Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wujudkan Pelayanan Publik Transparan, Cepat dan Efektif, Desa Didorong Lakukan Digitalisasi Pelayanan

Bali Tribune / STUDI TIRU - Puluhan Sekretaris Desa di Jembrana didampingi Wabup Ipat melaksanakan study tiru terkait pelayanan desa berbasis digital di di Desa Banyubiru, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang.

balitribune.co.id | NegaraSeluruh Desa/Kelurahan di Kabupaten Jembrana kini didorong agar mampu mewujudkan pelayanan desa/kelurahan yang berbasis digital. Terlebih kini pemerintah pusat dan daerah tengah gencar-gencarnya mewujudkan digitalisasi pelayanan public. Melalui pelayanan berbasis digital diharapkan mampu menghadirkan pelayanan publik yang transparan, cepat dan efektif.

Untuk mewujudkan pelayanan desa yang berbasis digital seiring dengan program digitalisasi pelayanan public yang kini tengah gencar diimplementasikan baik pemerintah pusat maupun daerah, Sekretaris Desa di Jembrana  melaksanakan studi tiru terkait standar pelayanan minimal desa berbasis digital. Study tiru para Sekretaris Desa se-Jembrana yang dilaksanakan di Desa Banyubiru, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang, Senin (7/3/2022) tersebut didampingi Wakili Bupat Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna

"Kita telah melihat bersama apa yang diterapkan di Desa Banyubiru ini sudah sangat bagus, berbagai macam pelayanan dilakukan secara digital. Saya mendorong hal-hal seperti ini bisa diwujudkan di Jembrana, selain mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan, juga prosesnya dieksekusi dengan cepat dan efektif karena semua sudah serba online," ujar Wabup Ipat. Wabup Ipat juga berharap ilmu yang luar biasa yang diperoleh Sekdes se-Jembrana dapat menjadi ilmu membangun desa kearah yang lebih maju.

Wabup asal Kelurahan Tegal Cangkring ini mengatakan digitalisasi pelayanan desa yang diterapkan ini menjadi bagian penting dan sejalan dengan program saat ini  diwujudkan di Kabupaten Jembrana. "Di Jembrana sendiri terdapat berbagai langkah inovasi yang telah diwujudkan diantaranya Jembrana satu data berbasis SDGs, kemudian bagaimana mewujudkan kemandirian desa dan kebahagiaan masyarakatnya melalui program Desa Mandiri Bahagia,” papar Wabup Ipat dihadapan seluruh peserta study tiru.

“Kami juga mengembangkan desa wisata  dan desa kreatif yang berbasis digital. Tentu dengan dukungan digitalisasi. Pelayanan yang sudah lengkap didalamnya itu, kita yakin program tersebut akan dapat dieksekusi dengan sukses” tandasnya. Study tiru ini juga dihadiri Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Semarang Moh. Edy Sukarno, Kabid Pemerintahan Desa Dan Kelurahan Jembrana Sadikin serta perangkat desa setempat. Study tiru dari Jembrana ini mendapatkan apresiasi dari desa setempat.

"Terima kasih pak Wakil Bupati Jembrana serta rekan-rekan Sekdes sekalian, semoga program digitalisasi pelayanan ini nantinya bisa juga diaplikasikan di Jembrana, karena impact sangat betul-betul dirasakan oleh masyarakat. Begitu pun juga program-program yang ada di Jembrana, bisa kami serap dan kami aplikasikan didesa kami tercinta," ujar Kepala Desa Banyubiru, Sri Anggoro Siswaji saat menerima kunjungan rombongan study tiru Sekretaris Desa se-Jembrana.

wartawan
PAM
Category

Wujudkan Bangli Kota Pendidikan, UHN Sugriwa Siap Buka Prodi Kedokteran Berbasis Kearifan Lokal

balitribune.co.id | Bangli - Ambisi Kabupaten Bangli untuk bertransformasi menjadi Kota Pendidikan kian mendekati kenyataan. Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti Bagus Sugriwa secara resmi memulai tahapan pembukaan Program Studi (Prodi) Kedokteran Program Sarjana dan Pendidikan Profesi Dokter melalui proses visitasi oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, Jumat (23/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tragedi Banjar Kuwum, Jasad Balita Ditemukan di Pantai Batubelig, Sang Ibu di Tukad Ege

balitribune.co.id | Tabanan – Keberadaan ibu dan balita yang hanyut dalam tragedi longsor dan banjir di Banjar Kuwum Ancak, Desa Kuwum, Kecamatan Marga akhirnya ditemukan. Keduanya sudah dalam keadaan meninggal dunia. Bahkan, keberadaan jasad mereka ditemukan dengan jarak yang terpaut jauh.

Baca Selengkapnya icon click

63 Tahun Menanti Janji, Ahli Waris Ancam Segel SDN 3 Banjar Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - Siswa SDN No 3 Banjar, Desa Banjar, Kecamatan Banjar, Buleleng, terancam kehilangan tempat belajar. Ahli waris pemilik lahan mengancam akan menutup operasional sekolah karena Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buleleng dianggap abai dalam menyelesaikan status kepemilikan lahan seluas 16 are tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Gelar Edukasi Safety Riding di Panti Asuhan

balitribune.co.id | Denpasar  – Komitmen Astra Motor Bali dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara terus digencarkan melalui berbagai lini masyarakat. Kali ini, Team Safety Riding Astra Motor Bali memberikan edukasi keselamatan berkendara kepada penghuni panti asuhan, sebagai bagian dari upaya membangun kesadaran #Cari_Aman sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click

All New Honda Vario 125, Debut Perdana di Bali Besok!

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali mengajak seluruh masyarakat Pulau Dewata untuk menyaksikan secara langsung peluncuran generasi terbaru skutik andalannya, All New Honda Vario 125, yang akan digelar besok, 24–25 Januari 2026, dalam rangkaian acara Regional Public Launching (RPL) di MBG.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.