Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

TPS3R Desa Gulingan Siap Olah Sampah Jadi Kompos

Bali Tribune / TPS3R - Sekda Wayan Adi Arnawa menghadiri upacara Karya Pecaruan Manca Kelud, Mendem Dasar, Memakuh, dan Melaspas TPS3R Sapuh Jagat Desa Gulingan, sekaligus meresmikan TPS3R Sapuh Jagat Desa Gulingan, Kamis (30/3).

balitribune.co.id | Mangupura - Desa Gulingan, Kecamatan Mengwi telah merampungkan pembangunan sarana dan prasarana Tempat Pembuangan Sementara Reuse, Reduce, dan Recycle (TPS3R) Sapuh Jagat. TPS3R Sapuh Jagat Desa Gulingan ini diresmi Sekda Badung Wayan Adi Arnawa, Kamis (30/3). TPS3R ini akan segera dioperasikan dengan mengolah sampah menjadi kompos.

Perbekel Desa Gulingan I Ketut Winarya mengatakan pengelola sampah yang telah berjalan dan sedang dirancang yakni sampah organic digunakan untuk pembuatan kompos dengan hasil uji lab.

"Kandungan Unsur Nitrogen (N) Fosfor (P) dan Kalium (K) sama sudah sesuai dengan SNI," ujarnya. 

Sampah daur ulang ini kata dia bekerja sama dengan BUMDes sebagai pengepul. Residu dibuang ke TPA. Pembibitan tanaman yang dibutuhkan petani seperti cabe, terong, tomat dan lainnya.

"Pembuatan media tanam, CocoPeat, tanah subur, kompos dengan pengayaan unsur,” kata Winarya.

Sementara Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Badung I Wayan Adi Arnawa, saat menghadiri upacara Karya Pecaruan Manca Kelud, Mendem Dasar, Memakuh, dan Melaspas TPS3R Sapuh Jagat Desa Gulingan, sekaligus meresmikan TPS3R Sapuh Jagat Desa Gulingan, Kamis (30/3) mengatakan Pemerintah Kabupaten Badung sangat mendukung, apresiatif terhadap langkah-langkah yang dilakukan oleh Perbekel Desa Gulingan, bersama jajarannya yang ada di Desa Gulingan, dimana sudah mampu mewujudkan TPS3R.

“Berkaitan dengan penanganan sampah berbasis sumber ini, dimana mulai sekarang kepada para Kepala Desa (Kades) untuk memberikan edukasi kepada masyarakat, dimana agar semua sampah yang ada di Desa Gulingan diarahkan ke TPS3R. Kalau itu sudah bisa dilakukan tentu sangat mendukung dari pada program baik Pemerintah Pusat, Provinsi maupun di Kabupaten Badung terhadap pengelolaan sampah berbasis sumber," katanya. 

Pihaknya juga mengatakan, Pemerintah Kabupaten Badung menyambut baik, disamping juga mengajak kepada desa yang ada di Badung agar memiliki TPS3R untuk membangun pengelolaan sampah yang representatif. Pemerintah Kabupaten Badung tetap mensupport, apa yang menjadi kekhawatiran kita terkait pengelolaan sampah selama ini, bisa kita atasi dengan baik,” tukasnya.  

wartawan
ANA
Category

Makepung Jembrana, Warisan Budaya yang Terus Berkembang

balitribune.co.id | Negara - Tradisi makepung atau balap kerbau di Kabupaten Jembrana menunjukkan daya tariknya yang luar biasa. Dengan peningkatan jumlah peserta dan antusiasme masyarakat yang tinggi, Makepung membuktikan posisinya sebagai warisan tradisi yang tidak lekang oleh waktu, mampu beradaptasi dengan era modern, dan menjadi aset berharga bagi pariwisata dan kebudayaan Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Keris Tenis Club Milik Pemkab Badung Juara 4 di Kejuaraan Tenis Beregu Putra Baveti Rocky Cup 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Partai final turnamen tenis beregu Barisan Atlet Veteran Tenis Indonesia (Baveti) Bali yang bertajuk Rocky Cup yang dimainkan  di lapangan tenis GOR Ngurah Rai Denpasar Minggu (24/8). turnamen tenis yang dibuka Wakil Ketua DPRD Bali, I Komang Nova Sewi Putra tersebut pada partai final ini menghasilkan 4 club keluar sebagai juara.

Baca Selengkapnya icon click

Ganti Gas Saat Kompor Menyala, Dua Karyawan Rumah Makan Padang Mengalami Luka Bakar

balitribune.co.id | Tabanan - Dua orang karyawan rumah makan Padang di pinggir jalan Denpasar-Gilimanuk mengalami luka bakar. Satu di antaranya bahkan mengalami luka bakar dengan derajat serius karena terjadi pada bagian kepala dan sekujur tubuh.

Peristiwa itu terjadi di rumah makan Padang Surya Minang yang berada di lingkungan Banjar Jelijih Tegeh, Desa Megati, Kecamatan Selemadeg Timur, pada Jumat (22/8) sore.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gaungkan Ruang Hijau sebagai “Benteng Terakhir” di Canggu

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah derasnya pembangunan di Bali, Jiwa Community Garden menggelar acara "Preserve Canggu’s Green Oasis – Jiwa Garden’s Membership Launch Day", Sabtu (23/8). Acara ini bukan sekadar perayaan, tetapi sebuah seruan kolektif: bagaimana menjaga ruang hijau sebagai penopang kehidupan di tengah urbanisasi pesat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.