Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tambah Armada Patroli, Bali Airport: Desa Penyangga Berperan Keamanan di Luar Bandara

Bali Tribune/KEAMANAN - General Manager PT Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Herry A.Y. Sikado bersama Bendesa Adat Kelan, I Wayan Sukerena meninjau armada untuk patroli keamanan di sisi selatan bandara

balitribune.co.id | Kuta - Desa penyangga Bandar Udara (Bandara) Internasional I Gusti Ngurah Rai memiliki peran penting dalam hal keamanan di luar bandara. Salah satunya adalah Desa Adat Kelan, Kecamatan Kuta, Badung yang menjadi salah satu desa penyangga bandara ini setiap hari melakukan patroli dalam menjaga keamanan pintu masuk wisatawan ke Pulau Bali. 

Bendesa Adat Kelan, I Wayan Sukerena menyampaikan, pihaknya beserta seluruh warga turut mendukung dan membantu keamanan sisi selatan bandara untuk kenyamanan dan keamanan penerbangan. Kata dia yakni dengan melakukan patroli secara rutin setiap hari mulai pukul 7 malam dimulai dari sisi selatan bandara sampai ke wilayah desa adat hingga pukul 7 pagi.  

"Kami siap bersinergi dengan Angkasa Pura. Sinergi pengamanan ini sudah berlangsung hampir 5 tahun lalu. Personil yang dikerahkan untuk melakukan patroli setiap hari 7 orang, diantaranya standby di pos 2 orang dan 5 personil yang keliling dengan kendaraan patroli," terangnya saat penyerahan mobil bantuan operasional dari CSR Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai di Desa Adat Kelan, Jumat (10/1).

Dikatakannya, saat ini desa adat setempat memiliki 3 mobil patroli. Warga pun mendukung keberadaan bandara ini karena sebagai pintu masuk para turis dari berbagai negara. "Sumber pintu pertama adalah bandara untuk mendatangkan wisatawan kami tetap akan mendukung bandara di Kelan Tuban ini," ucap Sukerena.

Tidak hanya keamanan dari sisi selatan bandara, warga Kelan pun kata dia mendukung pengembangan pembangunan untuk menambah fasilitas bandara selama masih berkontribusi dan bersahabat dengan alam. "Kami akan mendukung sesuai komitmen," cetusnya. 

Menurut Sukerena, tambahan armada yang digunakan untuk pengamanan dari program CSR bandara yang terletak di Kuta, Badung tersebut sangat membantu petugas dalam melakukan patroli keamanan. 

Sementara itu General Manager PT Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Herry A.Y. Sikado mengatakan melalui CSR, manajemen membantu desa penyangga dalam melakukan keamanan di luar bandara. "Desa-desa penyangga ini ikut terlibat dalam pengembangan bandara," ujarnya. 

Menurut Herry, dengan perkembangan bandara ke depan, tingkat pesawat dan penumpang begitu tinggi, maka bandara semakin berkembang. "Kami pasti akan butuh tambahan personil yang kami ambil dari desa-desa penyangga. Kami merasa terbantu di sisi selatan karena pengamanan di luar bandara bisa dicover  desa-desa penyangga ini. Inilah yang menjadi sinergitas antara bandara dengan desa-desa penyangga," terangnya. 

Herry mengatakan, terkait penyerahan bantuan mobil operasional dari PT Angkasa Pura I (Persero) kepada Desa Adat Kelan ini merupakan CSR untuk tambahan armada patroli guna mendukung keamanan bandara. "Intinya sampai saat ini dari Desa Adat Kelan setiap hari melakukan patroli keamanan khususnya di sisi selatan bandara," imbuh Herry. 

Dia menambahkan, di bandara saat ini rutin menggelar pentas seni setiap hari Selasa dan Jumat, dimana diharapkan dari desa-desa penyangga ini bisa berpartisipasi pada pentas seni tersebut. Hal itu sebagai bentuk kepedulian terhadap kesenian.

"Kami ingin Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai ini menjadi bandara terbaik baik dari sisi keamanan, kenyamanan dan pelayanannya," tutupnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.