Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekolah Negeri Tak Terapkan UNBK - Komisi IV Desak Tahun Depan Semua Sekolah Terapkan UNBK

PANTAU UN - Rombongan Komisi IV DPRD Badung saat memantau pelaksanaan UN di SMAN 1 Kuta, Rabu (6/4).

Mangupura, Bali Tribune

Tidak adanya SMA/SMK Negeri di Badung yang menerapkan ujian nasional berbasis komputer (UNBK) membuat kecewa Komisi IV DPRD Badung.

Pasalnya, di tengah visi-misi Bupati/Wabup Badung menggalakan IT justru pelaksanaan UNBK di gumi keris, nihil. Jika pun ada, satu sekolah, yakni SMK TI Ilkom Ganesa Udayana, Jimbaran yang menerapkan UNBK, namun itu adalah sekolah swasta.

Komisi IV pun mendesak pemerintah mewajibkan setiap sekolah menerapkan UNBK mulai tahun depan. “Kami sangat berharap semua sekolah menerapkan UNBK,” ujar Ketua Komisi IV, AAN Ketut Nadhi Putra usai memantau pelaksanaan UN di SMAN 1 Kuta, Rabu (6/4).

Kalau tahun ini tidak sanggup, Gung Nadhi-sapaan politisi asal Kerobokan, Kuta Utara ini berharap tahun 2017 UN berbasis IT ini sudah bisa dilaksanakan di seluruh sekolah di Badung. UNBK tidak hanya berlaku bagi sekolah SMA/SMK, tapi juga seluruh SMP dan SD. “Kami minta semua sekolah pakai IT. Karena ini bagian dari visi misi bupati. Dimana segala sesuatu harus memanfaatkan teknologi,” katanya.

Dengan ujian berbasis komputer, politisi Partai Golkar ini menilai memilik banyak keunggulannya dibanding UN manual. Sebab, humas error dalam menjawab soal sangat kecil. Berbeda dengan memakai manual yang masih memakai pensil. Salah ‘ngurek’, kata dia, rawan tidak terbaca. “Pokoknya tahun depan harus pakai itu (UNBK). Ini penting selain mengarahkan siswa memanfaatkan IT juga untuk meminimalisir keteledoran dalam menjawab,” terangnya.

Disinggung mengenai perangkat komputer yang belum siap, Gung Nadhi minta pemerintah segera melakukan pengadaan komputer di masing-masing sekolah. Setiap sekolah, kata dia, minimal harus memiliki dua laboratorium komputer. Selain perangkatnya, pemerintah juga wajib menyediakan akses seperti WiFi.

Sementara untuk sekolah dasar (SD) di APBD perubahan sudah dianggarkan oleh Pemkab Badung untuk pengadaan laptop bagi kelas V dan VI, sehingga dengan pemberian laptop ini sangat memungkinkan diterapkannya UNBK sampai tingkat SD.

“Bagi yang belum ada (perangkat komputer, red) ini PR pemerintah. Nanti harus disiapkan. Setiap sekolah minimal harus ada dua lab komputer, sehingga sekolah negeri bisa bersaing dengan sekolah internasional,” tegasnya.

Khusus di SMAN 1 Kuta, Gung Nadhi menilai sekolah tersebut sudah sangat siap melaksanakan UNBK, tapi tidak diarahkan oleh pihak Disdikpora Badung. “SMAN 1 Kuta siap UNBK, tapi tidak dilakukan. Ini kita evaluasi juga,” tandasnya sembari menambahkan bahwa dari pantauan di SMAN 1 Kuta pelaksanaan UN berjalan lancar. 

wartawan
I Made Darna

Terima Kunjungan Wamendikdasmen, Bupati Karangasem I Gst Putu Parwata Tegaskan Akselerasi Kualitas Pendidikan

balitribune.co.id | ​Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menegaskan komitmennya dalam melakukan transformasi pendidikan secara menyeluruh. Di bawah kepemimpinan Bupati I Gusti Putu Parwata,  kabupaten di ujung timur Pulau Dewata ini terus melakukan langkah strategis, mulai dari pembenahan infrastruktur sekolah hingga penguatan program kesejahteraan siswa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pajak Bali Menguat di Awal 2026, Pariwisata dan Perdagangan Dorong Kinerja

balitribune.co.id I Denpasar - Kinerja penerimaan pajak di Provinsi Bali menunjukkan tren positif pada awal tahun 2026. Hingga Februari 2026, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali berhasil menghimpun penerimaan pajak sebesar Rp2,25 triliun atau 9,26 persen dari target tahun 2026 sebesar Rp24,31 triliun.

Baca Selengkapnya icon click

Buruh Proyek Curi Mobil Mandornya yang Lagi Mudik

balitribune.co.id I Tabanan - Seorang buruh proyek berinisial MY (33) asal Bondowoso, Jawa Timur, ditangkap gara-gara mencuri mobil milik mandornya sendiri. Aksi pencurian ini dilakukan MY di sebuah garasi terbuka yang berada di sekitar perumahan Graha Sanata, Banjar Kutuh Kelod, Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Konflik di Timur Tengah Dapat Berdampak Pada Perguruan Tinggi Pariwisata

balitribune.co.id I Badung - Perguruan tinggi pariwisata mulai mengkhawatirkan dampak dari konflik geopolitik di Timur Tengah jika terjadi berkepanjangan. Pasalnya, ketegangan antarnegara di Timur Tengah akan berpengaruh terhadap terbatasnya pergerakan masyarakat di negara-negara tersebut khususnya yang ingin melakukan perjalanan wisata ke suatu destinasi termasuk ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Puncak Karya Agung Ida Betara Turun Kabeh, Belasan Ribu Pemedek Ikuti Upacara Melasti ke Tegal Suci

balitribune.co.id I Amlapura - Jelang puncak karya agung Ida Betara Turun kabeh yang akan berlangsung pada Purnama Sasih Kedasa, Wraspati Wage Watugunung, pada Kamis (2/4/2026) ini, Belasan ribu pemedek tumpah ke Pura Agung Besakih untuk ikut mengiringi Ida Betara Kabeh Melasti ke Tegal Suci, Desa Menanga, Kecamatan Rendang, Karangasem, pada Selasa (31/3/2026) lalu, atau pada Pinanggal Anggara Paing Watugunung, dalam rangkaian Karya Agung Ida Betara Tur

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.