Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tinjau Pemasangan Pompa Hidram di Bangli, Pangdam: Negara Hadir untuk Rakyat

Bali Tribune/ POMPA HIDRAM -- Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Maruli Simanjuntak, MSc, bersama rombongan saat meninjau lokasi pemasangan pompa hidram di Banjar Serai, Desa Penglumbaran, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli, Rabu (18/8).



balitribune.co.id | Bangli - Meski dihadapkan dengan medan cukup menantang, namun demi meringankan beban masyarakat terkait pemenuhan kebutuhan air bersih, Kodam IX/Udayana terus berupaya hadir melalui salah satu kegiatan nonprogram Kodam IX/Udayana yaitu pemasangan pompa hidram. Hal ini membuktikan negara selalu hadir untuk rakyat.
  
"Awal mulanya kegiatan nonprogram Kodam IX/Udayana terkait pemasangan pompa hidram ini dilaksanakan di Nusa Tenggara Timur (NTT), kemudian bergeser ke Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Bali. Ternyata di Bali juga masih ada wilayah yang memerlukan air dan sampai saat ini, khusus di wilayah Bali sudah terpasang di 8 titik," ujar Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Maruli Simanjuntak, MSc, Rabu (18/8).
 
Pernyataan itu disampaikan Pangdam saat melakukan kunjungan kerja ke Kodim 1626/Bangli dan meninjau lokasi pemasangan pompa hidram di Banjar Serai, Desa Penglumbaran, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli. Didampingi Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta, SE, Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar, SST, Par, Dandim 1626/Bangli Letkol Inf I Gde Putu Suwardana, SIP, dan Kapolres Bangli AKBP. I Gusti Agung Dana Aryawan, SIK, MIK.
 
Saat di lokasi pemasangan pompa hidram, Jenderal Maruli Simanjuntak, menjelaskan, lokasi dan medannya cukup ekstrem untuk menuju ke tempat sumber air tersebut, baik dari ketinggiannya maupun jaraknya sekitar 1.200 meter.
 
"Nantinya akan terpasang 4 pompa menjadi 2 pipa dan diharapkan per kepala bisa mandapatkan air bersih diatas 50 liter/hari dengan jumlah penduduk sejumlah 123 KK. Program ini terus akan dievaluasi, kemungkinan di satu sumber air ini bisa dimanfaatkan ke desa lain atau ada sumber air di desa lain yang bisa kita kerjakan," kata Pangdam.
 
Bila dilihat secara data, di Bali ada sekitar 90% yang terfasilitasi air bersih, ada yang mengusahakan sendiri dan mungkin tidak terdata di pemerintahan. "Jadi, saat ini pemerintah sudah hadir. Kalau tadinya untuk belanja air Rp300 ribu sebulan, maka sekarang tidak perlu lagi. Itu saya kira cukup untuk membantu masyarakat, apalagi sumber airnya sangat luar biasa dan bersih," jelas Jenderal TNI AD bintang dua itu, seraya menuturkan, mesinnya dibuat sendiri dan dikerjakan secara gotong royong bersama masyarakat, sehingga biayanya cukup murah.
 
Hal ini diapresiasi Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta, SE, sambil mungucapkan terima kasih kepada Pangdam IX/Udayana beserta seluruh jajaran sampai tingkat terbawah, karena sudah membuktikan bahwa negara hadir untuk masyarakat terbawah sekalipun, seperti yang dilakukan di Banjar Serai, Desa Penglumbaran, Kecamatan Susut, Bangli.
 
Terkait air bersih di Bangli, prioritas utama yang paling banyak belum bisa terakses dengan air bersih yaitu di wilayah Kintamani khususnya di balik bukit. Tetapi secara nyata sudah ada sumur bor yang difasilitasi oleh provinsi dan mencakup semua banjar pada tingkat balai banjarnya saja, sedangkan untuk distribusi ke rumah-rumah yang sudah dikaji dan dianalisa membutuhkan anggaran sekitar Rp 2,5 miliar.
 
Turut hadir dalam acara tersebut diantaranya, Asintel Kasdam IX/Udayana Kolonel Arh I Made Kusuma Dhyana Graha, SIP, Aslog Kasdam IX/Udayana Kolonel Cpl Simon Petrus Kamlasi, Aster Kasdam IX/Udy Kolonel Inf I Made Mahaparta, Kasrem 163/Wira Satya Kolonel Inf Ida Bagus Ketut Surya Wedana, SE, Wakapendam IX/Udayana Letkol Kav Sigit Priyo Utomo, SIP,  Danden Inteldam IX Udayana Letkol Kav Angga Nurdyana, SSos, MIP, Kasmin Pangdam IX/Udayana Mayor Inf Dhavid Hadiansyah, unsur Forkopimcam Susut, Perbekel Penglumbaran, Babinsa dan masyarakat Br Serai Desa Penglumbaran.
wartawan
JOK

Sidang Kasus Penembakan di Villa Casa Santisya Munggu, Anak Korban Minta Keadilan

balitribune.co.id I Denpasar - Suasana haru menyelimuti persidangan kasus penembakan di vila Munggu dengan agenda duplik di Pengadilan Negeri (PN) Denpasar, Senin (23/2/2026). Anak ketiga dari korban tewas Zivan Radmanovic, remaja berusia 13 tahun hadir langsung membacakan surat terbuka yang menyentuh hati di hadapan Majelis Hakim.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Sebut Pemerintah Wajib Fasilitasi Kebutuhan Sulinggih

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menyampaikan keberadaan para Sulinggih merupakan bagian penting yang juga wajib mendapat perhatian dari pemerintah. Mengingat mereka memiliki tugas dan tanggung jawab  cukup berat di bidang ritual, dalam menjaga kedamaian dan keselamatan Bali secara niskala. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangunan Bak Istana di Desa Penyaringan Viral di Media Sosial, Kuasa Hukum Datangi Satpol PP Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Pasca viralnya video sidak Satpol PP Kabupaten Jembrana ke salah satu bangunan megah di Desa Penyaringan Mendoyo, Jumat (20/2/2026) lalu, kuasa hukum pemilik bangunan mendatangi kantor Satpol PP Kabupaten Jembrana, Senin (23/2/2026) siang. Namun sayangnya tidak banyak informasi yang didapat dari kuasa hukum pemilik bangunan tersebut. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tindak Lanjutan Arahan Presiden, Bupati Bangli Hidupkan Lagi Tradisi Gotong Royong dan Jumat Bersih

balitribune.co.id | Bangli - Pemkab Bangli mengelar Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bangli, untuk menindaklanjuti arahan Presiden RI dan instruksi Gubernur Bali, Senin (23/2/2026). Rakor yang berlangsung  di Gedung Bukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli itu, dihadiri langsung Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, didampingi Wakil Bupati I Wayan Diar.

Baca Selengkapnya icon click

133 Perbekel se-Tabanan Dikumpulkan, Inspektorat Tekankan Wajib Lapor LHKPN Sebelum 31 Maret 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Inspektorat Daerah Kabupaten Tabanan menyelenggarakan Sosialisasi Gratifikasi dan Antikorupsi, Regulasi LHKPN dan Penggunaan Aplikasi e-LHKPN serta Pengelolaan Keuangan Desa kepada 133 Perbekel se-Kabupaten Tabanan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Senin (23/2/2026) bertempat di Warung K-Nol, Kawasan Desa Sesandan, Kecamatan Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.