Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ribuan Umat Saksikan Diksa Pariksa di Tengah Telaga Jumpung Tebesaya

Bali Tribune/DIKSA - Prosesi Diksa Pariksa di Tengah Telaga Jumpung Tebesaya.


).
Balitribune.co.id | Gianyar - Desa Peliatan, Ubud, dalam waktu dekat akan memiliki sulinggih dari  Griya Tengah Telaga Jumpung Tebesaya. Memberikan spirit serta doa, Kamis (20/1/2022), ribuan sisya Griya untuk mengikuti  prosesi Diksa Pariksa terhadap pasangan diksita Ida Bagus Ketut Wilantara Putra  dan Ida Ayu Mas Yuniari. Prosesi dilaksanakan Parisada Hindu Dharma Bali (PHDI) Gianyar Ida Pedanda Calon Nabe, dihadiri Pedanda Siwa Budha dan sejumlah tokoh Puri. 
 
Dalam prosesi diksa pariksa, guru nabe Ida Pedanda gede Putra Keniten, Griya Kediri, Sangeh, menyebutkan jika kedua dhiksita sudah sejak lama dan bertahap melakukan persiapan untuk menjalankan kesucian. Kini sebelum menjalan kewikuan, sang dhiksita diwejangi agar selalu belajar jujur, ikhlas, tidak lagi memiliki kepentingan atau sesepilan, dan harus selalu berpatokan pada sastra. Ditegaskan pula, ada empat kewajiban yang nantinya harus dijalani, sebagai tongkatan kewikuan. Yakni, Amari aran atau Berubah nama, Amari Wesa,/penampilan, Amari sesana/perilaku, dan Amari Wisaya/kewajiban.
 
Sementara Ketua PHDI Gianyar I Wayan Ardhana pada kesempatan itu,  mengungkapkan secara administrasi, pihaknya memastikan jika Dhiksita sudah memenuhi syarat. Demikian secara fisik dan kemampuan nantinya dipercayakan ke Calon Guru Nabe. Karena itu, PHDI hanya mengharapkan prosesi dwijati berjalan lancar dan nantinya dhiksita menjadi sulinggih yang menyinari umat.
 
Pada kesempatan ini, Ardana juga berpesan, agar setelah dwijati,  pasangan ini menjaga kesulingihannya.  Terlebih, di jagat maya kini kerap muncul kejadian atau kasus yang melibatkan sulinggih. Bahkan dari sekian kasus itu, ada dua sulinggih dari Gianyar, bahkan salah satunya kini berstatus narapidana. "Kami nunas, agar Sulinggih berhati-hati menggunakan sarana media sosial," pesannya.
 
Sementara Dhiksita, Ida Bagus Ketut Wilantara Putra mengatakan,  medwijati ini merupakan dharmanya untuk melanjutkan titah ida betara lelangit sebagai pelayan umat. Mengenai tantangan  menjalankan dwijati pun sudah dijalani secara bertahap, utamanya hal-hal yang bersifat duniawai. Termasuk kesiapan untuk menjalani siwa sesana sebagai  seorang yang sudah di dwijati.  " Kami hanya ingin melanjutkan titah Ida Betara Lelangit sebagai pelayan umat bagi warga," jelasnya.     
 
Palingsir Griya Tengah Telaga Jumpung Ida Bagus Putu Arnawa  mengatakan, serangkaian prosesi diksa pariksa ini sudah disiapkan sejak beberapa hari yang lalu dan dipastikan mengikuti prokes secara ketat.  Khusus untuk prosesi diksa pariksa ini wajib dilaksanakan sebelum kedua calon diksita menjalani prosesi dwijati. Dikatakan, untuk calon Guru  Nabe Ida Pedanda Gede Putra Keniten, Griya Kediri, Sangeh.  
 
IB Arnawa menambahkan, untuk puncak karya padiksan akan dilaksanakan tanggal 25 Januari 2021, bertepatan dengan hari kelahiran Dhiksita menurut paweton. Sehari sebelumnya, dhiksita menjalankan prosesi mesiram dan maringkes. Dalam prosesi padiksan ini akan ditapak Ida Pedanda Nabe dan disaksikan guru waktra dan guru saksi. 
 
