Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tinjau Pemasangan Pompa Hidram di Bangli, Pangdam: Negara Hadir untuk Rakyat

Bali Tribune/ POMPA HIDRAM -- Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Maruli Simanjuntak, MSc, bersama rombongan saat meninjau lokasi pemasangan pompa hidram di Banjar Serai, Desa Penglumbaran, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli, Rabu (18/8).



balitribune.co.id | Bangli - Meski dihadapkan dengan medan cukup menantang, namun demi meringankan beban masyarakat terkait pemenuhan kebutuhan air bersih, Kodam IX/Udayana terus berupaya hadir melalui salah satu kegiatan nonprogram Kodam IX/Udayana yaitu pemasangan pompa hidram. Hal ini membuktikan negara selalu hadir untuk rakyat.
  
"Awal mulanya kegiatan nonprogram Kodam IX/Udayana terkait pemasangan pompa hidram ini dilaksanakan di Nusa Tenggara Timur (NTT), kemudian bergeser ke Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Bali. Ternyata di Bali juga masih ada wilayah yang memerlukan air dan sampai saat ini, khusus di wilayah Bali sudah terpasang di 8 titik," ujar Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Maruli Simanjuntak, MSc, Rabu (18/8).
 
Pernyataan itu disampaikan Pangdam saat melakukan kunjungan kerja ke Kodim 1626/Bangli dan meninjau lokasi pemasangan pompa hidram di Banjar Serai, Desa Penglumbaran, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli. Didampingi Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta, SE, Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar, SST, Par, Dandim 1626/Bangli Letkol Inf I Gde Putu Suwardana, SIP, dan Kapolres Bangli AKBP. I Gusti Agung Dana Aryawan, SIK, MIK.
 
Saat di lokasi pemasangan pompa hidram, Jenderal Maruli Simanjuntak, menjelaskan, lokasi dan medannya cukup ekstrem untuk menuju ke tempat sumber air tersebut, baik dari ketinggiannya maupun jaraknya sekitar 1.200 meter.
 
"Nantinya akan terpasang 4 pompa menjadi 2 pipa dan diharapkan per kepala bisa mandapatkan air bersih diatas 50 liter/hari dengan jumlah penduduk sejumlah 123 KK. Program ini terus akan dievaluasi, kemungkinan di satu sumber air ini bisa dimanfaatkan ke desa lain atau ada sumber air di desa lain yang bisa kita kerjakan," kata Pangdam.
 
Bila dilihat secara data, di Bali ada sekitar 90% yang terfasilitasi air bersih, ada yang mengusahakan sendiri dan mungkin tidak terdata di pemerintahan. "Jadi, saat ini pemerintah sudah hadir. Kalau tadinya untuk belanja air Rp300 ribu sebulan, maka sekarang tidak perlu lagi. Itu saya kira cukup untuk membantu masyarakat, apalagi sumber airnya sangat luar biasa dan bersih," jelas Jenderal TNI AD bintang dua itu, seraya menuturkan, mesinnya dibuat sendiri dan dikerjakan secara gotong royong bersama masyarakat, sehingga biayanya cukup murah.
 
Hal ini diapresiasi Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta, SE, sambil mungucapkan terima kasih kepada Pangdam IX/Udayana beserta seluruh jajaran sampai tingkat terbawah, karena sudah membuktikan bahwa negara hadir untuk masyarakat terbawah sekalipun, seperti yang dilakukan di Banjar Serai, Desa Penglumbaran, Kecamatan Susut, Bangli.
 
Terkait air bersih di Bangli, prioritas utama yang paling banyak belum bisa terakses dengan air bersih yaitu di wilayah Kintamani khususnya di balik bukit. Tetapi secara nyata sudah ada sumur bor yang difasilitasi oleh provinsi dan mencakup semua banjar pada tingkat balai banjarnya saja, sedangkan untuk distribusi ke rumah-rumah yang sudah dikaji dan dianalisa membutuhkan anggaran sekitar Rp 2,5 miliar.
 
Turut hadir dalam acara tersebut diantaranya, Asintel Kasdam IX/Udayana Kolonel Arh I Made Kusuma Dhyana Graha, SIP, Aslog Kasdam IX/Udayana Kolonel Cpl Simon Petrus Kamlasi, Aster Kasdam IX/Udy Kolonel Inf I Made Mahaparta, Kasrem 163/Wira Satya Kolonel Inf Ida Bagus Ketut Surya Wedana, SE, Wakapendam IX/Udayana Letkol Kav Sigit Priyo Utomo, SIP,  Danden Inteldam IX Udayana Letkol Kav Angga Nurdyana, SSos, MIP, Kasmin Pangdam IX/Udayana Mayor Inf Dhavid Hadiansyah, unsur Forkopimcam Susut, Perbekel Penglumbaran, Babinsa dan masyarakat Br Serai Desa Penglumbaran.
wartawan
JOK

DPRD Badung Dorong Pembinaan Paskibraka, I Made Rai Wirata Hadiri Pengarahan Jelang HUT RI

balitribune.co.id | Mangupura – Dukungan terhadap pembinaan generasi muda terus mendapat perhatian DPRD Kabupaten Badung. Hal itu ditunjukkan anggota DPRD Badung, I Made Rai Wirata, yang menghadiri kegiatan pengarahan Paskibraka Kabupaten Badung dan Paskibraka Kecamatan se-Kabupaten Badung di Lapangan Pusat Pemerintahan Mangupraja Mandala, Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Salah Pilih Sejak Awal? Kenali Dulu Sumber Susu Sebelum Memilih Susu Formula Anak

baloitribune.co.id | Jakarta - Saat memilih susu formula anak, orang tua semakin terbiasa memperhatikan klaim pada label kemasan serta kandungan seperti AA dan DHA, protein, vitamin, mineral, hingga gula tambahan. Namun, satu hal yang belum banyak dicermati adalah dari mana sumber susu yang digunakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HUT ke-15 Jamkrida Bali Luncurkan Logo Baru dan Tegaskan Langkah "Go Nasional"

balitribune.co.id | Denpasar - PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) atau Jamkrida Bali merayakan puncak hari jadinya yang ke-15 tahun sekaligus resmi melakukan rebranding dengan meluncurkan logo baru perusahaan. Peluncuran ini digelar dalam acara bertajuk "ELEVATE 15: Transformasi Menuju Nasional" di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya (Art Center), Denpasar, Senin (10/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.