Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Difasilitasi Dewan Pers, 27 Peserta UKW X PWI Bali Dinyatakan Kompeten

Bali Tribune / UKW - Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Angkatan X PWI Bali yang difasilitasi Dewan Pers.

balitribune.co.id | BadungUji Kompetisi Wartawan (UKW) yang difasilitasi Dewan Pers diikuti  PWI dan IJTI  berlangsung selama 2 hari dari tanggal 26 sampai 27 Mei 2023 ditutup langsung Wakil Ketua  Dewan Pers, M. Agung Dharmajaya. Semua peserta dinyatakan “Kompeten”.  Hasil tersebut dibacakan langsung oleh Koordinator Penguji UKW X PWI Bali, Djoko Tetuko bertempat di Ballroom Hotel Mercure Legian Bali, Sabtu (27/5).

Peserta yang mengikuti UKW sebanyak 42 orang baik dari jenjang Muda, Madya dan Utama. Dari PWI diikuti sebanyak 30 peserta, akan tetapi 3 orang peserta berhalangan hadir, jadinya yang mengikuti UKW sebanyak 27 peserta, sementara dari IJTI sebanyak 12 peserta akan tetapi tidak hadir 1 orang. Dari 27 dari PWI, kelas Muda sebanyak 15 orang, kelas Madya 6 orang dan Utama 6 orang.

Koordinator  Penguji PWI  Djoko Tetuko memberi pesan kepada peserta UKW yang sudah dinyatakan Kompeten saat melakukan peliputan diharuskan berpakaian yang rapi, jaga etika kesopanan saat wawancara dengan narasumber. "Saya mengingatkan jangan sekali-kali menulis berita yang tidak benar. Jangan menyombongkan diri, tetap bekerja secara profesional," tukasnya, sembari mengingatkan pentingnya menjaga “Etika dan adab” dalam menjalankan profesi sehari-hari.

Wakil Ketua Dewan Pers, M. Agung Dharmajaya mengucapkan selamat kepada seluruh peserta yang telah dinyatakan Kompeten sesuai jenjangnya. Ia berpesan, agar ikut menjaga marwah pers serta ikut memberikan edukasi baik langsung atau tidak langsung terkait menjadi wartawan yang baik dan profesional berpedoman kepada KEJ dan UU Pers No 40 Tahun 1999, kepada rekan -rekan wartawan yang belum melakukan UKW.

"Saya tidak lupa berpesan, bagi yang sudah dinyatakan Kompeten, diharapkan menjaga etika sopan santun terhadap narasumber, sebagai wartawan harus bisa menjaga nama baik wartawan maupun institusi," pesannya.

Sementara itu Ketua PWI Bali, IGMB Dwikora Putra juga menyampaikan, PWI Bali bersyukur seluruh peserta UKW Angkatan X dari tiga jenjang, Muda, Madia dan Utama, ke-27 peserta dinyatakan  Kompeten.

“Dari sisi penambahan, berarti  anggota PWI Bali yang mengantongi setifikat UKW bertambah 15 orang, karena sisanya bersifat peningkatan. Dengan demikian kini sudah lebih dari 350 dari sekitar 500 anggota pwi bali yg sudah  bersertifikasi,” ucapnya bangga.

Dwikora juga mengatakan PWI Bali akan terus mendorong dan mengupayakan agar makin banyak anggota PWI yang  mengantongi sertifikasi kompetensi.  Sehingga dengan makin banyak wartawan yang bersertifikasi, akan sangat berarti dalam upaya mewujudkan wartawan profesional  dan pers yang sehat.

“Pesan saya kepada teman-teman yang sudah dinyatakan kompeten, yang sudah mengantongi sertifikat UKW,  agar tetap nenjaga harkat dan martabat sebagai wartawan profesional, baik dalam perilaku maupun karya-karya jurnalistik. Jangan sampai ada wartawan yang sudah UKW malah perilakunya  seperti wartawan bodrex, wartawan abal-abal, dan karya-karyanya masih bermasalah,” katanya. Saya minta baca dan  pahami terus Kode Etik Jurnalistik dan terapkan Kode Perilaku Wartawan dalam melakukan tugas-tugas jurnalistik, tutupnya.

wartawan
ARW
Category

Mediasi Buntu, Nasabah LPD Bedulu Kembali Mengadu ke DPRD

balitribune.co.id | Gianyar - Kesepakatan terdahulu di DPRD Gianyar antara nasabah, Bendesa Adat dan Ketua LPD Bedulu kandas.  Ratusan nasabah dipimpin Ketua Forum Komunitas Nasabah LPD Bedulu, I Wayan Setiawan, kembali mendatangi Gedung DPRD Gianyar, Kamis (2/7/2026).

Dalam pertemuan itu para nasabah minta  wakil rakayat kembali memfasilitasi  permasalahan yang bertahun-tahun tanpa penyelesaian tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Hilang Dua Hari, Jasad ABK yang Jatuh di Banyu Wedang Ditemukan di Sela Mangrove

balitribune.co.id | Singaraja - Setelah sempat dilakukan pencarian intensif selama dua hari, Tim SAR gabungan akhirnya menemukan Anak Buah Kapal (ABK) Kapal Turmalin 384310 yang sebelumnya dilaporkan hilang usai terjatuh dari speed boat di perairan Pantai Pasir Putih Banyu Wedang, Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Manjakan Masyarakat lewat Hajatan, FIFGROUP Denpasar Berikan Promo Spesial hingga Potongan Angsuran Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Denpasar - PT Federal International Finance (FIFGROUP), perusahaan pembiayaan yang merupakan bagian dari grup Astra, kembali mempererat hubungan dengan masyarakat melalui gelaran Hajatan FIFGROUP Cabang Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Layanan, Gedung Policentral Lima Lantai RSUD Wangaya Dikebut Rampung Akhir 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Pembangunan gedung Policentral RSUD Wangaya setinggi lima lantai terus menunjukkan progres positif. Memasuki minggu keempat pengerjaan, proyek senilai Rp 100 miliar ini tercatat telah melampaui target yang ditetapkan, sekaligus memastikan seluruh tahapan pengerjaan tetap berjalan di jalur yang sesuai dengan regulasi tata ruang Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dapat Sentuhan Baru, Honda Monkey Makin Ikonik dan Tampil Beda

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) menghadirkan Honda Monkey dengan penyegaran terbaru melalui kombinasi warna dan desain yang lebih segar. Penyegaran ini semakin memperkuat karakter unik dan desain khasnya sebagai sepeda motor ikonik legendaris, sesuai bagi mereka yang ingin menikmati hidup dengan gaya yang berbeda.

Baca Selengkapnya icon click

Sanggar Seni Taksu Murti Kemanisan Pukau PKB 2026, Angklung Kebyar Legian Tampil Spektakuler

balitribune.co.id | Denpasar - Sanggar Seni Taksu Murti Kemanisan dari Kelurahan Legian, Kecamatan Kuta, sukses memukau ratusan penonton dalam Utsawa (Parade) Angklung Kebyar Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026. Tampil sebagai Duta Kabupaten Badung, sanggar yang dipimpin I Made Nova Antara ini menghadirkan garapan khas Legian yang enerjik, estetis, dan sarat filosofi di Kalangan Ratna Kanda, Taman Budaya Art Center Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.