Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antisipasi Konflik, Peserta Pemilu Diminta Hindari Narasi Negatif

Bali Tribune / DEKLARASI – Acara Deklarasi Pemilu Damai di Markas Kodim 1617/Jembrana, Senin (20/11).

balitribune.co.id | Negara - Tahun 2024 akan digelar hajatan politik, mulai Pemilihan Umum Legislatif (Pileg) dan Pemilihan Umum Presiden (Pilpres) hingga Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak.Uuntuk menjaga stabilitas dan kondusifitas. perserta Pemilu diminta menghindari narasi negatif yang memicu konflik di tengah masyarakat.

Tahapan Pileg dan Pilpres saat ini sudah bergulir. Begitupula berbagai pihak kini juga telah bersiap menyongsong Pilkada Serentak. Hajatan politik tersebut diharapkan berlangsung kondusif serta mampu menjadi pesta demokrasi yang damai dan penuh dengan suka cita. Berbagai potensi dan kerawanan pun terus diantisipasi. Upaya tersebut salah satunya melalui sinergitas Forum Kordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) para Para tokoh lintas agama, pimpinan ormas, serta pimpinan partai politik peserta pemilu.

Agar situasi sosial politik di Kabupaten Jembrana tetap terjaga kondusif dan pemilu dapat berjalan dengan damai, jujur dan bermanfaat, menjelang Pemilu 2024 konstentan pemilu kembali diminta agar menghindari narasi-narasi yang negatif yang dapat memicu konflik di tengah masyarakat. "Pesta Demokrasi sejatinya merupakan sebuah momentum sebagai adu gagasan untuk menjamin kelangsungan pembangunan bangsa menuju masyarakat Indonesia yang adil dan makmur. Mari kita ajak masyarakat untuk berpolitik secara santun, bermartabat, tidak melakukan kampanye hitam yang dapat merusak citra pemilu," ujar Bupati Jembrana I Nengah Tamba.

Pihaknya mengingatkan peserta pemilu agar lebih fokus menyampaikan ide-ide positif maupun program-program unggulan yang bermanfaat bagi masyarakat. Hal itu diharapkannya bisa membantu mengakselerasi pembangunan di Kabupaten Jembrana. "Kita sudah memiliki etika demokrasi yang menjadi panutan atas prilaku kita didalam berdemokrasi. Bagaimana kita bisa tetap maju bersama-sama, sagilik-saguluk salunglung, sabayantaka, paras-paros sarpanaya atau saling asah asih asuh. Kalau dimaknai secara bebas bermakna bersatu padu, saling menghargai pendapat orang lain, saling mengingatkan, saling menyayangi, saling tolong-menolong diantara sesama anak bangsa," jelasnya.

Pihaknya juga mengajak masyarakat untuk bekerja sama membantu TNI dan Polri menciptakan pemilu yang kondusif. demi terwujudnya pemilu bersih, demokratis dan berintegritas. Dandim 1617/Jembrana Letkol Inf Teguh Dwi Raharja berharap seluruh elemen masyarakat Jembrana mewujudkan pemilu sejuk dan damai. "Seluruh komponen masyarakat agar mewujudkan Pemilu yang damai dan sejuk untuk mewujudkan demokrasi yang bermartabat," harapnya.

Seluruh komponen masyarakat di Kabupaten Jembrana juga dihimbau tetap mematuhi dan mentaati segala aturan dan ketentuan yang berlaku serta menyelesaikan permasalan pemilu sesuai dengan koridor hukum yang berlaku.

wartawan
PAM
Category

Bukan Sekadar Jalan-Jalan, Intip Keseruan Touring HASCi Bali Barat Bareng Honda Stylo 160

balitribune.co.id | Denpasar – Komunitas Honda Stylo Club Indonesia (HASCi) Bali menggelar kegiatan touring wajib bertajuk “HASCI Bali Barat” pada Minggu (15/2/2026). Kegiatan ini menjadi momentum kebersamaan seluruh bikers Honda Stylo 160 yang tergabung dalam HASCi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungan WNA Tembus 153 Ribu, Pemkab Tabanan Luncurkan Sistem Pengawasan Digital

balitribune.co.id | Tabanan - Sebanyak 153.345 wisatawan mancanegara tercatat berkunjung ke Kabupaten Tabanan hingga November 2025. Tingginya mobilitas warga negara asing (WNA) tersebut mendorong Pemerintah Kabupaten Tabanan memperkuat sistem pelaporan dan pengawasan berbasis digital guna memastikan stabilitas keamanan dan ketertiban daerah tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bahas Budaya dan Keamanan, Kapolresta Denpasar Silaturahmi ke Puri Agung Jrokuta

balitribune.co.id | Denpasar - Kapolresta Denpasar, Kombes Pol. Leonardo David Simatupang kembali melaksanakan kunjungan silaturahmi ke Puri Agung Jrokuta, di Jalan Sutomo Denpasar Utara, Kamis (19/2/2026). Kedatangan Leonardo beserta jajaran PJU Polresta Denpasar disambut hangat oleh Penglingsir Puri Agung Jrokuta, I GN Jaka Pratidnya (Turah Joko) beserta anggota keluarga Puri.

Baca Selengkapnya icon click

Performa Impresif, Danamon Cetak Kenaikan Laba Double Digit di 2025

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk ("Danamon”, BEI: BDMN), anggota MUFG, grup jasa keuangan global, pada hari ini mengumumkan kinerja keuangan dan operasionalnya pada dan untuk tahun buku yang berakhir pada tanggal 31 Desember 2025 (FY2025).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangli Dorong Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber Lewat Sinergi Teknologi dan Tradisi

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Kabupaten Bangli menegaskan komitmennya dalam menuntaskan persoalan sampah melalui sinergi lintas sektor, pemanfaatan teknologi informasi, dan penguatan nilai kearifan lokal Palemahan. Hal tersebut disampaikan dalam acara sosialisasi dan diseminasi program prioritas pemerintah yang digelar di Gedung Bukti Mukti Bakti Kantor Bupati Bangli pada Kamis, (19/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BRI Peduli Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis dan Penanaman Pohon di Desa Sumerta Kelod Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Sebagai wujud komitmen dalam mendukung peningkatan kualitas kesehatan dan kelestarian lingkungan, Bank Rakyat Indonesia melalui Program BRI Peduli melaksanakan kegiatan sosial berupa pemeriksaan kesehatan gratis bagi 500 orang masyarakat di Desa Sumerta Kelod, Kecamatan Denpasar Timur, Kota Denpasar dan penanaman 100 pohon produktif. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.