Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PKB Tingkat Kabupaten Karangasem Resmi Dibuka

PKB Tingkat Kabupaten Karangasem Resmi Dibuka
Bali Tribune/ags. Bupati Karangasem, I Gusti Ayu Mas Sumatri, bersama anggota Forkopimda memainkan angklung tanda pembukaan kegiatan Pra-PKB di Karangasem.

Balitribune.co.id | Amlapura - Pesta Kesenian Bali (PKB) merupakan agenda rutin tahunan Pemerintah Provinsi Bali sebagai wadah aktivitas dan kreativitas para seniman dalam upaya ikut mendukung program pemerintah dalam hal penggalian, pelestarian dan pengembangan nilai-nilai seni budaya Bali yang adhiluhung.

PKB diselenggarakan sebagai upaya persembahan karya cipta seni terbaik masyarakat. PKB merupakan media dan sarana menggali dan melestarikan seni budaya serta meningkatkan kesejahteraan. Tujuan dari diadakannya PKB secara rutin tiap tahun untuk pelestarian, pengembangan serta promosi berbagai kesenian di Bali.

Sebelumnya, hajatan PKB tingkat kabupaten lebih dahulu digelar. Untuk tahun 2019 ini, PKB Kabupaten Karangasem dibuka secara resmi mulai Senin (03/06/2019) oleh Bupati Karangasem, I Gusti Ayu Mas Sumatri. Pembukaan PKB dilakukandi Taman Budaya Chandra Buana ditandai dengan dibunyikannya instrumen angklung.

Mas Sumatri mengatakan, dari hasil evaluasi setiap tahun sampai pelaksanaannya yang ke 41 tahun ini, Karangasem perlu terus berbenah diri dan meningkatkan secara kuantitas maupun kualitas. Kabupaten Karangasem selalu berpartisipasi mengikuti setiap kegiatan PKB yang dilaksanakan dari tahun ke tahun tanpa pernah absen.

Karangasem selalu mengirimkan duata kesenian dengan melibatkan para seniman atau pelaku seni yang memang tumbuh dan berkembang di Kabupaten Karangasem. “Mari kita tunjukkan di PKB tingkat provinsi kalau Karangasem memiliki seniman yang berkompeten,” ujarnya. PKB, menurut dia, punya makna strategis.

Di samping itu, perlu juga dipahami bersama bahwa PKB berpengaruh pada pembentukan karakter dan mentalitas masyarakat, dalam tujuan untuk menumbuhkan rasa wirang, rasa memiliki serta mencintai budaya sendiri. Ajang ini dapat dimanfaatkan untuk menyaring pengaruh budaya luar ke dalam lingkungan budaya kita.

Pemerintah daerah, kata Mas Sumatri, meminta para seniman yang akan tampil mewakili Kabupaten Karangasem agar betul-betul mempersiapkan diri sebaik-baiknya serta bertanggung jawab demi nama baik Kabupaten Karangasem. Harapan yang menjadi dambaan semua pihak adalah agar Karangasem bisa lebih maksimal.

Dilaporkan oleh Kadis Kebudayaan Karangasem, Putu Arnawa, PKB ke-41 mengambil tema “Bayu Premana” yang bermakna Memuliakan Sumber Daya Angin. Spirit tema ini diharapkan mampu membangun dan mendorong semangat masyarakat serta menciptakan iklim kondusif dalam menyikapi berbagai peristiwa. (*)

wartawan
Hussein Hardiansyah

Astra Honda Siap Melesat Cetak Sejarah Balap Asia Untuk Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta – Menghadapi putaran akhir Asia Road Racing Championship (ARRC) 2025 di Chang International Circuit, Buriram, Thailand (5–7 Desember), pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) yang tergabung dalam Astra Honda Racing Team (AHRT) berpeluang mencetak sejarah balap untuk Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Matangkan Persiapan Pembangunan Museum Perdamaian Bali, Ketua DPRD Badung Rakor Dengan OPD Terkait

balitribune.co.id | Mangupura - Untuk mengenang peristiwa BOM Bali, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung akan membangun Museum Perdamaian Bali yang berlokasi di Jalan Legian, Kecamatan Kuta.

Museum Perdamaian Bali diharapkan dapat menjadi ikon baru destinasi budaya dan edukasi baru yang memperkaya identitas Kuta sebagai kawasan wisata internasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota DPRD Badung Tinjau Lokasi Bencana Pohon Tumbang di DTW Alas Pala Sangeh

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung I Putu Dendy Astra Wijaya dan Ni Putu Yunita Oktarini bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta   meninjau langsung lokasi bencana pohon tumbang di kawasan Daya Tarik Wisata (DTW) Alas Pala Sangeh, Abiansemal, Kamis, (4/12).

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur: Hentikan Sementara Izin Toko Modern Berjejaring

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Wayan Koster menginstruksikan Walikota/Bupati se-Bali untuk menghentikan sementara (moratorium) pemberian izin berupa Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) maupun izin usaha Toko Modern Berjejaring di seluruh wilayah kota/kabupaten di Bali. Hal ini tertuang dalam Instruksi Gubernur Bali Nomor 6 Tahun 2025 tentang Penghentian Sementara Pemberian Izin Toko Modern Berjejaring yang ditetapkan pada 2 Desember 2025. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sindikat Pembobol Kartu Kredit Internasional Diringkus di Ubud

balitribune.co.id | Gianyar - Setelah melalui proses yang marathon, Polres Gianyar akhirnya berhasil mengungkap sindikat pencurian kartu kredit jaringan internasional yang beraksi di kawasan wisata Ubud. Sasarannya turis mancanegara, sepuluh orang pelaku sudah diamankan.   Empat pelaku adalah warga negara Indonesia, dua warga negara China, dan empat warga negara Mongolia, dengan total kerugian korban mencapai ratusan juta rupiah.

Baca Selengkapnya icon click

Warga Minta Pindahkan Tiang, PLN Kirim Rincian Biaya Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Singaraja - PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) menuai somasi setelah diminta menggeser tiang listrik justru mendapat jawaban rincian biaya berjumlah jutaan rupiah. Warga mengaku terpaksa melayangkan somasi setelah pihak PLN tidak mengindahkan permintaannya agar menggeser tiang listrik yang menghalangi aktivitasnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.