Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Terungkap Sejumlah Tantangan Biro Perjalanan Wisata Datangkan Wisatawan ke Bali

Bali Tribune / WISATAWAN - kedatangan wisatawan melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | DenpasarRelaksasi yang diberlakukan Pemerintah Indonesia mendorong kebangkitan arus perjalanan antar negara. Kenaikan pergerakan warga negara asing yang signifikan karena adanya pelonggaran dari pemerintah pasca-pandemi Covid-19. Namun perlu meningkatkan kewaspadaan antar pihak dengan lonjakan minat masyarakat dunia untuk melakukan perjalanan ke Indonesia, khususnya Bali.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Bali, Anggiat Napitupulu mengatakan, Surat Edaran yang dikeluarkan 23 September 2022 dan segera mendapat dukungan payung hukum dari pihak Kemenkeu, diharapkan makin memudahkan kalangan biro perjalanan wisata atau tour operator yang mendatangkan wisatawan dan devisa ke Indonesia melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai makin terbuka. Pasalnya, Surat Edaran tertanggal 23 September tidak hanya menetapkan tambahan warga negara dengan fasilitas Visa on Arrival (VoA) juga memberikan alternatif mekanisme pengajuan VOA, pembayaran melalui e-banking, kartu kredit.

"VoA dapat dibayarkan sebelum keberangkatan atau bayar ditempat dengan risiko antre. Hal ini untuk menekan angka antrean pada saat peak (puncak) kedatangan dan meringankan beban tour operator," jelas Anggiat saat Sakira (Saatnya Kita Bicara) yang diselenggarakan dua bulan sekali oleh DPD Asita Bali di Ruang Pertemuan Disparda Bali, Selasa (27/9) bertepatan dengan Peringatan World Tourism Day 2022

Ia menjelaskan terkait calling visa, offshore visa, semua pihak diminta kembali kepada aturan resmi. Anggiat mengingatkan anggota Asita (Asosiasi Biro Perjalanan Wisata) bahwa pihak imigrasi hanya mengeluarkan surat rekomendasi masuk ke Indonesia. Sedangkan izin masuk diberikan oleh pihak clearance house yang terdiri dari sejumlah instansi terkait. Keabsahan penjamin juga menentukan apakah izin masuk diberikan atau tidak, serta tata cara pengajuannya. "Jika surat permohonan ditandatangani HRD manager, yang hadir menghadap saat wawancara selayaknya yang bersangkutan. Bukan staf, pendamping klien,” jelas Anggiat mengingatkan. 

Lebih lanjut ia mengatakan, relaksasi masa pandemi menjadikan Bali semakin diminati untuk dikunjungi, tidak hanya pihak Imigrasi Bali meminta anggota DPD Asita Bali khususnya yang mendatangkan wisatawan ke Bali untuk meningkatkan kewaspadaannya. Pasalnya, persaingan antar kota antar destinasi di dunia sangat ketat. 

Pihak Bea Cukai pun meminta anggota Asita membaca ulang aturan kepabeanan yang berlaku saat pandemi ini, termasuk pembaruan sebagai bagian menghadapi perubahan kondisi pasar. Kepala Seksi Penyuluhan dan Layanan Informasi, Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai Ngurah Rai, Heny Rusindarti mengingatkan bahwa bea cukai telah memfasilitasi sistem digitalisasi dokumen Pemberitahuan Pabean/Customs Declaration (e-CD).  Pengisian e-CD dapat dilakukan dua hari sebelum keberangkatan. Selain mengurangi waktu antre dan mengisi form di terminal kedatangan, juga menekan angka kekeliruan yang terjadi dan dapat merugikan konsumen.

