Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Sanjaya Upayakan Pemulihan Ekonomi Rakyat di Era New Normal

Bali Tribune / Wabup Sanjaya mengunjungi DTW Alas Kedaton, Desa Kukuh, Marga, Tabanan, bersama rombongan, Minggu (23/8).
balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, DR. I Komang Gede Sanjaya, SE, MM, menyoroti pentingnya pemulihan ekonomi kerakyatan untuk kesejahteraan masyarakat, khususnya di Kabupaten Tabanan setelah hampir selama lima bulan lamanya diterjang oleh pandemic Covid-19 pada tahun 2020 ini.

Tentu kondisi tersebut membuat semua sektor terdampak, tak hanya sektor kesehatan. Otomotis sektor perekonomian masyarakat ikut terimbas akibat dampak dari pandemic tersebut dengan dibatasinya aktivitas masyarakat.

Seperti halnya di Tabanan yang masyarakatnya sebagian besar bergerak di sektor pertanian, pariwisata dan UKM, tentu kondisi ini sangat tidak berpihak. Terlebih dengan ditutupnya sektor Pariwisata membuat hasil pertanian dan UKM masyarakat tidak terserap.

Untuk itu, Wabup Sanjaya mengunjungi Daya Tarik Wisata di Kabupaten Tabanan, dengan tujuan pemulihan sektor pariwisata pada masa new normal saat ini. Kunjungannya tersebut dimulai dari DTW Alas Kedaton, Desa Kukuh, Marga, Tabanan, bersama rombongan, Minggu (23/8).

Pada kesempatan itu, Wabup Sanjaya bersama rombongan menyempatkan diri melakukan berbagai kegiatan, mulai dari melakukan tracking di sekitar kawasan Alas Kedaton, mencoba wahana yang ada disana dan memberi makan monyet atau kera.

Bahkan usai melakukan berbagai kegiatan, Wabup Sanjaya beserta rombongan mencoba mencicipi kuliner lokal khas DTW Alas Kedaton, yakni, nasi bubuh Men War. “Dengan pulihnya sektor pariwisata, maka otomatis sektor pertanian dan UKM khususnya, pasti kembali bergairah,” ungkapnya di sela-sel kegiatan.

Lebih lanjut, Wabup Sanjaya mengungkapkan, bahwa semua DTW yang ada di Kabupaten Tabanan sangat layak dikunjungi masyarakat pecinta alam dan penghobi olahraga dan kuliner untuk menghabiskan waktu di akhir pekan, khususnya di Alas Kedaton.

Ia menyebutkan, DTW Alas Kedaton sudah memenuhi persyaratan standar protocol kesehatan Covid-19. Terlebih Alas Kedaton, selain memiliki alam yang Indah dan Asri dengan hewan ciri khas monyet/kera, juga terdapat Wahana Flying Fox, Sepeda Udara, Ayunan Besar Tradisional, Kalong dan Pura Cagar Budaya.

“Kita juga bisa memberi makan kera, tracking, selpi, dan lainnya. Sehabis itu kita coba wisata kuliner khas disini, yaitu nasi bubuh (nasi bubur ayam). Dan kebetulan Saya berlangganan karena nasi bubuh disini sangat enak”, ujarnya.

Melalui kunjungan ini, Wabup Sanjaya berharap DTW di Tabanan, khususnya Alas Kedaton kembali bergairah. “Pemerintah akan selalu siap dan peduli untuk selalu membantu kekurangan-kekurangan yang ada di DTW Alas Kedaton dalam penataannya kembali, sehingga menjadi obyek wisata yang representative, yang bisa kita nikmati bersama”, imbuhnya.

Pada kesempatan yang sama, Perbekel Kukuh I Made Sugianto atas nama masyarakat Desa Kukuh, mengucapkan terimakasih atas kunjungan Wabup Sanjaya beserta rombongan. “Karena begitu beliau datang, Saya langsung ajak masuk ke tengah hutan untuk melihat situasi hutan kami”, ucapnya.

Sugianto saat itu, juga memperkenalkan kearifan lokal masyarakat Desa Kukuh. “Kami kenalkan kepada beliau kami punya kearifan, ketika ada pohon tumbang, masyarakat kami tidak ada yang mengambil untuk kayu bakar. Kayu itu kita biarkan sampai lapuk di tengah hutan. Itu menandakan bahwa komitmen kami terhadap pelestarian hutan sangat kuat”, imbuhnya.

Ia juga mengungkapkan, dengan menggunakan Dana Desa, pihaknya membangun ayuna besar tradisional, wahana flying fox dan sepeda udara. “Bapak Wakil Bupati sudah mencobanya dan beliau merekomendasikan agar masyarakat, ayo berkunjung ke Alas Kedaton tidak hanya melihat kera tapi juga ada wahana baru”, himbaunya.

wartawan
Redaksi
Category

Perkuat Ekonomi Desa, 166 Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Bali-Nusra

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam upaya mempercepat pemulihan dan penguatan ekonomi kerakyatan di tingkat akar rumput, Panglima Kodam (Pangdam) IX/Udayana, Mayjen TNI Piek Budyakto, mengikuti Video Conference (Vidcon) peluncuran nasional pembangunan 1.061 unit Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Asal Isi! Ini Takaran Oli Mesin Honda yang Tepat dari Astra Motor

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya penggunaan oli mesin sesuai kapasitas standar kendaraan guna menjaga performa dan usia mesin sepeda motor tetap optimal. Edukasi ini disampaikan sebagai bagian dari komitmen Astra Motor Bali dalam memberikan pemahaman perawatan kendaraan yang benar kepada konsumen Honda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Suhu Ekstrem Melanda, Astra Motor Bagikan 8 Tips Cegah Heatstroke

balitribune.co.id | Denpasar - Cuaca panas ekstrem yang menyelimuti wilayah Bali dan sekitarnya menjadi tantangan berat bagi para pengendara sepeda motor. Selain memicu kelelahan, risiko fatal yang mengintai adalah heatstroke (serangan panas) yang dapat menurunkan konsentrasi hingga menyebabkan hilangnya kesadaran di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.