Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Terungkap Sejumlah Tantangan Biro Perjalanan Wisata Datangkan Wisatawan ke Bali

Bali Tribune / WISATAWAN - kedatangan wisatawan melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | DenpasarRelaksasi yang diberlakukan Pemerintah Indonesia mendorong kebangkitan arus perjalanan antar negara. Kenaikan pergerakan warga negara asing yang signifikan karena adanya pelonggaran dari pemerintah pasca-pandemi Covid-19. Namun perlu meningkatkan kewaspadaan antar pihak dengan lonjakan minat masyarakat dunia untuk melakukan perjalanan ke Indonesia, khususnya Bali.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Bali, Anggiat Napitupulu mengatakan, Surat Edaran yang dikeluarkan 23 September 2022 dan segera mendapat dukungan payung hukum dari pihak Kemenkeu, diharapkan makin memudahkan kalangan biro perjalanan wisata atau tour operator yang mendatangkan wisatawan dan devisa ke Indonesia melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai makin terbuka. Pasalnya, Surat Edaran tertanggal 23 September tidak hanya menetapkan tambahan warga negara dengan fasilitas Visa on Arrival (VoA) juga memberikan alternatif mekanisme pengajuan VOA, pembayaran melalui e-banking, kartu kredit.

"VoA dapat dibayarkan sebelum keberangkatan atau bayar ditempat dengan risiko antre. Hal ini untuk menekan angka antrean pada saat peak (puncak) kedatangan dan meringankan beban tour operator," jelas Anggiat saat Sakira (Saatnya Kita Bicara) yang diselenggarakan dua bulan sekali oleh DPD Asita Bali di Ruang Pertemuan Disparda Bali, Selasa (27/9) bertepatan dengan Peringatan World Tourism Day 2022

Ia menjelaskan terkait calling visa, offshore visa, semua pihak diminta kembali kepada aturan resmi. Anggiat mengingatkan anggota Asita (Asosiasi Biro Perjalanan Wisata) bahwa pihak imigrasi hanya mengeluarkan surat rekomendasi masuk ke Indonesia. Sedangkan izin masuk diberikan oleh pihak clearance house yang terdiri dari sejumlah instansi terkait. Keabsahan penjamin juga menentukan apakah izin masuk diberikan atau tidak, serta tata cara pengajuannya. "Jika surat permohonan ditandatangani HRD manager, yang hadir menghadap saat wawancara selayaknya yang bersangkutan. Bukan staf, pendamping klien,” jelas Anggiat mengingatkan. 

Lebih lanjut ia mengatakan, relaksasi masa pandemi menjadikan Bali semakin diminati untuk dikunjungi, tidak hanya pihak Imigrasi Bali meminta anggota DPD Asita Bali khususnya yang mendatangkan wisatawan ke Bali untuk meningkatkan kewaspadaannya. Pasalnya, persaingan antar kota antar destinasi di dunia sangat ketat. 

Pihak Bea Cukai pun meminta anggota Asita membaca ulang aturan kepabeanan yang berlaku saat pandemi ini, termasuk pembaruan sebagai bagian menghadapi perubahan kondisi pasar. Kepala Seksi Penyuluhan dan Layanan Informasi, Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai Ngurah Rai, Heny Rusindarti mengingatkan bahwa bea cukai telah memfasilitasi sistem digitalisasi dokumen Pemberitahuan Pabean/Customs Declaration (e-CD).  Pengisian e-CD dapat dilakukan dua hari sebelum keberangkatan. Selain mengurangi waktu antre dan mengisi form di terminal kedatangan, juga menekan angka kekeliruan yang terjadi dan dapat merugikan konsumen.

Melalui fasilitas digitalisasi bea cukai, calon pengunjung, tour operator yang melayani dapat saling mengingatkan apa yang boleh dan tidak diperbolehkan masuk ke Indonesia. Aturan hukum, dokumentasi yang diperlukan dari setiap barang bawaan yang tidak biasa. "Pandemi, mendorong semua institusi layanan publik melakukan penyesuaian. Termasuk persoalan ganja yang di Indonesia masih belum dapat diterima,” jelas Heny

Semakin terbukanya peluang perjalanan antar negara, menumbuhkan permintaan tempat duduk pada industri transportasi udara meningkat tajam. Menurut Kepala Otoritas Bandara Wilayah IV Bali, Sigit Widodo, Bandara I Ngurah Rai di tahun 2019 layani 35 operator penerbangan dengan 50 rute penerbangan internasional. Di tahun 2020 pergerakan penerbangan turun 85 persen.

