Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sepekan Jelang Lebaran, Pemudik Pemotor dan Pejalan Kaki Padati Pelabuhan Padang Bai

Bali Tribune/ PADAT - Penumpang pejalan kaki memadati jalur dermaga satu Pelabuhan Padang Bai, Karangasem.



balitribune.co.id | Amlapura - Sepekan menjelang Lebaran, arus mudik di Pelabuhan Padang Bai Karangasem mengalami peningkatan kendati belum signifikan. Dari pantauan Bali tribune di pelabuhan ujung timur Pulau Bali tersebut, Minggu (24/4/2022), arus penyeberangan didominasi oleh kendaraan roda dua atau pemotor yang ingin mudik lebih awal.

Selain pemudik pemotor, ratusan penumpang pejalan kaki juga memadati areal dermaga menunggu kedatangan Kapal Ferry yang akan menyeberangkan mereka ke daerah tujuan. “Peningkatannya baru sekitar 20 persen. Artinya masih landai kendati memang ada peningkatan sedikit. Mungkin nanti pada Tanggal 27 April mendatang baru kepadatan mulai terjadi,” ungkap M. Aprizal, Supervisi PT ASDP Padang Bai, kepada media ini.

Terkait dengan aturan larangan truk menyeberang mulai H-7 lebaran, diakuinya memang sampai saat ini belum ada edaran resmi dari pusat, namun demikian kata dia sekarang ini pun arus penyeberangan truk barang di Padang Bai relatif sepi. Ada kemungkinan truk barang yang dari Jawa sudah langsung menyeberang menggunakan Tol Laut dari Pelabuhan Ketapang langsung ke Pelabuhan Lembar dan Gili Mas, Lombok.

“Kalau arus mudik di Padang Bai, melihat dari tahun sebelumnya sebelum pandemic, memang lebih didominasi oleh kendaraan roda dua atau sepeda motor dan kendaraan kecil seperti mobil pribadi. Biasanya kepadatan akan terjadi mulai H-5 atau sekitar Tanggal 27 April mendatang,” sebut Aprizal.

Untuk dermaga pelabuhan pada mudik lebaran kali ini, keduanya sudah siap termasuk dermaga satu yang sudah selesai dilakukan perbaikan. Sementara itu, sejumlah pemudik mengaku memilih mudik lebih awal karena ingin menikmati ibadah puasa di kampung halaman mereka bersama keluarga. Ada pula yang sengaja mudik lebih awal guna menghindari terjadinya kepadatan.

“Karena sudah dapat libur dari tempat kerja, saya langsung mudik biar bisa puasa dan lebaran di kampung halaman. Selain juga untuk menghindari kepadatan kalau berangkatnya dekat-dekat lebaran,” ungkap Baiq Winda, benar seorang pemudik asal Lombok.

wartawan
AGS
Category

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Harga dan Pasokan, 1.150 Ton Beras Digelontor ke Ritel Modern

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Bali tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras dalam beberapa bulan ke depan. Perum BULOG Kantor Wilayah Bali memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) masih dalam kondisi aman, bahkan diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat hingga sekitar 10 bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

QRIS Bali Summer Run 2026, Bank BPD Bali Kenalkan QRIS TAP dan Cross-Border

balitribune.co.id | Denpasar - Sebanyak 2.000 pelari memadati Lapangan Puputan Niti Mandala Renon, Denpasar, dalam ajang QRIS Bali Summer Run 2026, Sabtu (8/8/2026). Tidak sekadar menjadi arena olahraga dengan kategori 5K dan 10K, kegiatan yang digelar Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali itu juga menjadi ruang edukasi dan penguatan ekosistem transaksi digital.

Baca Selengkapnya icon click

Juli 2026, PAD Badung Tembus Rp4,1 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Badung terus menunjukkan tren positif. Hingga akhir Juli 2026, realisasi pendapatan daerah telah mencapai Rp4,1 triliun atau rata-rata sekitar Rp730 miliar per bulan, meningkat signifikan dibandingkan rata-rata penerimaan sebelumnya yang berkisar Rp350 miliar hingga Rp400 miliar per bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.