Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puluhan Babi di Abang Mati Terserang Bakteri

babi
Bali Tribune / BABI - Peternakan babi milik warga di Karangasem.

balitribune.co.id I Amlapura - Serangan infeksi bakteri Streptococcus melanda peternakan babi milik warga di sejumlah desa di Kecamatan Abang, Karangasem, sejak beberapa bulan terakhir. Akibatnya, puluhan ekor ternak babi mati dan belasan ekor lainnya yang berhasil sembuh kini mengalami kelumpuhan.

Perbekel Desa Abang, I Nyoman Sutirtayana, membenarkan adanya temuan kasus infeksi bakteri tersebut di beberapa kandang milik warga di wilayahnya. Berdasarkan laporan, salah seorang peternak bahkan mengalami kerugian besar setelah sepuluh ekor lebih ternak babinya mati akibat terlambat mendapatkan penanganan medis.

"Benar, terjadi serangan penyakit Streptococcus di beberapa peternakan babi di desa kami. Kami menerima laporan bahwa ada belasan ternak babi milik warga yang mati akibat infeksi bakteri ini," ungkap Sutirtayana, Selasa (19/5/2026).

Gejala klinis yang dialami ternak babi cukup beragam, mulai dari demam tinggi, lemas, hilang nafsu makan, hingga gangguan saraf seperti sulit berdiri dan berjalan sempoyongan. Selain itu, puluhan babi yang dilaporkan berhasil sembuh juga harus menderita kelumpuhan pada bagian kaki.

Informasi di lapangan menunjukkan kasus serupa kini banyak ditemukan di beberapa kecamatan lain di Kabupaten Karangasem. Merespons fenomena ini, peternak diimbau segera melapor jika menemukan gejala penyakit pada ternaknya agar penanganan bisa dilakukan lebih cepat.

Warga juga diminta memperketat biosekuriti kandang, menjaga kebersihan, membatasi keluar-masuk ternak baru, serta menggunakan alat pelindung diri saat menangani babi yang sakit guna mencegah penularan penyakit.

wartawan
AGS
Category

Dealer Changan Resmi Beroperasi di Bali, Usung Konsep Global dan Ramah Lingkungan

balitribune.co.id | Mangupura - Dealer Changan Bali resmi berdiri sebagai gerbang baru mobilitas modern dan ramah lingkungan di Pulau Dewata. Berlokasi strategis di Jalan Bypass Ngurah Rai No. 18, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Badung, dealer yang dikelola Top Motor ini diresmikan pada Senin (10/8/2026). Gerai ini menjadi yang pertama di Bali dan kelima di Indonesia yang menerapkan standar desain serta layanan penuh dari Changan.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Tabanan Geledah Kantor Diskes Terkait Dugaan Korupsi Minyak

balitribune.co.id I Tabanan - Tim penyidik dari Seksi Pidana Khusus (Pidsus) Kejari Tabanan melakukan penggeledahan di Kantor Dinas Kesehatan (Diskes) setempat pada Senin (10/8/2026). 

Penggeledahan ini dilakukan terkait adanya dugaan korupsi dalam pengelolaan anggaran belanja bahan bakar minyak (BBM), pelumas, serta makan minum tahun anggaran 2023-2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terkait Aturan Belanja Pegawai Maksimal 30 Persen, Pemkab Tabanan Minta Kelonggaran

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan telah resmi mengajukan permohonan perpanjangan masa transisi terkait aturan batas maksimal belanja pegawai sebesar 30 persen kepada Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Upaya ini dilakukan melalui surat resmi serta kajian teknis yang dikirimkan kepada Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah (Binakuda) untuk mengantisipasi dampak fiskal pada APBD 2027.

Baca Selengkapnya icon click

Kabel Optik Semrawut, Kominfosanti Tegur Pemilik Jaringan

balitribune.co.id I Singaraja - Para  pemilik jaringan kabel optik atau internet di Buleleng kembali mendapat sorotan. Ini setelah beberapa kasus mencuat akibat keberadaan kabel yang terpasang sembarangan. Bahkan nyaris membuat celaka setelah pengendara sepeda motor terjatuh akibat lehernya terlilit kabel yang melintang di salah satu ruas jalan di Kota Singaraja.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.