Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Peringatan Hari Lahirnya Pancasila, FKRH Jembrana Sebarkan Nilai-nilai Pancasila

Bali Tribune/ Anak muda di Jembrana menggelar aksi simpatik turun kejalan menyebarluaskan nilai-nilai Pancasila.
balitribune.co.id | Negara - Salah satu penyebab banyaknya persoalan dalam kehidupan bermasyarakat yang terjadi akhir-akhir ini dan tidak sedikit generasi yang terlibat didalamnya adalah masih minimnya pemahaman mengenai nilai-nilai Pancasila. 
 
Persoalan ini mengundang keperihatinan kalangan generasi muda di Jembrana. Untuk menyebarluaskan nilai-nilai Pancasila, puluhan remaja di Jembrana Kamis (20/5) turun ke jalan.
 
Pantauan Kamis sore tampak setelah berkumpul di Taman Pecangakan Jembrana, puluhan remaja dari sejumlah desa di Jembrana menggelar aksi turun kejalan. Dengan mengenakan pakaian adat, selain berorasi dengan menyebutkan butir-butir nilai Pancasila, para pelajar ini juga membagikan brosur Garuda Pancasila. 
 
Ratusan brosur dibagikan kepada pengguna jalan yang melintas. Aksi simpatik yang digelar beberapa jam ini, selain dilaksanakan di traffic light Simpang Sudirman, juga digelar diareal Gedung Kesenian Bung Karno Jembrana dengan menyasar anak muda. Bahkan sejumlah remaja sempat dintanya mengenai sila-sila Pancasila.
 
Kordinator Aksi Solidaritas, I Komang Wahyu Kurniawan mengatakan para remaja yang tergabung dalam Forum Komunikasi Remaja Hindu (FKRH) Jembrana ini merasa prihatin dengan berbagai permasalahan yang terjadi dikalangan generasi muda saat ini. 
 
Persoalan ini salah satunya dipicu karena pergeseran mentalitas generasi muda akibat tidak memahami nilai-nilai Pancasila.  “Banyak sekali masalah terjadi dan melibatkan pelajar dan anak-anak muda, kami melihat ini juga akibat minimnya pemahaman tentang nilai-nilai Pancasila. Jangankan mengaplikasikannya, yang tahu nilai-nilainya saja jarang” ujarnya.
 
Menurut pelajar SMA ini, menjelang peringatan Hari Kelahiran Pancasila Sabtu (1/6) besok dan serangkaian Bulan Pancasila, pihaknya berinisiatif bersama teman-temannya untuk  turun kejalan menggelar aksi simpatik untuk mensosialisasikan nilai-nilai Pancasila. 
 
“Kami menyasar masyarakat umum dan anak-anak muda. Kami berikan brosur Pancasila dan kami tanyakan sila-sila Pancasila, mereka memang banyak yang hafal walaupun ragu-ragu menyebutkannya, tapi saat ditanya mengenai butir-butir nilainya mereka banyak yang bingung” ungkapnya. Persoalan ini menurutnya ini harus menjadi perhatian serius semua pihak.
 
Dikatakannya, untuk menanamkan pada generasi muda tidak hanya menititik beratkan pada pendidikan di sekolah saja, “banyak sekali persoalan mulai dari kekerasan hingga intoleransi, tidak hanya dalam pergaulan sehari-hari, tapi juga didunia maya, kesopanan dan kedisiplinan juga semakin dilupakan, padahal selain dari pelajaran disekolah, juga seharunya ditanamkan dari lingkungan keluarga, pergaulan dan masyarakat” paparnya. 
 
Dengan menanamkan nilai-nilai Pancasila mulai dari hal-hal kecil dalah kehidupan sehari-hari, diyakininya dapat meminimalisir perilaku menyimpang hingga permasalahan sosial generasi muda. uni
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Gass Pol Kemerdekaan! Ratusan Bikers Honda Bali Ikuti Convoy Merdeka 45 Kilometer

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Main Dealer Astra Motor Bali kembali menggelar agenda tahunan keberagaman dan kebersamaan bertajuk "Honda Community Convoy Merdeka 2026" pada Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BIRKENSTOCK Umah Ubud Menjadi Rumah bagi Kreativitas, Budaya dan Komunitas

balitribune.co.id | Gianyar - BIRKENSTOCK meresmikan BIRKENSTOCK Umah Ubud, destinasi ritel dan komunitas pertamanya di Indonesia yang berlokasi di jantung Ubud Kabupaten Gianyar, Bali. Menghadirkan perpaduan antara craftsmanship, budaya, dan kreativitas lokal, ruang ini dirancang sebagai destinasi yang melampaui fungsi ritel sebuah wadah untuk kolaborasi, pertukaran budaya, serta aktivitas komunitas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.