Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antisipasi Konflik, Peserta Pemilu Diminta Hindari Narasi Negatif

Bali Tribune / DEKLARASI – Acara Deklarasi Pemilu Damai di Markas Kodim 1617/Jembrana, Senin (20/11).

balitribune.co.id | Negara - Tahun 2024 akan digelar hajatan politik, mulai Pemilihan Umum Legislatif (Pileg) dan Pemilihan Umum Presiden (Pilpres) hingga Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak.Uuntuk menjaga stabilitas dan kondusifitas. perserta Pemilu diminta menghindari narasi negatif yang memicu konflik di tengah masyarakat.

Tahapan Pileg dan Pilpres saat ini sudah bergulir. Begitupula berbagai pihak kini juga telah bersiap menyongsong Pilkada Serentak. Hajatan politik tersebut diharapkan berlangsung kondusif serta mampu menjadi pesta demokrasi yang damai dan penuh dengan suka cita. Berbagai potensi dan kerawanan pun terus diantisipasi. Upaya tersebut salah satunya melalui sinergitas Forum Kordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) para Para tokoh lintas agama, pimpinan ormas, serta pimpinan partai politik peserta pemilu.

Agar situasi sosial politik di Kabupaten Jembrana tetap terjaga kondusif dan pemilu dapat berjalan dengan damai, jujur dan bermanfaat, menjelang Pemilu 2024 konstentan pemilu kembali diminta agar menghindari narasi-narasi yang negatif yang dapat memicu konflik di tengah masyarakat. "Pesta Demokrasi sejatinya merupakan sebuah momentum sebagai adu gagasan untuk menjamin kelangsungan pembangunan bangsa menuju masyarakat Indonesia yang adil dan makmur. Mari kita ajak masyarakat untuk berpolitik secara santun, bermartabat, tidak melakukan kampanye hitam yang dapat merusak citra pemilu," ujar Bupati Jembrana I Nengah Tamba.

Pihaknya mengingatkan peserta pemilu agar lebih fokus menyampaikan ide-ide positif maupun program-program unggulan yang bermanfaat bagi masyarakat. Hal itu diharapkannya bisa membantu mengakselerasi pembangunan di Kabupaten Jembrana. "Kita sudah memiliki etika demokrasi yang menjadi panutan atas prilaku kita didalam berdemokrasi. Bagaimana kita bisa tetap maju bersama-sama, sagilik-saguluk salunglung, sabayantaka, paras-paros sarpanaya atau saling asah asih asuh. Kalau dimaknai secara bebas bermakna bersatu padu, saling menghargai pendapat orang lain, saling mengingatkan, saling menyayangi, saling tolong-menolong diantara sesama anak bangsa," jelasnya.

Pihaknya juga mengajak masyarakat untuk bekerja sama membantu TNI dan Polri menciptakan pemilu yang kondusif. demi terwujudnya pemilu bersih, demokratis dan berintegritas. Dandim 1617/Jembrana Letkol Inf Teguh Dwi Raharja berharap seluruh elemen masyarakat Jembrana mewujudkan pemilu sejuk dan damai. "Seluruh komponen masyarakat agar mewujudkan Pemilu yang damai dan sejuk untuk mewujudkan demokrasi yang bermartabat," harapnya.

Seluruh komponen masyarakat di Kabupaten Jembrana juga dihimbau tetap mematuhi dan mentaati segala aturan dan ketentuan yang berlaku serta menyelesaikan permasalan pemilu sesuai dengan koridor hukum yang berlaku.

wartawan
PAM
Category

FKSPA Besakih Perketat Skrining Plastik Sekali Pakai Selama Karya IBTK

balitribune.co.id | Amlapura - Guna mengantisipasi menumpuknya sampah plastik dan untuk menjaga lingkungan Pura Agung Besakih agar tetap bersih dan terbebas dari sampah plastik, pihak Badan Pengelola Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih (FKSPA) Besakih semakin memperketat Skrening atau pencegahan penggunaan kantung plastik sekali pakai oleh Pemedek yang akan melakukan persembahyangan ke Pura Agung Besakih selama berlangsu

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Pamedek Padati Pura Ulun Danu Batur pada Hari Raya Pagerwesi

balitribune.co.id | Bangli - Bertepatan dengan Hari Raya Pagerwesi, Rabu (Buda Kliwon Sinta), 8 April 2026, Pura Ulun Danu Batur dipadati umat Hindu dari berbagai kabupaten/kota se-Bali yang melaksanakan persembahyangan serangkaian Karya Ngusaba Kedasa. Berdasarkan pantauan di lapangan, ribuan pamedek telah berdatangan sejak pagi hari untuk melaksanakan persembahyangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Stafsus Presiden Cek Kesiapan Bandara Letkol Wisnu Sumberkima

balitribune.co.id | Singaraja - Kunjungan Staf Khusus Presiden Republik Indonesia, Muhammad Qodari, ke Kabupaten Buleleng membawa harapan baru bagi percepatan pembangunan infrastruktur strategis di Bali Utara. Salah satu yang menjadi sorotan adalah rencana pengembangan Bandara Internasional Bali Utara. Dengan berbagai langkah tersebut, harapan masyarakat Bali Utara untuk memiliki bandara representatif kini semakin terbuka lebar.

Baca Selengkapnya icon click

Mengolah Sampah Organik di Rumah, Tong Komposter Diburu Warga Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Pascadiberlakukannya kebijakan baru per 1 April 2026 TPA Suwung Denpasar hanya menerima anorganik dan residu, sementara sampah organik tidak diperbolehkan masuk TPA Suwung, warga Kota Denpasar dan sekitarnya berbondong-bondong membeli tong komposter. Salah satu toko yang menjual tong komposter mengakui adanya peningkatan penjualan tong komposter akhir-akhir ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Modus Truk Modifikasi, Polri dan Pertamina Perketat Pengawasan BBM Subsidi

balitribune.co.id | Jakarta - Pertamina Patra Niaga mengapresiasi langkah tegas Kepolisian Republik Indonesia melalui Direktorat Tindak Pidana Tertentu (Tipidter) Bareskrim Polri dalam mengungkap dugaan penyalahgunaan BBM dan LPG subsidi 3 kilogram di berbagai wilayah Indonesia sepanjang 2025 hingga 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Jasad Bocah Terseret Arus Sungai Yeh Aye Ditemukan Mengambang di Bendungan Tamblang

balitribune.co.id | Singaraja - Operasi pencarian korban terseret arus di Sungai Yeh Aye, Desa Tamblang, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng, akhirnya membuahkan hasil. Korban atas nama Vikram Abinawa (6) ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Rabu (8/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.