Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tambahan Layanan Penerbangan Kargo Gairahkan Produksi UMKM

Bali Tribune / EKSPOR - Gubernur Koster melepas ekspor produk perikanan dan pertanian lokal Bali ke Hong Kong

balitribune.co.id | Kuta – Pandemi Covid-19 masih memberikan signal positif untuk sektor ekspor komoditas lokal Bali, ditengah kondisi industri pariwisata yang belum kembali normal akibat wabah global ini. Pasalnya pada Sabtu (7/11) Gubernur Bali Wayan Koster secara resmi melepas penerbangan perdana maskapai Garuda Indonesia rute khusus kargo Denpasar - Hongkong di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai. 

Penerbangan perdana ini mengangkut sebanyak 30 ton kargo yang terdiri dari komoditas perikanan dan hasil bumi lainnya dari Bali. Dengan waktu tempuh yang semakin pendek maka semakin besar peluang komoditas lokal khususnya produk perikanan dan pertanian lokal Bali untuk diserap di pasar ekspor. 

Menurutnya, penambahan layanan kargo ekspor ini sejalan dengan arah kebijakannya di bidang pembangunan pangan dalam jumlah dan kualitas yang tidak saja memenuhi kebutuhan di masyarakat Bali namun juga berorientasi ekspor.

Ia berharap adanya tambahan layanan penerbangan kargo ini akan dapat meningkatkan gairah produksi usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dan memperbaiki diversifikasi produk ekspor Bali. Sehingga ekonomi masyarakat dapat tumbuh secara berkualitas dan tangguh. 

"Saya menginginkan agar layanan ini dapat dikembangkan lebih jauh dan dapat diakses dengan mudah oleh pelaku UMKM dan ekspor Bali," katanya. 

Penerbangan khusus kargo Rute Denpasar - Hongkong dilayani sebanyak 1 kali setiap  minggunya dengan armada Airbus A330-300 yang memiliki daya angkut mencapai 30-40 ton di setiap penerbangannya. Rute khusus kargo Denpasar - Hongkong ini berangkat dari Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Denpasar pada pukul 07.00 WITA dan tiba di Hongkong pada pukul 12.00 waktu setempat.

Direktur Utama Garuda Indonesia Irfan Setiaputra dalam siaran persnya mengatakan penerbangan rute khusus kargo menjadi salah satu peluang bisnis yang secara berkelanjutan akan diperkuat Garuda Indonesia selaras dengan tren kebutuhan pengangkutan kargo yang terus tumbuh. “Dengan pengembangan jaringan penerbangan kargo ini, harapan kami kegiatan direct export usaha kecil dan menengah (UKM) di bidang perikanan, perkebunan dan peternakan lokal maupun komoditas unggulan lainnya dari kawasan Bali dan sekitarnya dapat semakin berdaya saing, sehingga dapat mendukung upaya percepatan pemulihan ekonomi nasional,” ujarnya.

Ia menambahkan terealisasinya penerbangan khusus kargo di Bali merupakan inisiatif bersama antara Garuda Indonesia dan Gubernur Bali untuk mendukung peningkatan daya saing produk Bali melalui pengurangan waktu tempuh. 

wartawan
Ayu Eka Agustini

Catut Nama Presiden Prabowo, Petugas Dinsos Gadungan Tipu Warga Ratusan Juta Rupiah

balitribune.co.id I Negara - Harapan untuk memperoleh bantuan sosial seringkali menjadi celah yang dimanfaatkan pelaku kejahatan. Dengan mengaku sebagai petugas Dinas Sosial Provinsi Bali dan mencatut nama Presiden RI Prabowo Subianto, seorang pria asal Kabupaten Buleleng diduga menipu sejumlah warga Jembrana dengan berbagai iming-iming bantuan pembangunan rumah hingga tempat ibadah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Laundry Terbakar, Kerugian Diperkirakan Rp750 Juta

balitribune.co.id I Tabanan -Sebuah usaha laundry di Banjar Malkangin, Desa Dajan Peken, Kecamatan Tabanan, ludes dilalap si jago merah pada Rabu (1/7/2026) siang.

Insiden kebakaran hebat yang menghanguskan seluruh aset bangunan tersebut mengakibatkan pemilik usaha mengalami kerugian materiil ditaksir mencapai Rp750 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolres Badung Apresiasi Dukungan Pemkab, Jaringan CCTV Bantu Ungkap Berbagai Kasus Kejahatan

balitribune.co.id I Mangupura - Kapolres Badung AKBP Joseph Edward Purba mengapresiasi dukungan Pemerintah Kabupaten Badung dalam mendukung tugas kepolisian, khususnya melalui penyediaan jaringan CCTV yang dinilai berperan penting dalam membantu pengungkapan berbagai tindak kejahatan di wilayah hukum Polres Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Resmikan Fasilitas Pengolahan Sampah Organik di Sekretariat DPRD

balitribune.co.id I Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti didampingi Sekretaris DPRD Badung Surya Kurniawan meresmikan fasilitas pengolahan sampah organik di lingkungan Sekretariat DPRD Kabupaten Badung, Senin (30/6/2026). Peresmian tersebut menjadi wujud komitmen DPRD Badung dalam mendukung pengelolaan sampah berbasis sumber sekaligus menciptakan lingkungan perkantoran yang bersih, hijau, dan berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.