Prosesi diksa pariksa ini juga dihadiri PHDI Gianyar, Ida Pedanda Siwa Budha se Gianyar, tokoh puri, Camat Ubud, Perbekel Peliatan, Bendesa  Peliatan dan sejumlah Bendesa Desa adat lainnya, dan dihadiri ribuan umat/siswa yang posisinya berpenar untuk memastikan prokes. 
wartawan
ATA
Category

Happy 22nd Anniversary, Bali Tribune!

balitribune.co.id | Merayakan hari jadi yang ke-22 pada Senin, 9 Februari 2026, surat kabar Harian Bali Tribune berdiri di sebuah persimpangan zaman yang krusial. Dua puluh dua tahun bukanlah waktu yang singkat bagi sebuah institusi pers untuk tetap konsisten terbit dan mewartakan dinamika Pulau Dewata sejak awal tahun 2004. Namun, di balik perayaan ini, terbentang tantangan besar yang memaksa industri media untuk terus berevolusi.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Minta Etalase Khusus Arak Bali di Bandara I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | Mangupura - Gubernur Bali Wayan Koster meninjau Area Duty Free dan outlet-outlet UMKM di terminal Keberangkatan dan Kedatangan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Minggu (8/2). Koster memastikan bahwa produk UMKM Bali termasuk Arak Bali mendapatkan tempat pada outlet-outlet yang dikelola oleh Angkasa Pura Indonesia di Bandara I Gusti Ngurah Rai. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ngayah Tanpa Pamrih, 503 Pecalang di Buleleng Terima Seragam Baru dari Gubernur Koster

balitribune.co.id | Singaraja - Bertepatan dengan perayaan Tumpek Uye, Sabtu (7/2/2026), Gubernur Bali Wayan Koster bertatap muka dengan pecalang di Desa Adat Buleleng. Dalam pertemuan yang berlangsung di Setra Desa Adat Buleleng itu, Gubernur Koster menyerahkan bantuan seragam kepada para 503 pecalang dari 14 Banjar Adat di Desa Adat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Nelayan Asal Bunutan Hilang Saat Melaut, Tim SAR Gabungan Lakukan Penyisiran

balitribune.co.id | Amlapura - Hingga saat ini Tim SAR Gabungan masih terus melakukan upaya pencarian terhadap korban I Nengah Sarem (68), nelayan asal Desa Bunutan, Kecamatan Abang, Karangasem, yang dinyatkan hilang saat melaut di perairan Bunutan sabtu (7/2) lalu. Saat itu korban bersama nelayan lainnya berangkat melaut pada sekitar pukul 14.30 Wita, namu  hingga malam hari korban tidak kunjung kembali dari melaut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Arnawa Desak Pemkab Tabanan Perjuangkan PPPK Paruh Waktu Jadi Penuh Waktu

balitribune.co.id | Tabanan - Ketua DPRD Tabanan I Nyoman Arnawa mendesak eksekutif atau pemerintah kabupaten (pemkab) setempat segera melakukan terobosan agar status Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu ditingkatkan menjadi penuh waktu. Seperti diberitakan sebelumnya, 2.923 pegawai non-ASN di Pemkab Tabanan resmi dilantik sebagai PPPK Paruh Waktu pada akhir Desember 2025 dan mulai efektif bertugas pada Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Tabrak Avanza, Pemotor Luka Berat

balitribune.co.id | Bangli - Kecelakaan lalu lintas melibatkan sepeda motor dan kendaraan roda empat terjadi di ruas jalan raya jurusan Kayuambua menuju Bangli, tepatnya di depan Pasar Hewan Kayuambua, Sabtu (7/2/2026). Akibat peristiwa yang terjadi sekira pukul 09.45 WITA tersebut, seorang pengendara motor dilaporkan mengalami luka berat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.