Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Pandu Tegaskan Koperasi Sebagai Pilar Ekonomi Rakyat di Puncak Harkopnas ke-78

koperasi
Bali Tribune / KOPERASI - Wabup Karangasem saat menghadiri puncak peringatan Hari Koperasi ke-78 yang digelar di Ballroom Mall Pelayanan Publik (MPP) Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Wakil Bupati Karangasem, Pandu Prapanca Lagosa, menegaskan bahwa koperasi adalah pilar utama ekonomi rakyat menuju Indonesia yang adil, makmur dan berdaulat secara ekonomi. Hal itu disampaikannya saat menghadiri puncak peringatan Hari Koperasi ke-78 yang digelar di Ballroom Mall Pelayanan Publik (MPP) Karangasem, Rabu (30/7).

Wabup menyampaikan, saat ini dalam skala nasional, data menunjukkan geliat positif koperasi. Tahun 2024 tercatat 131.617 koperasi aktif dengan hampir 30 juta anggota, menyumbang Rp 214 triliun terhadap PDB nasional. Dengan tema nasional “Koperasi Maju, Indonesia Adil Makmur”, Wabup Pandu menekankan bahwa koperasi bukan sekadar lembaga simpan pinjam, melainkan gerakan ekonomi berbasis gotong royong.

“Koperasi adalah ruang di mana semua orang bisa tumbuh bersama. Prinsip satu orang satu suara adalah wujud demokrasi ekonomi yang harus kita jaga,” ujarnya.

Ia juga mengajak generasi muda untuk tidak ragu bergabung dalam koperasi. Menurutnya, koperasi adalah tempat belajar, berinovasi dan ikut menentukan arah pembangunan ekonomi bangsa.

Menatap Indonesia Emas 2045, Wakil Bupati menekankan bahwa koperasi harus mengambil peran strategis dalam menciptakan pemerataan ekonomi, penguatan sektor riil, serta pemberantasan kemiskinan.

“Kita tidak bisa mewujudkan Indonesia Emas dengan meninggalkan rakyat kecil,” tegasnya.

Wabup Pandu turut mengapresiasi terbentuknya lebih dari 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih secara nasional, termasuk di Karangasem, yang menyediakan layanan penting seperti Gerai Sembako, Klinik Desa, Gudang Hasil Panen dan Transportasi.

Ketua Dekopinda Karangasem, I Gede Ngurah Indrayana, dalam laporannya menyebutkan bahwa peringatan Hari Koperasi ke-78 diisi dengan berbagai kegiatan. Kegiatan dimaksud diantaranya, persembahyangan bersama di Pura Jagatnatha (10 Juli 2025),

Pembagian 2.407 paket sembako bagi warga kurang mampu (12 Juli 2025), Jalan sehat dan donor darah (20 Juli 2025), Evaluasi Koperasi Award dan RAT tepat waktu (22–25 Juli 2025).

Gede Ngurah juga menyampaikan, acara puncak ditandai dengan launching Koperasi Merah Putih serta penyerahan penghargaan Koperasi Award 2025.

“Kami terus dorong tata kelola koperasi yang lebih baik, agar koperasi benar-benar jadi soko guru perekonomian rakyat,” tegas Indrayana.

wartawan
AGS
Category

Pertalite Langka di Tabanan, Pengendara Terpaksa Beralih ke Pertamax

balitribune.co.id I Tabanan – Kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertalite di wilayah Kota Tabanan dan sekitarnya memaksa para pengendara beralih membeli Pertamax yang berharga lebih mahal.

Kelangkaan ini dipicu oleh tersendatnya pasokan pengiriman bahan bakar bersubsidi tersebut ke sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) sejak beberapa hari terakhir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Minim Kontribusi ke PAD, DPRD Tabanan Soroti Suntikan Modal pada Perumda Sanjayaning Singasana

balitribune.co.id I Tabanan – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tabanan menyoroti secara tajam rencana suntikan modal daerah bagi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Sanjayaning Singasana yang dinilai masih minim memberikan kontribusi bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Evaluasi kritis itu muncul dalam Rapat Kerja Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) di Kantor DPRD Tabanan pada Kamis (27/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah Stunting Lewat Sinergi Ketahanan Pangan dan Dashat

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya pencegahan stunting berbasis keluarga terus diperkuat melalui sinergi ketahanan pangan keluarga, Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat), keamanan pangan, serta pengelolaan sampah berbasis sumber. Hal tersebut diwujudkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan Tim Poltekkes Kemenkes Denpasar di Desa Kesiman Kertalangu, Kecamatan Denpasar Timur, sepanjang Juli hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Cetak Desainer Muda, BI Bali Dorong Wastra Lokal Go Global

balitribune.co.id I Denpasar - Masa depan wastra Bali tidak hanya ditentukan oleh kemampuan mempertahankan warisan budaya, tetapi juga keberanian generasi muda untuk mengolahnya menjadi karya yang relevan dengan perkembangan zaman. 

Dari tangan para desainer muda, kain tradisional tidak sekadar menjadi simbol budaya, tetapi dapat berkembang menjadi produk fesyen bernilai ekonomi dan mampu menembus pasar global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.