Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PKK Bentuk Bank Sampah

Bali Tribune/ Perbekel Desa Sumerta Klod, I Gusti Anom Suardana, saat membuka bank sampah Wisma Melati yang dibentuk PKK banjar Kedaton, di banjar setempat, Minggu (17/2) lalu.

Bali Tribune, Denpasar - PKK Banjar Kedaton, Desa Sumerta Klod, Kecamatan Dentim membentuk bank sampah Wisma Melati di banjar setempat. Bank sampah ini pun telah diresmikan Perbekel Desa Sumerta Klod, I Gusti Anom Suardana, di Banjar Kedaton, Minggu (17/2) lalu. Selain membuka bank sampah Wisma Melati, dalam kegiatan ini juga diiisi dengan sosialisasi Perwali Nomor 36 tahun 2018 tentang pengurangan kantong plastik, serta pembagian tas ramah lingkungan melalui program CSR Waja Motor. Perbekel Desa Sumerta Klod, I Gusti Anom Suardana, mengatakan pembukaan bank sampah Wisma Melati yang dikelola PKK Banjar Kedaton ini, untuk menampung sampah-sampah yang telah dipilah di masing-masing rumah tangga. ''Masing-masing rumah tangga telah membentuk bank sampah mandiri, di mana masing-masing keluarga mengumpulkan atau memilah sampah yang selanjutnya dibawa ke bank sampah banjar maupun ke bank sampah desa, sehingga hal ini bisa mengangkat perekonomian keluarga,'' kata Suardana, Senin (18/2) kemarin. Sebelum terbentuknya bank sampah ini, lanjut Suardana, Pemerintahan Desa Sumerta Klod terus melakukan sosialisasi supaya semua PKK di masing-masing banjar atau dusun di wilayah Desa Sumerta Klod membuat bank sampah, selain bank sampah induk di desa. ''Di Desa Sumerta Klod sudah terbentuk dua bank sampah banjar, yaitu bank sampah di Banjar Kedaton dan bank sampah di Badak Sari. Kami di pemerintahan desa memberikan apresiasi kepada PKK Banjar Kedaton yang telah membentuk ban sampah, dan apresiasi juga kepada prajuru banjar, penglingsir banjar, seka teruna yang telah proaktif mendukung terbentuknya bank sampah di Banjar Kedaton,'' ujarnya. Ditambahkan Suardana, terbentuknya bank sampah ini mendapatkan apresiasi dari warga, dengan datangnya dua unit pikap yang membawa sampah hasil pilahan warga setempat. Selain membuka bank sampah Wisma Melati, Suardana juga mengaku dalam kesempatan itu, melakukan sosialisasi Perwali 36 tahun 2018. ''Kami ucapkan terima kasih kepada Waja Motor yang ikut peduli gerakan kebersihan lingkungan, penyuluhan pengurangan plastik dan membagikan tas ramah lingkungan kepada PKK Banjar Kedaton,'' ucapnya. Dengan dibukanya bank sampah Wisma Melati ini, diharapkan Suardana dapat menekan penyakit khususnya demam berdarah (DB). Di mana, sumber-sumber perkembangbiakan DB sudah diambil, seperti kaleng bekas dan tempat-tempat yang bisa menampung air untuk dibawa ke bank sampah.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.