Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antisipasi Konflik, Peserta Pemilu Diminta Hindari Narasi Negatif

Bali Tribune / DEKLARASI – Acara Deklarasi Pemilu Damai di Markas Kodim 1617/Jembrana, Senin (20/11).

balitribune.co.id | Negara - Tahun 2024 akan digelar hajatan politik, mulai Pemilihan Umum Legislatif (Pileg) dan Pemilihan Umum Presiden (Pilpres) hingga Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak.Uuntuk menjaga stabilitas dan kondusifitas. perserta Pemilu diminta menghindari narasi negatif yang memicu konflik di tengah masyarakat.

Tahapan Pileg dan Pilpres saat ini sudah bergulir. Begitupula berbagai pihak kini juga telah bersiap menyongsong Pilkada Serentak. Hajatan politik tersebut diharapkan berlangsung kondusif serta mampu menjadi pesta demokrasi yang damai dan penuh dengan suka cita. Berbagai potensi dan kerawanan pun terus diantisipasi. Upaya tersebut salah satunya melalui sinergitas Forum Kordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) para Para tokoh lintas agama, pimpinan ormas, serta pimpinan partai politik peserta pemilu.

Agar situasi sosial politik di Kabupaten Jembrana tetap terjaga kondusif dan pemilu dapat berjalan dengan damai, jujur dan bermanfaat, menjelang Pemilu 2024 konstentan pemilu kembali diminta agar menghindari narasi-narasi yang negatif yang dapat memicu konflik di tengah masyarakat. "Pesta Demokrasi sejatinya merupakan sebuah momentum sebagai adu gagasan untuk menjamin kelangsungan pembangunan bangsa menuju masyarakat Indonesia yang adil dan makmur. Mari kita ajak masyarakat untuk berpolitik secara santun, bermartabat, tidak melakukan kampanye hitam yang dapat merusak citra pemilu," ujar Bupati Jembrana I Nengah Tamba.

Pihaknya mengingatkan peserta pemilu agar lebih fokus menyampaikan ide-ide positif maupun program-program unggulan yang bermanfaat bagi masyarakat. Hal itu diharapkannya bisa membantu mengakselerasi pembangunan di Kabupaten Jembrana. "Kita sudah memiliki etika demokrasi yang menjadi panutan atas prilaku kita didalam berdemokrasi. Bagaimana kita bisa tetap maju bersama-sama, sagilik-saguluk salunglung, sabayantaka, paras-paros sarpanaya atau saling asah asih asuh. Kalau dimaknai secara bebas bermakna bersatu padu, saling menghargai pendapat orang lain, saling mengingatkan, saling menyayangi, saling tolong-menolong diantara sesama anak bangsa," jelasnya.

Pihaknya juga mengajak masyarakat untuk bekerja sama membantu TNI dan Polri menciptakan pemilu yang kondusif. demi terwujudnya pemilu bersih, demokratis dan berintegritas. Dandim 1617/Jembrana Letkol Inf Teguh Dwi Raharja berharap seluruh elemen masyarakat Jembrana mewujudkan pemilu sejuk dan damai. "Seluruh komponen masyarakat agar mewujudkan Pemilu yang damai dan sejuk untuk mewujudkan demokrasi yang bermartabat," harapnya.

Seluruh komponen masyarakat di Kabupaten Jembrana juga dihimbau tetap mematuhi dan mentaati segala aturan dan ketentuan yang berlaku serta menyelesaikan permasalan pemilu sesuai dengan koridor hukum yang berlaku.

wartawan
PAM
Category

Besok, 24 Atlet Dunia Jajal Ekstremnya Red Bull Cliff Diving di Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Pantai Kelingking di Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali, resmi ditetapkan sebagai lokasi pembuka ajang olahraga ekstrem bertaraf internasional, Red Bull Cliff Diving World Series 2026. Kompetisi bergengsi ini akan berlangsung selama tiga hari, mulai Kamis (21/5) hingga Sabtu (23/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringatan Harkitnas ke-118 di Badung, Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara

balitribune.co.id | Mangupura - Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 di Kabupaten Badung berlangsung khidmat, Rabu (20/5/2026) di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung. Bertindak selaku Inspektur Upacara, Sekda Badung Ida Bagus Surya Suamba. Tema peringatan Harkitnas tahun ini "Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Desak Percepatan Pembenahan Tiga RS Daerah, Putu Parwata Minta Badung Prioritaskan Layanan Kesehatan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Badan Kehormatan DPRD Badung, I Putu Parwata, mendesak Pemerintah Kabupaten Badung mempercepat pembenahan tiga rumah sakit daerah guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Menurutnya, sektor kesehatan merupakan urusan wajib daerah yang harus mendapat prioritas penuh dari pemerintah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Pastikan Proyek PSEL Berjalan Dinamis

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Pesanggaran Denpasar melakukan penolakan terhadap pembangunan Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) yang akan dilakukan di lahan milik Pelindo. Hal ini dibuktikan dengan terpampang Baliho penolakan yang terpasang di dua tempat tepat di depan lahan pembangunan PSEL milik Pelindo ini, Rabu (20/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PLTU Celukan Bawang Kenalkan Listrik ke Pelajar

balitribune.co.id I Singaraja - Momentum Hari Kebangkitan Nasional, Rabu (20/5/2026), dimanfaatkan PLTU Celukan Bawang untuk membuka ruang edukasi bagi pelajar. Pembangkit listrik tenaga uap tersebut mengundang puluhan siswa dari lima SMP di sekitar wilayah operasional untuk mengenalkan proses kerja pembangkit dan pelestarian lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.