Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ribuan Umat Saksikan Diksa Pariksa di Tengah Telaga Jumpung Tebesaya

Bali Tribune/DIKSA - Prosesi Diksa Pariksa di Tengah Telaga Jumpung Tebesaya.


).
Balitribune.co.id | Gianyar - Desa Peliatan, Ubud, dalam waktu dekat akan memiliki sulinggih dari  Griya Tengah Telaga Jumpung Tebesaya. Memberikan spirit serta doa, Kamis (20/1/2022), ribuan sisya Griya untuk mengikuti  prosesi Diksa Pariksa terhadap pasangan diksita Ida Bagus Ketut Wilantara Putra  dan Ida Ayu Mas Yuniari. Prosesi dilaksanakan Parisada Hindu Dharma Bali (PHDI) Gianyar Ida Pedanda Calon Nabe, dihadiri Pedanda Siwa Budha dan sejumlah tokoh Puri. 
 
Dalam prosesi diksa pariksa, guru nabe Ida Pedanda gede Putra Keniten, Griya Kediri, Sangeh, menyebutkan jika kedua dhiksita sudah sejak lama dan bertahap melakukan persiapan untuk menjalankan kesucian. Kini sebelum menjalan kewikuan, sang dhiksita diwejangi agar selalu belajar jujur, ikhlas, tidak lagi memiliki kepentingan atau sesepilan, dan harus selalu berpatokan pada sastra. Ditegaskan pula, ada empat kewajiban yang nantinya harus dijalani, sebagai tongkatan kewikuan. Yakni, Amari aran atau Berubah nama, Amari Wesa,/penampilan, Amari sesana/perilaku, dan Amari Wisaya/kewajiban.
 
Sementara Ketua PHDI Gianyar I Wayan Ardhana pada kesempatan itu,  mengungkapkan secara administrasi, pihaknya memastikan jika Dhiksita sudah memenuhi syarat. Demikian secara fisik dan kemampuan nantinya dipercayakan ke Calon Guru Nabe. Karena itu, PHDI hanya mengharapkan prosesi dwijati berjalan lancar dan nantinya dhiksita menjadi sulinggih yang menyinari umat.
 
Pada kesempatan ini, Ardana juga berpesan, agar setelah dwijati,  pasangan ini menjaga kesulingihannya.  Terlebih, di jagat maya kini kerap muncul kejadian atau kasus yang melibatkan sulinggih. Bahkan dari sekian kasus itu, ada dua sulinggih dari Gianyar, bahkan salah satunya kini berstatus narapidana. "Kami nunas, agar Sulinggih berhati-hati menggunakan sarana media sosial," pesannya.
 
Sementara Dhiksita, Ida Bagus Ketut Wilantara Putra mengatakan,  medwijati ini merupakan dharmanya untuk melanjutkan titah ida betara lelangit sebagai pelayan umat. Mengenai tantangan  menjalankan dwijati pun sudah dijalani secara bertahap, utamanya hal-hal yang bersifat duniawai. Termasuk kesiapan untuk menjalani siwa sesana sebagai  seorang yang sudah di dwijati.  " Kami hanya ingin melanjutkan titah Ida Betara Lelangit sebagai pelayan umat bagi warga," jelasnya.     
 
Palingsir Griya Tengah Telaga Jumpung Ida Bagus Putu Arnawa  mengatakan, serangkaian prosesi diksa pariksa ini sudah disiapkan sejak beberapa hari yang lalu dan dipastikan mengikuti prokes secara ketat.  Khusus untuk prosesi diksa pariksa ini wajib dilaksanakan sebelum kedua calon diksita menjalani prosesi dwijati. Dikatakan, untuk calon Guru  Nabe Ida Pedanda Gede Putra Keniten, Griya Kediri, Sangeh.  
 
IB Arnawa menambahkan, untuk puncak karya padiksan akan dilaksanakan tanggal 25 Januari 2021, bertepatan dengan hari kelahiran Dhiksita menurut paweton. Sehari sebelumnya, dhiksita menjalankan prosesi mesiram dan maringkes. Dalam prosesi padiksan ini akan ditapak Ida Pedanda Nabe dan disaksikan guru waktra dan guru saksi. 
 
Prosesi diksa pariksa ini juga dihadiri PHDI Gianyar, Ida Pedanda Siwa Budha se Gianyar, tokoh puri, Camat Ubud, Perbekel Peliatan, Bendesa  Peliatan dan sejumlah Bendesa Desa adat lainnya, dan dihadiri ribuan umat/siswa yang posisinya berpenar untuk memastikan prokes. 
wartawan
ATA
Category

Anggota DPRD Badung Rai Wirata Apresiasi ST. Putra Persada Banjar Angkeb Canging Desa Gulingan di Hari jadi ke-51

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung, I Made Rai Wirata, memberikan apresiasi tinggi kepada Sekaa Teruna (ST) Putra Persada Banjar Angkeb Canging, Desa Gulingan, atas eksistensi dan kontribusinya dalam menjaga tradisi serta memperkuat peran generasi muda di lingkungan desa adat.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Penutupan Jegeg Bungan Desa 2026 di Kuta

balitribune.co.id | ​Mangupura - Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri prosesi penutupan perlombaan Jegeg Bungan Desa 2026 yang dirangkaikan dengan Festival Seni Budaya XIV Desa Adat Kuta. Acara yang menjadi ajang kreativitas pemuda tersebut berlangsung di Open Stage Majelangu, Pura Segara Kuta, Sabtu (21/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

1.639 Narapidana di Bali Terima Remisi

balitribune.co.id I Denpasar - Sebanyak 1.639 narapidana di seluruh Bali memperoleh remisi atau pengurangan masa hukuman dari Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Provinsi Bali sehubungan Hari Raya Idul Fitri. Dari jumah itu 26 orang warga binaan Muslim langsung bebas. Demikian disampaikan Kepala Kanwil Ditjenpas Bali Decky Nurmansyah di Denpasar, Sabtu (21/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Antisipasi Arus Balik, Pemeriksaan di Gilimanuk Diperketat

balitribune.co.id I Negara - Arus mudik Lebaran tahun 2026 ini jumlah pelaku perjalanan yang menyeberang dari Bali ke Pulau Jawa mengalami peningkatan. Terbukti antrean kendaraan menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk sempat membludak hingga Kota Negara. Mengantisipasi arus balik, aparat di Gilimanuk kini sudah mulai memperketat pengamanan dan pemeriksaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kurangi Sampah, PKK Denpasar Masifkan Bag Komposter

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Tim Penggerak (TP) PKK terus memasifkan gerakan pengelolaan sampah berbasis sumber. Langkah ini diwujudkan melalui sosialisasi dan pembagian bag komposter di Banjar Peken (Desa Sumerta Kaja) dan Banjar Kedaton (Kesiman Petilan), Denpasar Timur, Minggu (22/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

28 Warga Binaan Rutan Klungkung Terima Remisi Idul Fitri

balitribune.co.id I Semarapura - Sebanyak 28 orang warga binaan Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Klungkung menerima  remisi khusus dalam rangka Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Sabtu (21/3/2026). Pemberian remisi ini berdasarkan Keputusan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Republik Indonesia Nomor: PAS-472,468,454.PK.05.03 Tahun 2026, dengan jumlah penerima sebanyak 28 orang warga binaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.