Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Vaksinasi Covid-19 Nasional di Badung, 355 Warga Sudah Divaksin

Bali Tribune/ dr Gunarta
Balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Kesehatan Kabupaten Badung mencatat sudah ada ratusan warga Gumi Keris disuntik vaksin Covid-19. Vaksinasi ini akan terus berlanjut setelah vaksinasi perdana diberikan langsung kepada Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta, Jumat (15/1/2021).
 
Dinas Kesehatan Kabupaten Badung menargetkan 5.613 orang warga Badung divaksinasi Covid-19. Namun, hingga Sabtu (16/1/2021) baru 335 orang yang divaksin.
 
Kepala Sinas Kesehatan Kabupaten Badung, dr Nyoman Gunarta menyatakan untuk kegiatan vaksinasi tercatat faskes yang melaksanakan vaksin sebanyak 8 dengan jumlah kedatangan 106 orang. Sementara yang divaksin sebanyak 93 orang dan yang tidak divaksin sebanyak 13 orang.
 
“Total hingga Sabtu  orang yang datang untuk divaksin sebanyak 378 dan yang bisa divaksin sebanyak 335 dan tidak divaksin  sebanyak 43 orang," ujarnya, Minggu (17/1/2021). 
 
Mereka yang tidak divaksin kemungkinan tidak lulus screening sehingga belum dapat untuk divaksin covid-19.  "Kami menargetkan  hingga April untuk tenaga kesehatan sudah semua rampung dan setelah itu menunggu tahap kedua,” kata dr Gunarta.
 
Pasca vaksinasi ini pihaknya juga sudah menyiapkan ruang Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) untuk pemantauan warga yang sudah divaksin covid-19. 
 
“Seandinya ada gejala setelah vaksin ini, kita akan mengarahkan ke IGD terdekat di rumah sakit. Di sana ada komisariat KIPI baik di Badung, Bali dan Nasional dan KIPI ini bekerja 24 jam," jelas mantan Dirut RSD Mangusada ini.
 
Apakah OTG Covid-19 divaksin juga?  Dr Gunarta menyatakan bahwa sesuai surat edaran pusat, orang tanpa gejala (OTG) covid-19 dan tidak mengetahuinya bahwa OTG lolos screening vaksinasi, maka mereka berhak mendapatkan vaksin.
 
"Vaksinasi ini adalah salah satu cara mencegah penyebarluasan covid-19 di luar tetap menerapkan mencuci tangan, menjaga jarak dan memakai masker," katanya.
 
Sementara selama Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), Kabupaten Badung secara konsisten juga akan melaksanakan pemeriksaan rapid tes antigen. Untuk melaksanakan pemeriksaan ini, Badung akan disediakan tambahan sebanyak 5 ribu hingga 6 ribu rapid test antigen oleh Pemprov Bali.
 
“Kami sudah menerima 1.000 rapid antigen. Dari provinsi sudah menyediakan lagi untuk Badung sebanyak 5 ribu sampai 6 ribu rapid antigen. Setiap hari berlangsung pemeriksaan di lapangan,” terang dr I Nyoman Gunarta.
 
Sesuai dengan Surat Edaran (SE) Bupati Badung terkait dengan PPKM yang menyikapi Instruksi Mendagri nomor 1 tahun 2021 dan Surat Edaran Gubernur Bali nomor 1 tahun 2021, pada poin 6 disebutkan akan melakukan penguatan pengujian/ testing berupa pemeriksaan rapid test secara random di tempat publik dan juga kepada para WNA. Karena itu, kata Gunarta, pemeriksaan secara random akan dilaksanakan hingga tanggal 25 Januari 2021.
 
“Karena kami diharapkan untuk secara konsisten secara konsisten menjalankan rapid di lapangan, maka mengacu pada SE Bupati akan diambil secara random di tempat-tempat wisata baik WNI atau WNA,” tukasnya.  
wartawan
I Made Darna
Category

Langgar Parkir, Puluhan Kendaraan Kena Tilang Elektronik di Ubud

balitribune.co.id I Gianyar - Selain memberikan  teguran, kali ini tilang elektronik diberlakukan kepada pelanggar parkir di wilayah Ubud. Tindakan ini diambil Jajaran Polsek Ubud bersama tim gabungan dalam  upaya penertiban parkir untuk mengurai kemacetan lalu lintas di kawasan wisata Ubud, Kamis (21/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Karangasem Cek Langsung Ruas Jalan Penginyahan-Munti Desa dan Bantas-Br. Dukuh

balitribune.co.id I Amlapura - Keseriusan Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam membangun infrastruktur yang berkualitas kembali ditunjukkan secara nyata. Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata turun langsung ke lapangan melakukan monitoring dan evaluasi (monev) pembangunan jalan, Rabu (20/5/2026), guna memastikan setiap pekerjaan berjalan sesuai rencana serta memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Tabanan Kritik Kondisi Lapangan Penebel Tak Terawat Usai Ditata

balitribune.co.id I Tabanan - Ketua DPRD Tabanan, I Nyoman Arnawa mengritik kondisi lapangan Umum Penebel yang tidak terawat meski baru ditata dengan dana miliaran rupiah. Fasilitas publik yang menghabiskan anggaran APBD 2024 sebesar Rp 2,2 miliar tersebut kini justru dipenuhi rumput liar dan mulai mengalami sejumlah kerusakan fisik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Seorang WNA Diduga Hipnotis dan Gasak Uang Pemilik Warung di Bangli

balitribune.co.id I Bangli - Aksi pencurian dengan cara hipnotis membuat resah pemilik warung di Bangli. Bahkan salah satu pemilik warung di Banjar Serokadan, Desa Abuan, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli, yakni Ni Wayan Sariani menjadi korbannya. Pedagang sembako ini kehilangan uang Rp 1,2 juta setelah diperdayai pelaku. Dari ciri-ciri pelaku kuat dugaan pelaku adalah warga negara asing (WNA).

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Terjangkit ASF, Puluhan Babi Mati Mendadak

balitribune.co.id I Mangupura - Wabah African Swine Fever (ASF) diduga kembali menyerang peternakan babi di wilayah Badung. Kali ini, seorang peternak di Banjar Kayu Tulang, Canggu, Kuta Utara, mengalami kerugian besar setelah puluhan babi miliknya mati mendadak.

Peristiwa tersebut mulai terjadi sejak awal April 2026. Sedikitnya 60 ekor babi dilaporkan mati satu per satu dengan gejala tidak mau makan, lemas, lalu akhirnya mati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.