Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Retribusi Wisata Gianyar Tembus Rp 100 Jutaan Sehari

Bali Tribune / TIRTA EMPUL - Suasana di daerah tujuan wisata Pura Tirta Empul.

balitribune.co.id | GianyarSempat terseok-seok, retribusi pariwisata yang menjadi salah satu pendongkrak PAD Gianyar, kini malah tancap gas. Tidak tanggung-tanggung, dalam sehari pendapatan dari sektor pariwisata ini tembus rata-rata Rp 100 juta setiap harinya. Padahal tahun sebelumnya,  akibat dampak Pandemi retribusi ini hanya menorehkan angka Rp 7 juta setiap harinya.

Pendapatan retribusi ini didapat hany dari  beberapa daerah tujuan wisata seperti Pura Tirta Empul (di Kecamatan Tampaksiring) yang pada 2021 pendapatannya hanya Rp 2 juta per hari, Goa Gajah (Blahbatuh), Gunung Kawi (Tampaksiring), Yeh Pulu (Blahbatuh), Gunung Kawi Sebatu (Tegalalang) dan Candi Tebing (Blahbatuh). Memasuki tahun 2022, pendapatan retribusi pariwisata berangsung-angsur naik. Seperti di objek wisata Tirta Empul, naik menjadi Rp 29 juta per hari. Baik Tirta Empul maupun DTW lainnnya. Namun di 2022 itu, untuk mencapai pendapatan Rp 121 juta dibutuhkan waktu mencapai 17 hari.

Kepada Bali Tribune, Minggu (29/1), (Plt) Kepala Dinas Pariwisata Gianyar, Gusti Ngurah Bagus Adi Widya Utama membenarkan hal tersebut. Diapun bersyukur bahwa saat ini kunjungan  wisatawan ke DTW Gianyar telah mengalami kenaikan signifikan. Januari 2023 ini, rata-rata kunjungan sudah menyentuh angka 2.000 orang per hari, dan jika dirupiahkan rata-rata Rp 100 juta.

Disebutkan, Kenaikan kunjungan cukup positif, pada tanggal 27 Januari sebanyak 2.577 orang, dan pada 28 Januari naik lagi menjadi 2.637 orang. Pada tanggal 27 itu sebagian besar wisatawan mancanegara dan pada 28 itu wisatawan domestik. "Jika dirupiahkan per hari retribusi yang terkumpul sebesar Rp 113 sampai Rp 114 juta," kata pria yang karib disapa Bem itu.

Bem pun menegaskan bahwa pemerintah akan terus memberikan kenyamanan dan keamanan pada wisatawan yang berkunjung ke DTW. Sebab, dengan bertahannya kunjungan wisatawan di angka demikian, pihaknya optimistis keuangan Pemerintah Kabupaten Gianyar akan segera pulih, dan pembangunan atau program yang tak bisa berjalan karena keterbatasan anggaran pasca Covid-19, bisa segera diwujudkan. "Jika angka kunjungan terus meningkat, tentunya program Pemkab Gianyar tentunya berjalan lancar demi kebaikan masyarakat, bisa segera diwujudkan," tandasnya.

wartawan
ATA

Bangun 11 Saluran Drainase, Pemkot Denpasar Siapkan Dana Rp 15 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar menyiapkan  anggaran  dana sebesar Rp 15 Miliar untuk pembangunan  saluran drainase. Kepala  Dinas Pekerjaan Umum dan  Penataan  Ruang  Kota  Denpasar, Anak Agung  Ngurah Airawata dalam jumpa pers  beberapa waktu lalu  mengatakan pembangunan  drainase  baru merupakan bagian  kegiatan fisik  2026&

Baca Selengkapnya icon click

Pohon Santan Tua Tumbang Hantam Garase, Dua Mobil Rusak

balitribune.co.id I Amlapura - Hujan lebat dan angin kencang yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Karangasem mengakibatkan bencana pohon tumbang. Di Lingkungan Galiran, Kelurahan Subagan, Karangasem, pohon tumbang menimpa bangunan garasi milik warga di Perumahan Graha Indah Gargita yang mengakibatkan dua mobil di dalam garase rusak parah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkot Denpasar Pangkas Perjalanan Dinas ke Luar Negeri, Penggunaan Kendaraan Dinas juga Dibatasi

balitribune.co.id I Denpasar - Pemkot Denpasar telah menetapkan kebijaksanaan  bekerja   dari  rumah  WFH bagi Aparatur Sipil Negara  (ASN)  setiap Jumat dalam sepekan. Kebijakan ini diambil  Pemerintah Kota  (Pemkot) Denpasar dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintahan yang responsif, serta mendukung kebijakan pengelolaan pemanfaatan energi secara lebih bijak, efektif dan berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click

Mudah dan Praktis! Perpanjang SIM Sambil Servis Motor di Dealer Astra Motor Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan – Astra Motor Tabanan kembali menghadirkan kemudahan layanan bagi masyarakat melalui program SIM Keliling (SIMLING) yang berlokasi di depan dealer Astra Motor Tabanan. Layanan ini memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk melakukan perpanjangan SIM A dan SIM C dengan lebih dekat, cepat, dan praktis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

7 Hal yang Menentukan Harga AC di Pasaran

balitribune.co.id | Memilih AC yang tepat bukan hanya soal merek atau model, melainkan juga memperhatikan berbagai faktor yang memengaruhi harga ac di pasaran. Saat ini, ada banyak pilihan AC dengan fitur dan teknologi berbeda. Karena itulah, memahami apa saja yang menentukan harga sebuah AC membantu Anda mengambil keputusan lebih bijak dan sesuai kebutuhan.

Baca Selengkapnya icon click

Antisipasi Premanisme, Personel Polres Badung Sisir Kawasan Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Badung melalui Sat Samapta Unit Turjawali melaksanakan kegiatan Patroli Biru (Blue Light Patrol) dalam rangka Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) pada Senin (6/4/2026) malam.

Kegiatan ini menyasar wilayah hukum Mengwi, khususnya jalur rawan dan objek wisata, guna mengantisipasi terjadinya gangguan Kamtibmas seperti C3 (Curat, Curas, dan Curanmor), premanisme, serta kejahatan jalanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.