Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tambah Armada Patroli, Bali Airport: Desa Penyangga Berperan Keamanan di Luar Bandara

Bali Tribune/KEAMANAN - General Manager PT Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Herry A.Y. Sikado bersama Bendesa Adat Kelan, I Wayan Sukerena meninjau armada untuk patroli keamanan di sisi selatan bandara

balitribune.co.id | Kuta - Desa penyangga Bandar Udara (Bandara) Internasional I Gusti Ngurah Rai memiliki peran penting dalam hal keamanan di luar bandara. Salah satunya adalah Desa Adat Kelan, Kecamatan Kuta, Badung yang menjadi salah satu desa penyangga bandara ini setiap hari melakukan patroli dalam menjaga keamanan pintu masuk wisatawan ke Pulau Bali. 

Bendesa Adat Kelan, I Wayan Sukerena menyampaikan, pihaknya beserta seluruh warga turut mendukung dan membantu keamanan sisi selatan bandara untuk kenyamanan dan keamanan penerbangan. Kata dia yakni dengan melakukan patroli secara rutin setiap hari mulai pukul 7 malam dimulai dari sisi selatan bandara sampai ke wilayah desa adat hingga pukul 7 pagi.  

"Kami siap bersinergi dengan Angkasa Pura. Sinergi pengamanan ini sudah berlangsung hampir 5 tahun lalu. Personil yang dikerahkan untuk melakukan patroli setiap hari 7 orang, diantaranya standby di pos 2 orang dan 5 personil yang keliling dengan kendaraan patroli," terangnya saat penyerahan mobil bantuan operasional dari CSR Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai di Desa Adat Kelan, Jumat (10/1).

Dikatakannya, saat ini desa adat setempat memiliki 3 mobil patroli. Warga pun mendukung keberadaan bandara ini karena sebagai pintu masuk para turis dari berbagai negara. "Sumber pintu pertama adalah bandara untuk mendatangkan wisatawan kami tetap akan mendukung bandara di Kelan Tuban ini," ucap Sukerena.

Tidak hanya keamanan dari sisi selatan bandara, warga Kelan pun kata dia mendukung pengembangan pembangunan untuk menambah fasilitas bandara selama masih berkontribusi dan bersahabat dengan alam. "Kami akan mendukung sesuai komitmen," cetusnya. 

Menurut Sukerena, tambahan armada yang digunakan untuk pengamanan dari program CSR bandara yang terletak di Kuta, Badung tersebut sangat membantu petugas dalam melakukan patroli keamanan. 

Sementara itu General Manager PT Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Herry A.Y. Sikado mengatakan melalui CSR, manajemen membantu desa penyangga dalam melakukan keamanan di luar bandara. "Desa-desa penyangga ini ikut terlibat dalam pengembangan bandara," ujarnya. 

Menurut Herry, dengan perkembangan bandara ke depan, tingkat pesawat dan penumpang begitu tinggi, maka bandara semakin berkembang. "Kami pasti akan butuh tambahan personil yang kami ambil dari desa-desa penyangga. Kami merasa terbantu di sisi selatan karena pengamanan di luar bandara bisa dicover  desa-desa penyangga ini. Inilah yang menjadi sinergitas antara bandara dengan desa-desa penyangga," terangnya. 

Herry mengatakan, terkait penyerahan bantuan mobil operasional dari PT Angkasa Pura I (Persero) kepada Desa Adat Kelan ini merupakan CSR untuk tambahan armada patroli guna mendukung keamanan bandara. "Intinya sampai saat ini dari Desa Adat Kelan setiap hari melakukan patroli keamanan khususnya di sisi selatan bandara," imbuh Herry. 

Dia menambahkan, di bandara saat ini rutin menggelar pentas seni setiap hari Selasa dan Jumat, dimana diharapkan dari desa-desa penyangga ini bisa berpartisipasi pada pentas seni tersebut. Hal itu sebagai bentuk kepedulian terhadap kesenian.

"Kami ingin Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai ini menjadi bandara terbaik baik dari sisi keamanan, kenyamanan dan pelayanannya," tutupnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Ride to Telomoyo Bikers dan Srikandi R25 Bali Jelajah Negeri di Atas Awan

balitribune.co.id | Denpasar - Rindu akan petualangan panjang dan kebersamaan di atas aspal, Komunitas Motor Yamaha R25 Club Bali mengadakan touring jauh menuju Gunung Telomoyo. Tempat wisata alam terkenal dengan pemandangan bak negeri di atas awan berlokasi wilayah perbatasan antara Kabupaten Semarang dan Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click

Pesta Miras Perantau NTT Berujung Maut : Satu Tewas, Satu Kritis

balitribune.co.id I Denpasar - Pesta minuman keras (miras) kelompok perantau asal Nusa Tenggara Timur (NTT) di dua lokasi berbeda di Bali berujung maut, Rabu (20/5/2026) malam. Akibat insiden tersebut, seorang pemuda tewas ditikam di Badung, sementara satu korban lainnya kritis di Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Konflik Timur Tengah Hambat Wisman Eropa ke Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Lonjakan nilai tukar dolar AS terhadap rupiah belum mampu mendongkrak kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Bali. Kondisi ini dipicu oleh eskalasi konflik di Timur Tengah yang berdampak langsung pada meroketnya harga tiket pesawat akibat kenaikan drastis harga bahan bakar avtur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tragedi di Pelabuhan Gilimanuk, Pedagang Tewas Terjepit Tronton 

balitribune.co.id I Negara - Aktivitas bongkar muat di Dermaga LCM Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk berujung tragedi, Kamis (21/5/2026) dini hari. Seorang pedagang asongan perempuan, Yanti alias SYT (33), tewas mengenaskan setelah terjepit truk tronton boks yang sedang melakukan manuver parkir di dalam lambung KMP Tunu Pratama Jaya 5888.

Baca Selengkapnya icon click

Sidang Kasus Dugaan Kekerasan Seksual terhadap Anak di Bawah Umur, Tim Kuasa Hukum Memohon Majelis Hakim Bebaskan Terdakwa

balitribune.co.id I Semarapura - Sidang dengan agenda pledoi atau pembelaan terdakwa dilaksanakan di Pengadilan Negeri Semarapura, Rabu (20/5/2026). Tim kuasa hukum terdakwa memohon majelis hakim membebaskan terdakwa dalam perkara tersebut. Mereka menilai banyak kejanggalan dalam perkara tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.