Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ribuan Pelanggan PDAM di Karangasem Krisis Air Bersih

Bali Tribune / AIR BERSIH- Pegawai PDAM Karangasem saat melakukan droping air bersih kepada para pelanggan di kecamatan Kubu.

balitribune.co.id | AmlapuraSejak dua pekan belakangan ini, air PDAM di empat kecamatan di Karangasem ngadat pasca putusnya sambungan pipa Air Telagawaja, di Banjar Ketket, Desa Selat, Kecamatan Selat, Karangasem.

Empat kecamatan tersebut yakni Kecamatan Bebandem, Kecamatan Manggis, Kecamatan Abang dan Kecamatan Kubu.

Kondisi terparah dialami warga atau pelanggan PDAM di Kecamatan Kubu, bahkan warga setempat mengaku matinya air PDAM ini sudah terjadi hampir tiga minggu. Warga Kubu yang menjadi pelanggan PDAM mengeluh lantaran matinya air PDAM ini terjadi saat musim kekeringan dan kemarau panjang.

Ni Komang Sudewi, Warga Desa Kubu, kepada Bali Tribune Kamis (12/9/2024) mengaku jika air PDAM sudah selama hampir tiga pekan ini mati total. Saat ini dia dan pelanggan PDAM lainnya terpaksa harus membeli air bersih dari mobil tangki yang harganya Rp 200.000 pertangki.

Meski demikian diakuinya memang ada droping air bersih dari PDAM ke pelanggan yang terdampak menggunakan mobil tangki, namun tidak setiap hari pelanggan mendapatkan droping. Terlebih jika pelanggan PDAM di Kecamatan Kubu tidak memiliki Cubang penampungan air bersih, pelanggan tersebut akan kelabakan karena tidak bisa menampung air bersih dalam jumlah banyak.

“Sudah hampir tiga minggu air PDAM nya mati pak! Untungnya saya punya cubang jadi bisa menampung air. Nah yang tidak punya cubang ini yang kasian,” ungkap Komang Sudewi.

Dalam kesempatan itu, Bali Tribune juga melihat petugas dari PDAM Perumda Giri Tohlangkir Karangasem tengah menyalurkan atau droping air bersih menggunakan mobil tangki ke salah satu pelanggan mereka yang kebetulan memiliki cuvang tempat penyimpanan air bersih.

Berdasarkan informasi yang diperoleh Bali Tribune ada belasan ribu pelanggan PDAM di empat kecamatan tersebut saat ini kesulitan mendapatkan air bersih pasca matinya air PDAM tersebut.

I Gede Widiantara Wangsa, Kasi Hubungan Langganan, PDAM Perumda Giri Tohlangkir kepada Bali Tribune membenarkan terkait terganggunya layanan PDAM di empat kecamaatan tersebut. Disebutkannya itu terjadi pasca terjadinya kebocoran pipa air milik UPTD Telaga Waja dan pipa milik BWS Bali Penida di wilayah Banjar Ketket, Desa Selat, Kecamatan Selat Karangasem.

“Pipa Telagawaja yang bocor itu berukuran 630 milimeter, sebenarnya perbaikan telah dilakukan pada dua hari pasca terjadinya kebocoran. Namun karena lokasi yang berada di bawah jurang mengakibatkan perbaikannya membutuhkan waktu yang cukup lama,” ujarnya, sembari meneyebutkan ada lima kecamatan yang terdampak aakibat bocornya pipa telaga waja tersebut, yakni Kecamatan Karangasem, Bebandem, Kubu, Manggis, dan Abang.

Sementara total pelanggan yang terdampak di lima kecamatan tersebut sebanyak hampir 10.000 pelanggan.

“Upaya dan tindak lanjut dari PDAM kita laksanakan upaya seperti di Kecamatan Karangasem kita laksanakan droping air bersih hampir 19 tangki air bersih setiap harinya, di Kubu juga kami droping, sementara di Unit Manggis masih bisa diatasi dengan cara bergiliran menggunakan sumur-sumur bor yang ada disana,” bebernya.

Di Bebandem juga masih bisa dilakukan penggiliran memanfaatkan sumber air di Dukuh Muding dan di Abang menggunakan pompa.

wartawan
AGS
Category

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Gerbong Mutasi Polda Bali Bergulir, 268 Anggota Bergeser Posisi

balitribune.co.id | Denpasar - Gerbong mutasi Polda Bali juga ikut bergerak. Setelah Kapolri Jendral Polisi Listyo Sigit Prabowo memutasi ratusan perwira, kini giliran Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya memutasi 268 anggota. Mutasi ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Nomor: ST/2287/XII/KEP./2025, tanggal 23 Desember 2025 yang ditandatangani oleh Kepala Biro Sumber Daya Manusia (Karo SDM) Polda Bali, DR.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Segera Tukarkan Telkomsel POIN Anda Sebelum 31 Desember 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel mengajak seluruh pelanggan setianya untuk segera menukarkan Telkomsel POIN yang dimiliki sebelum batas waktu 31 Desember 2025. POIN yang tidak ditukarkan hingga batas waktu tersebut akan hangus sesuai dengan ketentuan program Telkomsel POIN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Motor Tetap Prima dan Aman, Astra Motor Bali Bagikan Tips Penggunaan Gas dan Rem

balitribune.co.id | Denpasar – Memasuki momentum libur panjang Natal dan Tahun Baru (Nataru), intensitas penggunaan sepeda motor di jalan raya diprediksi meningkat. Kondisi ini menuntut para pengendara untuk semakin memperhatikan teknik berkendara yang aman, termasuk menghindari kebiasaan memutar gas sambil menahan rem, khususnya pada sepeda motor matik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.