“Tahun 2022 sampai bulan ini (September) Bali baru layani 25 operator yang menghubungkan Bali dengan 20 kota di 13 negara. Operasional 40-60 persen dibanding tahun 2019,” jelasnya.

Tantangan Bali bangkit dari keterpurukan adalah terbatasnya kapasitas angkut ke Bali dari pasar- pasar potensial Bali. Sementara kemudahan aksesibilitas transportasi kunci pertumbuhan ekosistem kepariwisataan. Tantangan lain adalah isu naiknya harga avtur selain tuntutan penggunakan energi ramah lingkungan dalam penerbangan, situasi perang yang mengganggu keamanan dan kenyamanan perjalanan.

Strategi yang ditawarkan OtBan Wilayah IV-Bali kepada anggota Asita antara lain promosi dengan optimalisasi sistem data digital, promosi secara online, offline, melalui kalender event penting di Bali, counter black campaign dengan cara bijak dan menarik meeting, incentive, convention, exhibition (MICE) besar ke Bali. 

wartawan
YUE

PH Pura Dalam Balangan: Made Daging Satukan Tiga Alas Hak Tanah Pura Balangan Berbeda dengan Cara "Gulung Karpet"

balitribune.co.id | Denpasar - Penasehat Hukum (PH) Pengempon Pura Dalam Balangan, Harmaini Idris Hasibuan, SH mengatakan, telah mengingatkan tersangka oknum eks Kanwil BPN Provinsi Bali, I Made Daging, A.Ptnh, SH, MH sebelum melakukan pengukuran tanah Pura Dalam Balangan dengan cara “Gulung Karpet” pada 5 Agustus 2020, bahwa berdasarkan data spasial yang ada dalam aplikasi Komputerisasi Kegiatan Pertanahan (KKP) Kementerian Agraria, bidang tanah yang d

Baca Selengkapnya icon click

Sidang Kasus Penembakan di Villa Casa Santisya Munggu, Anak Korban Minta Keadilan

balitribune.co.id I Denpasar - Suasana haru menyelimuti persidangan kasus penembakan di vila Munggu dengan agenda duplik di Pengadilan Negeri (PN) Denpasar, Senin (23/2/2026). Anak ketiga dari korban tewas Zivan Radmanovic, remaja berusia 13 tahun hadir langsung membacakan surat terbuka yang menyentuh hati di hadapan Majelis Hakim.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Sebut Pemerintah Wajib Fasilitasi Kebutuhan Sulinggih

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menyampaikan keberadaan para Sulinggih merupakan bagian penting yang juga wajib mendapat perhatian dari pemerintah. Mengingat mereka memiliki tugas dan tanggung jawab  cukup berat di bidang ritual, dalam menjaga kedamaian dan keselamatan Bali secara niskala. 

Baca Selengkapnya icon click

Bangunan Bak Istana di Desa Penyaringan Viral di Media Sosial, Kuasa Hukum Datangi Satpol PP Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Pasca viralnya video sidak Satpol PP Kabupaten Jembrana ke salah satu bangunan megah di Desa Penyaringan Mendoyo, Jumat (20/2/2026) lalu, kuasa hukum pemilik bangunan mendatangi kantor Satpol PP Kabupaten Jembrana, Senin (23/2/2026) siang. Namun sayangnya tidak banyak informasi yang didapat dari kuasa hukum pemilik bangunan tersebut. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tindak Lanjutan Arahan Presiden, Bupati Bangli Hidupkan Lagi Tradisi Gotong Royong dan Jumat Bersih

balitribune.co.id | Bangli - Pemkab Bangli mengelar Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bangli, untuk menindaklanjuti arahan Presiden RI dan instruksi Gubernur Bali, Senin (23/2/2026). Rakor yang berlangsung  di Gedung Bukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli itu, dihadiri langsung Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, didampingi Wakil Bupati I Wayan Diar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.