Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Banjir Bandang di Manggis, Jalur Denpasar-Karangasem Lumpuh 2 Jam

banjir
Bali Tribune / BANJIR - jalur Karangasem-Denpasar lumpuh akibat terjangan banjir bandang di Desa Antiga KElod, manggis, Katrangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Banjir banjir bandang menerjang dua desa di Kecamatan Manggis, yakni Desa Antiga Kelod dan Desa Gegelang. Sejumlah rumah terendam banjir, lebih dari lima unit mobil milik warga juga terendam banjir, bahkan satu unit mobil yang terparkir di pinggir jalan di Desa Antiga Kelod juga nyaris hanyut, namun beruntung warga sigap dan langsung mengikat mobil tersebut dengan tali plastik.

Berdasarkan informasi yang dihimpun Bali Tribune di lokasi kejadian, Kamis (11/12), banjir bandang yang menerjang beberapa dusun di dua desa tersebut terjadi sekitar pukul 15.00 Wita, dimana sebelumnya memang terjadi hujan yang sangat lebat dengan intensitas tinggi. Saat itu warga mendengar suara gemuruh dan beberapa saat kemudian banjir bandang menerjang setelah aliran sungat Tukad Betel tidak mampu menampung luapan air bah yang cukup besar.

“Tadi banjirnya mulai terjadi sekitar pukul 15.00 Wita, ada suara gemuru dan airnya langsung meluap hingga merendam rumah saya dan rumah warga lainnya,” ungkap I Wayan Ardika, Warga Banjar Dinas Pangitebel, Desa Antiga Kelod, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Terjangan tukad betel tersebut juga menjebol tembok penyengker duia sekolah yakni SMP Negeri 3 Manggis dan SD Negeri 3 Manggis. Begitu tembok penyengker dua sekolah tersebut jebol, air bah langsung masuk ke dalam ruang kelas, ruang kantor hingga masuk kedalam Lab Komputer di SMP Negeri 3 Manggis. Akibatnya lima unit Laptop Chrome Book, dan beberapa unit komputer dan media belajar siswa di lab komputer tersebut rusak terendam banjir.

“Ada lima Laptop Chroom Book di Lab Komputer yang terendam banjir. Rusak semua kayaknya pak karena semuanya terendam air. Kulkas di kantin sekolah juga hanyut terbawa banjir berikut dagangannya. Kantor, Ruang Guru dan semua ruang kelas juga terendam banjir,” sebut I Ketut Astawa, pegawai SMP Negeri 3 Manggis.

Sementara itu, derasnya terjangan banjir juga mengakibatkan jalur Denpasar-Karangasem di Banjar Dinas Pangitebel, Antiga Kelod lupuh total selama lebih kurang dua jam. Puluhan sepeda motor mogok dan sejumlah warga di lokasi kejadian pun berupaya menolong pengendara yang motornya mogok setelah nekat menerjang banjir. Tidak hanya itu belasan ekor babi milik warga juga terpaksa harud dievakuasi, termasuk ternak sapi juga dievakuasi ke lokasi yang aman.

Sekitar puku; 18.00 Wita, ketinggian banjir mulai surut, dan arus lalulintas dari dua jalur baik dari arah denpasar menuju Karangasem mapun arah sebaliknya berangsur lancar kendati padat merayap. Belum diketahui total kerugian material akibat banjir bandang ini.

wartawan
AGS
Category

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.