Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gubernur Koster Serahkan 32.273 Kartu BPJS untuk Rohaniawan dan Sulinggih

Bali Tribune / BPJS- Gubernur Bali, Wayan Koster menyerahkan kartu BPJS Ketenagakerjaan kepada Sulinggih, Pemangku, hingga Rohaniawan Lintas Agama se-Provinsi Bali, Jumat (12/5) di Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali.

balitribune.co.id | DenpasarGubernur Bali Wayan Koster secara resmi menyerahkan kartu BPJS Ketenagakerjaan kepada Sulinggih, Pemangku, hingga Rohaniawan Lintas Agama se-Provinsi Bali tahap I dengan total mencapai 32.273 rohaniawan, Jumat (12/5) di Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali.

Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Bali ini juga mendapatkan apresiasi dari Bupati/Walikota se-Bali yang hadir, Deputi Direktur Wilayah Bali, Nusa Tenggara dan Papua BPJS Ketenagakerjaan, Kanwil  Kementerian Agama Bali, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Bali, Ngurah Wiryanata, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan ESDM Provinsi Bali, Ida Bagus Setiawan, FKUB Provinsi Bali, Ketua Majelis Agama se-Bali, Sulinggih, Pemangku hingga rohaniawan lintas Agama di Provinsi Bali. 

Pasalnya, program Jaminan Sosial Gubernur Bali yang telah berjalan sejak tanggal 1 Maret 2023 betul-betul manfaatnya dirasakan oleh keluarga dari 7 Pemangku yang meninggal berasal dari Kabupaten Buleleng, Kabupaten Tabanan, Kabupaten Bangli, dan Kabupaten Klungkung, setelah secara simbolis Murdaning Jagat Bali asal Desa Sembiran, Buleleng ini menyerahkan iuran manfaat Jaminan Kematian masing-masing senilai Rp42 juta kepada ahli waris dari 7 Pemangku yang meninggal dunia.

Gubernur  Wayan Koster dalam sambutannya menyampaikan selamat kepada Sulinggih, Pemangku, hingga Rohaniawan Lintas Agama se-Provinsi Bali yang menerima kartu Peserta BPJS Ketenagakerjaan.

"Saya ingin memastikan semua rohaniawan mendapat BPJS Ketenagakerjaan. Ini penting, karena pemerintah pusat melalui Undang-Undang Badan Penyelenggara Jaminan Sosial menyediakan fasilitas jaminan kesehatan dan ketenagakerjaan. Untuk jaminan kesehatan sudah tercover dengan cukup baik, di Provinsi Bali yang sudah tercover jaminan kesehatan atau Universal Health Coverage (UHC) sebanyak 98 persen lebih dan tertinggi di Indonesia, sehingga Bali mendapatkan penghargaan dari Presiden Republik Indonesia yang disampaikan oleh Wakil Presiden RI, bapak K.H. Ma’ruf Amin," jelasnya.

Kata dia, dalam jaminan ketenagakerjaan, ada yang belum tercover. Itulah sebabnya mendorong orang nomor satu di Bali ini meminta jajarannya agar mengecek semua berbagai jenis, profesi tenaga kerja agar tercover semua, ternyata ada yang belum yaitu rohaniawan. “Mohon maaf dimasukan dalam kategori tenaga kerja di BPJS Ketenagakerjaan. Namun secara substansi, rohaniawan di dalam tugasnya sangat mulia, karena tugasnya 

mendoakan alam beserta isinya, sehingga kita sehat dan rahayu semua,” ucap Gubernur Koster.

Kondisi itu yang mendorongnya memprogramkan BPJS Ketenagakerjaan ini dengan total peserta 32.273 rohaniawan. Sehingga besaran premi yang dibayarkan ke BPJS mencapai Rp5,2 miliar. 

“Rohaniawan yang sudah masuk di BPJS Ketenagakerjaan, maka secara langsung bisa mendapatkan manfaat Jaminan Kecelakaan Kerja sampai Jaminan Kematian sesuai pelaksanaan visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana menuju Bali Era Baru,” tegas Gubernur Bali jebolan ITB ini yang disambut ucapan terimakasih dari para Rohaniawan se-Bali, karena program Jaminan Sosial ini akan terus berlanjut bahkan jika ada yang mengalami kecalakaan, semua rumah sakit baik milik pemerintah maupun dwasta akan ikut meng-cover dengan biaya yang ditanggung penuh. 

Gubernur Koster menjelaskan alasan BPJS Ketenagakerjaan ini pasti diteruskan keberlanjutannya, karena program Jaminan Sosial tersebut sangat mulia untuk kemanusiaan, bahkan pihaknya meminta kepada BPJS Ketenagakerjaan dan Badan Kesbangpol Provinsi Bali agar peserta BPJS Ketenagakerjaan betul-betul dilayani dengan cepat apabila memerlukan perawatan di rumah sakit, jangan sampai mereka dilayani dengan lambat. 