Melalui fasilitas digitalisasi bea cukai, calon pengunjung, tour operator yang melayani dapat saling mengingatkan apa yang boleh dan tidak diperbolehkan masuk ke Indonesia. Aturan hukum, dokumentasi yang diperlukan dari setiap barang bawaan yang tidak biasa. "Pandemi, mendorong semua institusi layanan publik melakukan penyesuaian. Termasuk persoalan ganja yang di Indonesia masih belum dapat diterima,” jelas Heny

Semakin terbukanya peluang perjalanan antar negara, menumbuhkan permintaan tempat duduk pada industri transportasi udara meningkat tajam. Menurut Kepala Otoritas Bandara Wilayah IV Bali, Sigit Widodo, Bandara I Ngurah Rai di tahun 2019 layani 35 operator penerbangan dengan 50 rute penerbangan internasional. Di tahun 2020 pergerakan penerbangan turun 85 persen.

“Tahun 2022 sampai bulan ini (September) Bali baru layani 25 operator yang menghubungkan Bali dengan 20 kota di 13 negara. Operasional 40-60 persen dibanding tahun 2019,” jelasnya.

Tantangan Bali bangkit dari keterpurukan adalah terbatasnya kapasitas angkut ke Bali dari pasar- pasar potensial Bali. Sementara kemudahan aksesibilitas transportasi kunci pertumbuhan ekosistem kepariwisataan. Tantangan lain adalah isu naiknya harga avtur selain tuntutan penggunakan energi ramah lingkungan dalam penerbangan, situasi perang yang mengganggu keamanan dan kenyamanan perjalanan.

Strategi yang ditawarkan OtBan Wilayah IV-Bali kepada anggota Asita antara lain promosi dengan optimalisasi sistem data digital, promosi secara online, offline, melalui kalender event penting di Bali, counter black campaign dengan cara bijak dan menarik meeting, incentive, convention, exhibition (MICE) besar ke Bali. 

wartawan
YUE

Kian Kokoh di Posisi Kedua, UIB Gianyar Siapkan Strategi Baru Lewat Gathering

balitribune.co.id | Gianyar - Sepanjang tahun 2025, PT United Indobali (UIB) cabang Gianyar berhasil membukukan peningkatan penjualan 
Dibawah koordinasi Kepala cabang, Artha Wirawan. Outlet kantor cabang berlokasi di jalan Dharma Giri, Blahbatuh  Gianyar mencatatkan market share sebesar 21,2%. Angka ini menjadikan UIB Gianyar menempati posisi kedua market share penjualan mobil di wilayah Gianyar sepanjang tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Tahun Baru Berujung Duka, Tiga Ruko di Kuta Ludes Terbakar

balitribune.co.id | Kuta – Telah terjadi peristiwa kebakaran yang menghanguskan tiga unit bangunan ruko yang digunakan sebagai toko sembako di jalan Raya Kuta, Gang Sada Sari 16, Kuta, Badung, pada Kamis (1/1) pagi sekitar pukul 08.00 Wita. Kebakaran pertama kali diketahui oleh saksi I Kadek Dharma Jaya Putra, yang melihat asap hitam mengepul dari atap bangunan ruko saat dirinya berada di sekitar lokasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Langgar Perizinan, Pansus TRAP DPRD Bali Hentikan Penataan Lahan di Sekitar Pura Menesa Kampial

balitribune.co.id | Mangupura - Bali Tribune. Keberadaan sebuah pura di wilayah Menesa, Desa Adat Kampial, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, menjadi sorotan publik setelah viral di media sosial. Dalam video yang beredar, tempat suci tersebut tampak terisolasi di tebing cadas, dikelilingi aktivitas pengerukan lahan yang memicu kekhawatiran masyarakat terhadap keselamatan, kesucian pura, dan kelestarian lingkungan di sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bongkar Sindikat BBM, 5 Mafia Solar di Suwung Resmi Tersangka

balitribune.co.id | Denpasar - Pascapenggerebekan gudang Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Jalan Pemelisan, Banjar Suwung Batan Kendal, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, pada Jumat (12/12) lalu, Polda Bali akhirnya menetapkan sebanyak lima orang tersangka. Mereka masing - masing berinisial NN (54) beserta empat orang bawahannya MA (48), ND (44(, AG (38), dan ED (26). 

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.