Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tiga Kawasan di Badung Mulai Rasakan Dampak Ekonomi dari Pariwisata

Bali Tribune / WISATAWAN - Pantai Seminyak di Kecamatan Kuta Kabupaten Badung dipadati pengunjung dari mancanegara dan domestik
balitribune.co.id | BadungKepala Dinas Pariwisata Kabupaten Badung, I Nyoman Rudiarta meminta semua pihak baik masyarakat dan kalangan swasta dari industri pariwisata bersama-sama berupaya meningkatkan kunjungan wisatawan ke Gumi Keris yang sempat berjaya sebelum munculnya pandemi Covid-19. Di masa pemulihan pariwisata Badung dan Bali, pemerintah berkolaborasi dengan pelaku pariwisata dengan dukungan masyarakat melakukan promosi guna membangkitkan kembali kejayaan pariwisata di Kabupaten Badung. 
 
Dikatakannya, akhir-akhir ini kendati masih dihadapkan pada situasi pandemi, sejumlah event atau kegiatan berskala nasional dan internasional sudah mulai digelar di Badung dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Sejumlah event besar yang melibatkan kalangan internasional berlangsung sukses tanpa menimbulkan lonjakan kasus Covid-19. 
 
"Kami dari Dinas Pariwisata Kabupaten Badung sangat mengapresiasi event-event yang berlangsung dan siap mendukung. Salah satunya dengan mengajak pihak terkait melakukan pengamanan kegiatan internasional. Event internasional ini merupakan promosi. Kalau promosi tidak hanya berbicara secara offline tetapi bisa juga melakukannya dengan online dengan memanfaatkan orang-orang berpengaruh yang memiliki jutaan pengikut di media sosialnya untuk berpromosi," katanya beberapa waktu lalu di Badung. 
 
Ia berharap seluruh desa adat di destinasi wisata Kabupaten Badung dapat membantu kelancaran kegiatan-kegiatan internasional. "Untuk beberapa event-event internasional yang sudah diselenggarakan di Kabupaten Badung, turut disertai kesiapan daya tarik wisata dan bagaimana kita melakukan kerjasama dengan daya tarik-daya tarik wisata dan ini sudah kita lakukan," ungkapnya. 
 
Sejumlah kawasan di Kabupaten Badung saat ini sudah mulai merasakan adanya kebangkitan ekonomi dari meningkatnya kunjungan wisatawan asing ke Bali yakni Kuta Utara, Kuta dan Kuta Selatan. "Berbicara jumlah kunjungan, jadi kita ada dua data. Satu yang dari Bandara I Gusti Ngurah Rai jumlah kedatangan sekitar 190 ribu dari Januari sampai Mei kemarin (2022) dan yang menetap melalui Aplikasi Pendataan Orang Asing (APOA) yang dimiliki itu sekitar 36 ribu yang ada di bulan Mei. Jadi kalau ditotal dari Januari sampai Mei yang menetap di Kabupaten Badung sekitar 60.900 tersebar di Kuta Utara, Kuta dan Kuta Selatan yang menginap di hotel antara 3 hingga 5 hari. Tentunya yang paling banyak pasti di tiga kawasan ini," papar Rudiarta.
 
Ia berharap dengan adanya kunjungan wisatawan di masa pemulihan pariwisata pasca-pandemi Covid-19 ini akan terjadi perputaran uang. Sehingga membawa dampak positif bagi perekonomian masyarakat setempat. Lebih lanjut dia menjelaskan terkait Aplikasi Pendataan Orang Asing ini bekerjasama dengan pihak imigrasi. "Jadi, setiap hotel yang menerima tamu asing harus memasukkan data ke APOA, dengan tujuan jika ada sesuatu terjadi pada orang asing tersebut akan lebih mudah dalam melakukan penelusuran. Kewajiban hotel untuk memanfaatkan APOA. Setiap tamu yang datang, petugas hotel melaporkan ke manajemennya dan kemudian dimasukkan datanya ke sistem APOA," tegasnya.
wartawan
YUE
Category

Jelang TPA Mandung Hanya Terima Sampah Residu, Pemkab Tabanan Gencarkan Sosialisasi Pilah Sampah

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan menggencarkan sosialisasi masif pemilahan sampah berbasis sumber menjelang pemberlakuan kebijakan TPA Mandung yang hanya akan menerima sampah residu.

Upaya ini dilakukan untuk memastikan masyarakat di tingkat hulu siap melakukan pemilahan secara mandiri sebelum aturan ketat tersebut resmi diterapkan mulai 1 Mei 2026 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click

Jembatan Peken Belayu-Kukuh Terancam Putus

balitribune.co.id I Tabanan - Jembatan penghubung Desa Peken Belayu dan Desa Kukuh di Kecamatan Marga, Tabanan, terancam putus. Ini terjadi akibat tebing yang ada di bagian pinggirnya longsor ke aliran Sungai Yeh Gangga pada Rabu (15/4/2026) siang.

Kondisi jembatan tua tanpa pondasi besi ini kian mengkhawatirkan karena getaran kendaraan bertonase besar yang melintas justru memperparah pengikisan tebing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemanfaatan Lahan Taman Bung Karno Penarungan Terkendala Kajian Kelayakan Lokasi

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Badung belum sepenuhnya dapat memanfaatkan lahan di Taman Bung Karno, Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi, untuk penanganan kompos. Hal ini disebabkan adanya kesepakatan dengan desa setempat yang mengharuskan dilakukan kajian kelayakan lokasi.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Nodya Karya Maligia Punggel di Griya Agung Banjar Aseman

balitribune.co.id I Mangupura - Komitmen Pemerintah Kabupaten Badung dalam meringankan beban masyarakat kembali ditunjukkan melalui dukungan nyata terhadap pelaksanaan Karya Maligia Punggel yang dirangkaikan dengan nyekah massal di Griya Agung Banjar Aseman, Desa Abiansemal, Rabu (15/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggaran Lampu Penerangan Jalan, Badung Rogoh Rp 20 Miliar Per Tahun

balitribune.co.id I Mangupura - Beban biaya rekening listrik yang ditanggung Pemerintah Kabupaten Badung tiap tahunnya ternyata tak main-main. Khusus untuk Lampu Penerangan Jalan (LPJ) saja Pemerintah Gumi Keris harus merogoh kocek antara Rp19 hingga Rp20 miliar per tahunnya.

Baca Selengkapnya icon click

NasDem Buleleng Bantah Isu Merger dengan Gerindra

balitribune.co.id I Singaraja - Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Kabupaten Buleleng, Made Jayadi Asmara, angkat bicara menanggapi isu terkait potensi bergabungnya (merger) Partai NasDem dengan Partai Gerindra. Jayadi secara tegas membantah isu tersebut dan menyatakan bahwa partainya saat ini berada dalam posisi yang sangat solid dan terus menunjukkan tren positif dalam perpolitikan nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.