Ia menyampaikan program BPJS Ketenagakerjaan ini akan dievaluasi terus, lengkap dengan database, sistem, dan aplikasi untuk semua rohaniawan, agar tahu jumlah rohaniawan di Bali ada berapa. 

“Termasuk pelaksanaan manfaatnya agar tahu, seperti tadi ada 7 orang yang mendapatkan manfaat masing-masing sebesar Rp42 juta dari bulan Maret sampai pertengahan Mei 2023. Sekali lagi, saya menyampaikan selamat kepada Sulinggih, Pemangku, hingga Rohaniawan Lintas Agama se-Provinsi Bali yang menerima kartu peserta BPJS Ketenagakerjaan,” pungkas Wayan Koster yang disambut tepuk tangan.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Bali, Ngurah Wiryanata melaporkan rohaniawan yang ditanggung Jaminan Sosial Ketenagakerjaannya sebanyak 32.273 rrang rohaniawan lintas agama di 9 Kota/Kabupaten se-Provinsi Bali, dengan rincian sebagai berikut, yaitu rohaniawan agama Hindu 31.596 orang yang terdiri dari 1.218 orang Sulinggih dan 30.378 Pemangku/Pinandita.

Rohaniwan agama Islam 344 orang, Rohaniawan agama Kristen 228 orang. Rohaniawan agama Katolik 36 orang. Rohaniawan agama Budha 57 orang dan rohaniawan agama Konghucu 12 orang.

Apabila dirinci berdasarkan kota/kabupatennya, rohaniawan yang ditanggung Jaminan Sosial Ketenagakerjaan dari Kota Denpasar mencapai 2.059 orang, Kabupaten Badung 2.978 orang, Kabupaten Tabanan 5.093 orang, Kabupaten Buleleng 4.072 orang, Kabupaten Jembrana 968 orang, Kabupaten Gianyar 3.717 orang, Kabupaten Bangli 5.416 orang, Kabupaten Klungkung 3.766 orang, dan Kabupaten Karangasem 4.204 orang. 

wartawan
YUE
Category

Jelang TPA Mandung Hanya Terima Sampah Residu, Pemkab Tabanan Gencarkan Sosialisasi Pilah Sampah

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan menggencarkan sosialisasi masif pemilahan sampah berbasis sumber menjelang pemberlakuan kebijakan TPA Mandung yang hanya akan menerima sampah residu.

Upaya ini dilakukan untuk memastikan masyarakat di tingkat hulu siap melakukan pemilahan secara mandiri sebelum aturan ketat tersebut resmi diterapkan mulai 1 Mei 2026 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click

Jembatan Peken Belayu-Kukuh Terancam Putus

balitribune.co.id I Tabanan - Jembatan penghubung Desa Peken Belayu dan Desa Kukuh di Kecamatan Marga, Tabanan, terancam putus. Ini terjadi akibat tebing yang ada di bagian pinggirnya longsor ke aliran Sungai Yeh Gangga pada Rabu (15/4/2026) siang.

Kondisi jembatan tua tanpa pondasi besi ini kian mengkhawatirkan karena getaran kendaraan bertonase besar yang melintas justru memperparah pengikisan tebing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemanfaatan Lahan Taman Bung Karno Penarungan Terkendala Kajian Kelayakan Lokasi

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Badung belum sepenuhnya dapat memanfaatkan lahan di Taman Bung Karno, Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi, untuk penanganan kompos. Hal ini disebabkan adanya kesepakatan dengan desa setempat yang mengharuskan dilakukan kajian kelayakan lokasi.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Nodya Karya Maligia Punggel di Griya Agung Banjar Aseman

balitribune.co.id I Mangupura - Komitmen Pemerintah Kabupaten Badung dalam meringankan beban masyarakat kembali ditunjukkan melalui dukungan nyata terhadap pelaksanaan Karya Maligia Punggel yang dirangkaikan dengan nyekah massal di Griya Agung Banjar Aseman, Desa Abiansemal, Rabu (15/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggaran Lampu Penerangan Jalan, Badung Rogoh Rp 20 Miliar Per Tahun

balitribune.co.id I Mangupura - Beban biaya rekening listrik yang ditanggung Pemerintah Kabupaten Badung tiap tahunnya ternyata tak main-main. Khusus untuk Lampu Penerangan Jalan (LPJ) saja Pemerintah Gumi Keris harus merogoh kocek antara Rp19 hingga Rp20 miliar per tahunnya.

Baca Selengkapnya icon click

NasDem Buleleng Bantah Isu Merger dengan Gerindra

balitribune.co.id I Singaraja - Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Kabupaten Buleleng, Made Jayadi Asmara, angkat bicara menanggapi isu terkait potensi bergabungnya (merger) Partai NasDem dengan Partai Gerindra. Jayadi secara tegas membantah isu tersebut dan menyatakan bahwa partainya saat ini berada dalam posisi yang sangat solid dan terus menunjukkan tren positif dalam perpolitikan nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.