Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Suiasa Hadiri Upacara Melaspas Tapakan Pura Dalem Swargan Blahkiuh

Bali Tribune/MELASPAS - Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa saat menghadiri Upacara Melaspas Tapakan di Pura Dalem Swargan, Desa Blahkiuh, Rabu (24/3).
balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa, Rabu (24/3) menghadiri Upacara Melaspas Tapakan di Pura Dalem Swargan, Desa Blahkiuh. Kehadiran Suiasa diterima Anggota DPRD Badung I Gusti Ngurah Shaskara bersama Camat Abiansemal IB Mas Arimbawa, Perbekel dan Bendesa Adat Blahkiuh serta tokoh masyarakat setempat. Pelaksanaan upacara tetap mematuhi Protokol Kesehatan Covid-19.
 
Dalam kesempatan tersebut Wabup Suiasa menyampaikan apresiasi dan dukungannya kepada krama pengempon pura telah melaksanakan perbaikan (ngodak) tapakan yang dilanjutkan dengan upacara melaspas. Ini merupakan wujud bhakti krama pengempon, semoga melalui upacara ini Ida Betara Tapakan senantiasa menganugerahkan keselamatan dan kesejahteraan bagi alam dan semua makhluk hidup. 
 
"Semoga dengan upacara ini dapat meningkatkan sradha bhakti kita kehadapan Sang Pencipta, serta paiketan pasemetonan krama pengempon juga tetap terjaga dengan baik ke depannya," harapnya.
 
Selain itu Suiasa juga sangat mengapresiasi panitia dan krama, yang sudah taat melaksanakan Protokol Kesehatan, seperti tetap memakai masker serta tersedianya tempat mencuci tangan. Dengan mematuhi 3 M mudah-mudahan pandemi Covid-19 ini segera berakhir. Terlebih pemerintah saat ini sedang menggencarkan pelaksanaan vaksinasi bagi masyarakat. Untuk itu Suiasa mengharapkan masyarakat agar mendukung program vaksinasi dengan tidak takut divaksin.
 
Sementara itu Manggala Karya  I Wayan Sugiarta menjelaskan terlaksananya ngodak tapakan ini memang keinginan dari luhur (Ida Betara Tapakan). Tapakan yang diodak yaitu Tapakan Barong Ratu Mas Bagus dan Tapakan Rangda (Ratu Rarung dan Ratu Nyoman Sakti). Rangkaian upacara melaspas diawali dengan upacara ngeratep dan melasti. 
 
Usai melaspas, Ida Betara Tapakan akan lunga ke Pura Penataran dan meyasa kerti di Merajepati Gede. Pada purnama kedasa, Minggu (28/3) Ida Betara kairing masucian, Kamis (8/4) kairing ke Pura Pucak Kembar dan nunas yasa kerti di Pura Pucak Sari. Besoknya Jumat (9/4) mupuk kembang di Pura Pucak Sari, selanjutnya budal ke peyogan dan Ida Betara katuran penangiang.  
wartawan
I Made Darna
Category

Walikota Jaya Negara Tinjau Perumahan Buana Permai Pascabanjir, Uraikan Langkah Prioritas Tangani Kejadian

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, pada Minggu (14/12) siang turun langsung meninjau kondisi wilayah Perumahan Buana Permai, Kelurahan Padangsambian yang sempat terdampak banjir pada Minggu 14 Desember dini hari, setelah sebelumnya wilayah tersebut diguyur hujan dengan intensitas lumayan tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Jasad WNA Tersangkut di Gorong-gorong Tibubeneng, Diduga Terseret Banjir

balitribune.co.id | Mangupura - Warga Jalan Krisnantara, Desa Tibubeneng, Badung, dihebohkan penemuan jenasah tersangkut di gorong-gorong, Minggu (14/12) pagi. Diduga korban yang merupakan seorang warga negara asing (WNA) ini terseret banjir dan nyangkut digorong-gorong yang sempit.

Warga yang melihat keberadaan jenazah dalam gorong-gorong langsung melaporkan kejadian ini ke Tim SAR dari Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Legian-Kuta Terendam Banjir, Evakuasi Warga dan Turis dengan Perahu Karet

balitribune.co.id | Mangupura - Banjir kembali mengepung sejumlah titik di wilayah Kabupaten Badung, Bali. Banjir yang dipicu oleh hujan lebat dan meluapnya Tukad Mati ini terpantau cukup parah terjadi di kawasan wisata Legian dan Kuta. Akibat bencana ini sejumlah wisatawan dan warga harus dievakuasi menggunakan perahu karet.

Baca Selengkapnya icon click

Berakhirnya Era Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah Suwung

balitribune.co.id | Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster) mewanti-wanti secara publik bahwa tempat pembuangan akhir (TPA) yang berlokasi di Suwung akan ditutup permanen pada akhir tahun 2025, bagi Pak Koster, penutupan TPA Suwung ini merupakan pelaksanaan dari perintah Undang-undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah, yang mengamanatkan bahwa tempat pembuangan sampah terbuka harus ditutup dan digantikan dengan sistem yang lebih aman dan b

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tangani Bersama Demi Masa Depan Bali

balitribune.co.id |“Peringatan BMKG yang terlupakan. Bali tenggelam perlahan. Aku adalah hujan yang turun membasahi Bali bukan air biasa, tapi air mata langit yang menangisi kelalaianmu. BMKG sudah berteriak tentang datangnya musim hujan ekstrem, tapi Pemerintah masih sibuk berdebat tentang proyek megah dan masyarakyat wilayah Jatiluwih penuh luka. Kapan kalian akan mendengar jeritanku”?

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.