Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pascagempa NTB, Wisman Minta ke Bali

Ribuan wisatawan dan warga di Gili Trawangan, Lombok, saat antre untuk dievakuasi, Senin (6/8)

BALI TRIBUNE - Pascagempa 7 SR di Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, Minggu (5/8), sejumlah wisatawan mancanegara yang sedang berlibur di daerah itu khawatir akan keselamatan mereka hingga memilih memperpendek liburannya untuk selanjutnya menuju Bali. Meskipun getaran gempa itu dirasakan di Bali, namun wisatawan menganggap kondisi di Bali masih aman dari dampak gempa yang hingga menelan korban jiwa di wilayah Lombok. Demikian disampaikan Ketua Asosiasi Biro Perjalanan Wisata (Asita) Bali, I Ketut Ardana ketika dihubungi melalui ponselnya, Senin (6/8). Ardana menuturkan sebagian wisman yang kedatangannya ke Lombok di-handle anggota Asita, saat terjadi gempa mereka memang sedang berada di Lombok. Saat ini wisatawan tersebut telah dievakuasi dan dibawa ke Bali. "Sebagian dari wisatawan yang ada di Lombok merupakan tamu dari anggota Asita. Sebagian tamu di sana juga datang secara online tanpa melalui biro perjalanan (travel agent). Mereka minta dibawa ke Bali menghindari Lombok. Namun untuk mengangkut semua wisatawan mengalami kendala karena angkutan tidak memadai," beber Ardana. Pihaknya pun telah berkoordinasi dengan maskapai nasional Garuda Indonesia untuk mengangkut semua wisatawan yang ingin meninggalkan Lombok dan beralih ke Bali. Respon Garuda pun oke dan segera akan menyampaikan permintaan ini ke pusat untuk menyiapkan armada berupa extra flight dari Denpasar ke Lombok dan Lombok Denpasar hari ini. Ditanya apakah ada wisatawan yang sedang berlibur di Bali memilih mempercepat masa kunjungannya karena dampak gempa Lombok, Ardana menyatakan sementara ini belum mendapatkan informasi terkait hal itu. Namun ia tidak menyangkal jika kemungkinan hal tersebut bisa terjadi.  Dipaparkan Ardana, ada sekitar 11 wisatawan asal Prancis yang sedang liburan di Lombok diminta oleh travel agennya untuk mengangkut mereka dari Lombok ke Bali dengan menggunakan helikopter. "Tadi wisatawan Prancis itu diminta langsung dari travel operator yang di Prancis untuk jemput tamunya dengan helikopter dibawa ke Bali. Karena mengkhawatirkan kondisi tamunya. Tamu Prancis itu dijemput tadi pagi di hotelnya di Lombok Utara dan mendarat di Bali. Karena helikopter ini sekali jalan mampu mengangkut maksimal 4 wisatawan sehingga pengangkutan dilakukan tiga kali," jelasnya. Sementara itu Muhammad Ardi Kurniadi, Sales & Service PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk, Kantor Denpasar menyatakan khusus untuk Senin (6/8) Garuda Indonesia menyediakan penerbangan tambahan rute Denpasar-Lombok dan Lombok-Denpasar menjadi 5 kali jadwal penerbangan dalam sehari untuk mengangkut wisatawan yang menuju Bali guna menghindari adanya gempa susulan dan potensi tsunami.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Cekcok dengan Istri, Pria Asal Pemogan Ditemukan Tak Bernyawa di Pantai Purnama

balitribune.co.id I Gianyar - Seorang pria asal Lingkungan Dalem, Pemogan, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, yang diketahui bernama I Kadek Dedi Wiranata (35), ditemukan tidak bernyawa di pesisir Pantai Purnama, Sukawati.

Sebelum ditemukan meninggal dunia, korban sempat memberitahukan lokasi terakhirnya melalui pesan singkat WhatsApp dan  juga mengirimkan foto dua botol pembersih lantai ke istrinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musim Kemarau Melanda, Warga Desa Sinabun Kesulitan Dapatkan Air Bersih

balitribune.co.id I Singaraja - Musim kemarau yang mulai melanda Kabupaten Buleleng berdampak pada menurunnya debit sejumlah sumber mata air. Kondisi tersebut menyebabkan warga di beberapa desa mulai mengalami kesulitan mendapatkan air bersih, terutama untuk memenuhi kebutuhan mandi, cuci, dan kakus (MCK). Seperti yang dialami warga Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. 

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungan Kapal Pesiar di Pelabuhan Celukan Bawang Tumbuh 25 Persen

balitribune.coo.id I Singaraja - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Cabang Celukan Bawang mencatat kinerja operasional yang positif hingga Juli 2026. Peningkatan terlihat dari arus kapal yang mencapai 1,48 juta Gross Tonnage (GT), atau tumbuh 12,4 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tercatat sebesar 1,32 juta GT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.