hajatan PKB tingkat kabupaten lebih dahulu digelar. Untuk tahun 2019 ini, PKB Kabupaten Karangasem dibuka secara resmi mulai Senin (03/06/2019) oleh Bupati Karangasem, I Gusti Ayu Mas Sumatri. Pembukaan PKB dilakukandi Taman Budaya Chandra Buana ditandai dengan dibunyikannya instrumen angklung.

Mas Sumatri mengatakan, dari hasil evaluasi setiap tahun sampai pelaksanaannya yang ke 41 tahun ini, Karangasem perlu terus berbenah diri dan meningkatkan secara kuantitas maupun kualitas. Kabupaten Karangasem selalu berpartisipasi mengikuti setiap kegiatan PKB yang dilaksanakan dari tahun ke tahun tanpa pernah absen.

Karangasem selalu mengirimkan duata kesenian dengan melibatkan para seniman atau pelaku seni yang memang tumbuh dan berkembang di Kabupaten Karangasem. “Mari kita tunjukkan di PKB tingkat provinsi kalau Karangasem memiliki seniman yang berkompeten,” ujarnya. PKB, menurut dia, punya makna strategis.

Di samping itu, perlu juga dipahami bersama bahwa PKB berpengaruh pada pembentukan karakter dan mentalitas masyarakat, dalam tujuan untuk menumbuhkan rasa wirang, rasa memiliki serta mencintai budaya sendiri. Ajang ini dapat dimanfaatkan untuk menyaring pengaruh budaya luar ke dalam lingkungan budaya kita.

Pemerintah daerah, kata Mas Sumatri, meminta para seniman yang akan tampil mewakili Kabupaten Karangasem agar betul-betul mempersiapkan diri sebaik-baiknya serta bertanggung jawab demi nama baik Kabupaten Karangasem. Harapan yang menjadi dambaan semua pihak adalah agar Karangasem bisa lebih maksimal.

Dilaporkan oleh Kadis Kebudayaan Karangasem, Putu Arnawa, PKB ke-41 mengambil tema “Bayu Premana” yang bermakna Memuliakan Sumber Daya Angin. Spirit tema ini diharapkan mampu membangun dan mendorong semangat masyarakat serta menciptakan iklim kondusif dalam menyikapi berbagai peristiwa. (*)

wartawan
Hussein Hardiansyah

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Harga dan Pasokan, 1.150 Ton Beras Digelontor ke Ritel Modern

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Bali tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras dalam beberapa bulan ke depan. Perum BULOG Kantor Wilayah Bali memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) masih dalam kondisi aman, bahkan diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat hingga sekitar 10 bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.