Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PKB Tingkat Kabupaten Karangasem Resmi Dibuka

PKB Tingkat Kabupaten Karangasem Resmi Dibuka
Bali Tribune/ags. Bupati Karangasem, I Gusti Ayu Mas Sumatri, bersama anggota Forkopimda memainkan angklung tanda pembukaan kegiatan Pra-PKB di Karangasem.

Balitribune.co.id | Amlapura - Pesta Kesenian Bali (PKB) merupakan agenda rutin tahunan Pemerintah Provinsi Bali sebagai wadah aktivitas dan kreativitas para seniman dalam upaya ikut mendukung program pemerintah dalam hal penggalian, pelestarian dan pengembangan nilai-nilai seni budaya Bali yang adhiluhung.

PKB diselenggarakan sebagai upaya persembahan karya cipta seni terbaik masyarakat. PKB merupakan media dan sarana menggali dan melestarikan seni budaya serta meningkatkan kesejahteraan. Tujuan dari diadakannya PKB secara rutin tiap tahun untuk pelestarian, pengembangan serta promosi berbagai kesenian di Bali.

Sebelumnya, hajatan PKB tingkat kabupaten lebih dahulu digelar. Untuk tahun 2019 ini, PKB Kabupaten Karangasem dibuka secara resmi mulai Senin (03/06/2019) oleh Bupati Karangasem, I Gusti Ayu Mas Sumatri. Pembukaan PKB dilakukandi Taman Budaya Chandra Buana ditandai dengan dibunyikannya instrumen angklung.

Mas Sumatri mengatakan, dari hasil evaluasi setiap tahun sampai pelaksanaannya yang ke 41 tahun ini, Karangasem perlu terus berbenah diri dan meningkatkan secara kuantitas maupun kualitas. Kabupaten Karangasem selalu berpartisipasi mengikuti setiap kegiatan PKB yang dilaksanakan dari tahun ke tahun tanpa pernah absen.

Karangasem selalu mengirimkan duata kesenian dengan melibatkan para seniman atau pelaku seni yang memang tumbuh dan berkembang di Kabupaten Karangasem. “Mari kita tunjukkan di PKB tingkat provinsi kalau Karangasem memiliki seniman yang berkompeten,” ujarnya. PKB, menurut dia, punya makna strategis.

Di samping itu, perlu juga dipahami bersama bahwa PKB berpengaruh pada pembentukan karakter dan mentalitas masyarakat, dalam tujuan untuk menumbuhkan rasa wirang, rasa memiliki serta mencintai budaya sendiri. Ajang ini dapat dimanfaatkan untuk menyaring pengaruh budaya luar ke dalam lingkungan budaya kita.

Pemerintah daerah, kata Mas Sumatri, meminta para seniman yang akan tampil mewakili Kabupaten Karangasem agar betul-betul mempersiapkan diri sebaik-baiknya serta bertanggung jawab demi nama baik Kabupaten Karangasem. Harapan yang menjadi dambaan semua pihak adalah agar Karangasem bisa lebih maksimal.

Dilaporkan oleh Kadis Kebudayaan Karangasem, Putu Arnawa, PKB ke-41 mengambil tema “Bayu Premana” yang bermakna Memuliakan Sumber Daya Angin. Spirit tema ini diharapkan mampu membangun dan mendorong semangat masyarakat serta menciptakan iklim kondusif dalam menyikapi berbagai peristiwa. (*)

wartawan
Hussein Hardiansyah

Polda Bali Bongkar Sindikat Judol Internasional dan Prostitusi Daring

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Siber Polda Bali berhasil mengungkap dua jenis kejahatan Siber besar, yaitu Judi online (judol) jaringan internasional dan praktik prostitusi serta pornografi secara daring di wilayah Denpasar, Badung, dan Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click

Tipu Klien 1,6 Miliar, Togar Situmorang Divonis 2,5 Tahun

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara yang biasanya duduk di kursi penasihat hukum, Togar Situmorang, kini harus merasakan dinginnya kursi pesakitan. Majelis Hakim Pengadilan Negeri (PN) Denpasar menjatuhkan vonis 2 tahun 6 bulan (2,5 tahun) penjara terhadap Togar atas kasus penipuan terhadap kliennya sendiri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Festival Semarapura ke-8 Resmi Dibuka

balitribune.co.id I Semarapura - Asisten Deputi Strategi Event Kementrian Pariwisata Republik Indonesia (RI), Fransiskus Handoko, S.T.Par., M.Sc bersama Bupati Klungkung, I Made Satria dan Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra membuka secara resmi Festival Semarapura ke-8 di Depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Kecamatan Klungkung, Selasa (28/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Tambah Kuota Pengiriman Sapi ke Luar Daerah

balitribune.co.id I Singaraja - Keluhan peternak dan pengusaha terkait terbatasnya kuota sapi direspon cepat pemerintah. Melalui Wakil Ketua DPRD Bali IGK Kresna Budi, kuota sapi Bali ke luar daerah yang sebelumnya telah habis ditambah cukup signifikan yakni sebanyak 3.500 ekor, mengingat permintaan di pasar masih cukup tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Bentuk Satgas Penanganan Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan Sampah untuk mengawal kebijakan pembatasan jenis limbah di TPA Mandung per 1 Mei 2026. Satgas ini akan melibatkan banyak instansi dan bertugas melakukan pengawasan hingga penindakan untuk memastikan masyarakat melakukan pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.