Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemudik Mulai Padati Gilimanuk

mudik
MULAI ANTRE - Antrean pemudik sudah mulai terjadi di Pelabuhan Gilimanuk H-8 Idul Fitri, Rabu kemarin.

Negara, Bali Tribune

Kendati masih H-8 Idul Fitri, namun pemudik telah melakukan perjalanan ke kampung halamannya, sehingga Pelabuhan Gilimanuk mulai dipadati mereka yang hendak menyeberang ke Jawa sejak Selasa (28/6) malam lalu.

Anteran dan penumpukan kendaraan, khususnya roda empat yang akan masuk pelabuhan, pada Rabu dini hari sudah mencapai satu kilometer dari pintu masuk Pelabuhan Gilimanuk hingga pertigaan Pura Dalem Desa Pakraman Gilimanuk.

 Pantauan Bali Tribune di areal pelabuhan, terlihat antrean pemudik dengan kendaraan bermotor terjadi dari loket tiket hingga di tenda luar pelabuhan. Salah seorang pemudik yang ditemui di tengah antrean Rabu sore, Sahri (48) asal Jember, Jawa Timur mengaku sengaja memilih mudik lebih awal agar tidak terjebak antrean panjang seperti yang dialaminya tahun lalu. Pekerja mebel di Tampak Siring, Gianyar ini bersama istrinya dengan mengendarai kendaraan roda dua memang memilih berangkat sore hari agar tidak kepanasan terutama saat antre. Ia mengaku perjalanannya sedikit terhambat dengan adanya pengisian formulir data penumpang kapal dan manifest.

Manager Usaha ASDP Indonesia Ferry Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, Sugeng Purwono ditemui di lokasi kemarin sore, membenarkan adanya lonjakan pemudik yang didominasi sepeda motor. Ia menyebutkan saat ini untuk melayani pengguna jasa penyeberangan pihaknya mengoprasikan 32 kapal dari 48 kapal yang siap berlayar dengan 192 trip.

Penumpang yang menyeberang ke Jawa, kata dia, tercatat sebanyak 26.835 orang, sepeda motor sebanyak  4.227 unit dan 4.329 unit mobil. Untuk mencegah antrean, pihaknya juga akan menyebarkan formulir data manifest di beberapa lokasi di luar pelabuhan. Pihaknya mengimbau agar pemudik mendahului untuk melakukan perjalanan mudik sehingga tidak terjadi antrean panjang.

 Kasat Lantas Polres Jembrana, AKP Adi Sulistyo Utomo ditemui saat persiapan Gelar Pasukan Operasi Rahmadnia Agung di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk Rabu kemarin mengatakan terjadi trend pemudik melakukan perjalanan saat sore hari hingga malam hari. Ini menurutnya menimbulkan penumpukan kendaraan terutama saat tengah malam seperti yang terjadi pada Selasa lalu dan pada siang hari justru antrean memasuki loket pelabuhan lengang. Pemudik kini lebih memilih perjalanan sore hari hingga dini hari untuk menghindari panas dan kemacetan.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Ada Pekaseh di Badung Diduga Makan "Gaji Buta", Lahan Subak Sudah Hilang Tapi Tetap Terima Insentif

balitribune.co.id I Mangupura - Anggota DPRD Badung, Wayan Sandra, menyoroti keberadaan pekaseh beserta perangkat subak yang dinilai masih menerima insentif meski subaknya sudah tidak lagi memiliki lahan sawah akibat alih fungsi lahan.

Baca Selengkapnya icon click

Satu Komando Jaga Bali, Kapolda Bali dan Pangdam IX/Udayana Perkokoh Soliditas TNI-Polri

balitribune.co.id I Denpasar - Kepolisian Daerah Bali menggelar kegiatan silaturahmi bersama Kodam IX/Udayana sebagai wujud nyata dalam memperkuat sinergitas dan soliditas TNI-Polri. Kegiatan tersebut berlangsung di Jalan Kediri, Tuban, Kuta, dan menjadi momentum penting untuk semakin mempererat hubungan serta koordinasi antara kedua institusi dalam menjaga keamanan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Rabu, (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Siswa, BNNK Gianyar Gandeng Seniman Bondres

balitribune.co.id I Gianyar - Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar menggandeng Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Gianyar menghadirkan program Bondres Bersinar sebagai media edukasi bahaya narkoba bagi peserta Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Negeri 1 Gianyar, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Warga Digigit Anjing Rabies, Dinas PKP Lakukan Vaksinasi

balitribune.co.id I Bangli - Pasca tiga warga yang salah satunya wisatawan asal Cina menjadi korban gigitan anjing positif rabies pada Senin (13/7/2026), Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli turun melakukan vaksinasi dan eliminasi  secara selektif pada Rabu (15/7/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Salahgunakan Izin Tinggal, Imigrasi Singaraja Deportasi Tiga Warga Asing

balitribune.co.id I Singaraja - Kantor Imigrasi Kelas II TPI Singaraja mengambil tindakan tegas terhadap pelanggaran keimigrasian dengan mendeportasi tiga warga negara asing (WNA) yang diduga menyalahgunakan izin tinggal selama berada di Indonesia. Ketiganya masing-masing berinisial AKG (48) asal India, RN (44) asal Singapura, dan ST (34) asal Tiongkok.

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Insiden Penganiayaan, Polres Klungkung Kumpulkan Warga Sumba

balitribune.co.id I Semarapura - Kasat Samapta Polres Klungkung AKP I Gusti Lanang Jelantik, S.H., M.H. bersama Kapolsek Klungkung Kompol I Gusti Ngurah Yudistira, S.H., M.H. melaksanakan patroli dialogis dengan para buruh bawang yang berasal dari Indonesia Timur, khususnya dari Pulau Sumba, di wilayah Kabupaten Klungkung, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.