Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puluhan Peserta FIMS Pukau Penonton

Bali Tribune / FESTIVAL - FMIS ke-25 sukses menyedot perhatian. Ribuan masyarakat yang tumpah ruah menyaksikan jalannya festival tahunan yang diikuti puluhan grup peserta.

balitribune.co.id | Negara - Festival Irama Musik Sahur (FIMS) kembali di gelar di Kampung Loloan Jembrana. FIMS disebut sudah menjadi tradisi melekat dengan budaya Loloan yang memiliki ciri tersendiri, khususnya saat bulan puasa. Festival yang diikuti puluhan grup ini menarik perhatian penonton.

Festival Irama Musik Sahur (FIMS) ke-25 dibuka secara langsung Bupati Jembrana I Nengah Tamba didampingi Wakil Bupati IGN Patriana Krisna ditandai dengan pemukulan kentongan dan pelepasan peserta, Sabtu (15/4) Perempatan Setra Lelateng Jalan Durian No.8 Lingk. Pertukangan, Kel. Loloan Barat, Kec. Negara. Kegiatan yang diinisiasi oleh Remaja Loloan Barat dan Lelateng ini sukses menyedot perhatian. Ribuan masyarakat yang tumpah ruah menyaksikan jalannya festival tahunan yang diikuti puluhan grup peserta.

Seluruh peserta menempuh rute pawai festival. Start dimulai dari perempatan Setra Lelateng menuju arah Selatan jalan Semangka, Loloan Barat kemudian menuju Jalan Gunung Agung melewati Pasar Ijo Gading menuju finish di jalan Gatot Subroto. Bupati I Nengah Tamba menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh panitia, yang telah menyelenggarakan acara tersebut. Menurutnya FIMS sudah menjadi tradisi yang melekat dengan budaya masyarakat Loloan yang memiliki ciri khas tersendiri.

"Saya harapkan agar kegiatan Festival Irama Musik Sahur (FIMS) ke-25 ini tidak hanya dijadikan ajang untuk meraih juara saja oleh para pesertanya, tetapi yang jauh lebih penting bagaimana sikap prilaku para peserta festival ini bisa memiliki nilai tambah dan dapat menjadi suri tauladan bagi umat lainnya," ujar politisi asal Banjar Desa Desa Kaliakah, Negara ini. Pihaknya mengingatkan pentingnya menjaga sikap toleransi beragama dan bermasyarakat, terlebih beberapa hari lagi umat Islam akan merayakan hari raya Idul Fitri.

Ia pun berharap harmoni kehidupan masyarakat Jembrana bisa tetap terjaga, "momen tersebut agar dapat dijadikan saling menjaga sikap toleransi dengan konsep menyama braya yang sudah terbina selama ini agar bisa terus ditingkatkan,"ujarnya. Pihaknya juga mengajak seluruh masyarakat Jembrana untuk ikut berperan aktif menyukseskan pembangunan di Kabupaten Jembrana. "Mari kita bersama - sama ikut berperan aktif untuk menyukseskan pelaksanaan program pembangunan sesuai visi misi kabupaten Jembrana,” ungkapnya.

Sementara Ketua Panitia FIMS ke-25 Agus Ahyan mengatakan FIMS ke-25 kali ini diikuti oleh 61 grup. Menurutnya peserta tidak hanya dari wilayah Loloan Barat dan wilayah Loloan Timur saja, namun juga dari seluruh desa se-Kabupaten Jembrana. "Peserta Terdiri dari 20 grup kategori anak - anak dan 41 grup kategori dewasa. Ini merupakan agenda rutin tahunan setiap bulan ramadhan. Mereka para peserta secara bergantian menampilkan atraksi berupa alunan musik, tarian khas muslim disepanjang rute pementasan," jelasnya.

wartawan
PAM

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.